Найти тему
Просто Вкусно

Ароматный воздушный кулич

Сухофрукты:

150г сухофруктов( у меня изюм, курагу, вишня)

коньяк(ром) - 50г

Цедра одного апельсина

Сок одного апельсина

Для активации дрожжей:

Теплое молоко- 160г 

Прессованные дрожжи - 30г(10 сухих)

сахар - 50г

Основная часть:

Сахар - 120г 

желтки - 5шт

сливочное масло -70 г

подсолнечное масло - 30г

мука- 350г

ваниль

Для глазури:

Сахарная пудра 100 гр

Лимонный сок 30 гр

Желатин порошковый 5 гр ()

Вода 30 гр

Пищевой Краситель( у меня порошок из сублимированной малины)

Или

1 белок 

Сахарная пудра - 200

Лимонный сок по вкусу 

Сухофрукты с цедрой замочить в коньяке и апельсиновом соке не меньше шести часов(на ночь)

В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать до растворения дрожжей. Убрать в теплое место на минут 15.

Яйца, сахар, ваниль и сливочное масло комнатной температуры перемешать или пробить миксером. Добавить дрожжевую смесь, потом постепенно ввести муку и подсолнечное масло. Необходимо в течение 15 минут вымесить тесто руками или в миксере. Тесто  накрыть и убрать в теплое место на 1,5 часа. Сухофрукты обсыпать мукой и вмешать в тесто. Формы заполнить тестом на 1/3 и убрать на 1,5 часа. Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке 35-50 минут. Дать остыть и нанести глазурь.