Найти тему

Архангельск.

Деревянное зодчество, фигуры - жители набережной.

-2

Северная Двина.

-3

Чубола - деревня на островах.

И боул :)

-4

О поморах, Архангельске и тундровой песне.

Пока догорает жаркий август, обволакивают теплом ночи, самое время вспоминать, как пролетело это лето.

Часть моего лета прошла на Крайнем Севере - в конце июля мы отправились в дальний путь. Он начался с лосей на трассе. Ранее в таком количестве они передо мной не скакали. Путь был выложен мхами и украшен соснами под самое небо.

-5

Архангельская земля - чем она отличается от той же Карелии? Карелия - это озера. А здесь - реки, реки, куда ни посмотри! Песчаные берега и отмели, холодные течения, высокие сосны и тишина. Да, здесь совсем тихо. Не такое распиаренное место. А хотелось большего: дикого, настоящего! - и вот я уже загоняю машину на паром через Северную Двину. За Усть-Пинегой асфальта больше нет, и 740 километров пришлось проехать по гравию, гребенке, мягкой красной насыпи - земли Мезенского края отличаются красноцветными песчаниками, глинами и алевролитами. Марсианский пейзаж!

-6
-7

За чертой - другая жизнь: люди контактные и неравнодушные, вокруг дома, которым не менее ста лет. Деревни, имеющие статус самых красивых деревень России. Сейчас я понимаю: туда надо ехать надолго, на подготовленной машине (все косяки вылезут немедленно), а ещё - настроиться на общение. Все вокруг будут желать поговорить, что-то показать. Это, признаться, зажигает меня, ведь я привыкла к другому. И мне не хватает человеческой настойчивости.

-8

А сам Архангельск - интересный город, в котором немало уютных, впечатляющих и вкусных мест)) Можно покататься по островам на местном "автобусе" - теплоходе. Но больше всего мне понравились "Малые Корелы" - музей деревянного зодчества под открытым небом. Когда понимаешь, что вот этому дому-двору уже 250 лет, а церкви - 300, невольно пробирает. Это из чего и как строили?..

-9
-10

Здесь издревле жили поморы, и даже сейчас их можно встретить немало. Они помнят зимы за -40°, настоящий деревенский быт, а ещё те времена, когда мезенская сёмга была их обычной едой, а не продуктом браконьерства. Местных сильно ограничивают в рыбалке, которая всегда кормила их.

В путешествии хватало и приключений, и происшествий (не покупайте предохранители где попало!). Небо от края до края, вода и жизнь, ягоды - морошка, голубика, черника, шикша, а вот уже и брусника с клюквой поспевают! Обнимают туманы за плечи, окутывает ноги мягкость тундровых болот.

-11

Если хочется приключений, то вперёд - вас ждёт трасса Москва - Архангельск. А там дальше, на Мезень, за границу мира. Незабываемые ощущения! Только прихватите в путь именно тех людей, с которыми сможете прочувствовать и разделить каждый миг.

#исноваманитвдальдорога#путешествия#минуткаотдыха

#психологмосква