Эти ваши конфеты из фиников и изюма - мешанина непонятная.
Ой, я пробовала, невкусно, я лучше обычную съем....
Фууу, ну это только извращенцы едят такое....
Самое частое, что можно услышать когда неожиданно предлагаешь веган конфеты. А еще комментарии на тему того, что это для худеющих, полнеющих, аллергиков и т.д и т.п.
Давайте разберемся что на самом деле представляют из себя веган конфеты
Как ни странно - здесь все просто - веган конфетами называются конфеты, которые не содержат животных жиров. То есть в них нет молока, сливочного масла, яиц.
Миф 1. Во всех веган конфетах нет белого сахара.
На самом деле - это далеко не всегда так. Конечно при составлении подобных рецептур технологи могут стремиться к удалению белого сахара из состава, но тот же веган вариант можно собрать на промышленном горьком шоколаде. И он будет веган - но с белым сахаром
Миф 2. Эти конфеты только для веганов
Конечно изначально подобное направление выбиралось сыроедами в поиске пользы для организма. Но сейчас история конфет и шоколада без белого сахара становится массовой и уже не подразумевает только веганов. Часто эти вкусы выбирают гурмэ, кто ищет более интересные сочетания, сторонники здорового питания, чтобы скорректировать рацион, женщины, стремящиеся к чистоте кожи и так далее. Возможно даже вы уже пробовали конфеты без белого сахара и не заметили это - у Chocoschool много студентов, которые не всегда делают акцент на составе.
Миф 3. Эти конфеты только на финиках
Еще один миф из сыроедческой жизни. Действительно, первые конфеты собирались именно на финиках как здоровой сладкой альтернативе сахару, но сейчас - конфеты с пометкой веган могут ничем не отличаться от обычнх по вкусу, но при этом иметь прекрасный состав. Вместо сахаров используются нерафинированные альтернативы белому сахару -кокосовый, сироп топинамбру, панела. Или для некоторых рецептов выбирается эритрит или аллюлоза.
Миф 4. Это приторно и невкусно
Грамотное балансирование рецептов без белого сахара и животных жиров позволяет создавать текстуры нежные и тонкие. Более того - за счет сочетания ингредиентов и мягкой сладости чаще всего такие сладости намного насыщеннее и интереснее по вкусу чем обычные.
Миф 5. Конфеты без белого сахара разрешены при диабете
Жестокое заблуждение. Отсутствие в конфете белого сахара совсем не означает, что эта конфета дозволена диабетику. Более того - рецептура конфет без белого сахара должна учитывать не только замену сахара, но и корректировку других ингредиентов. Например, исключение продуктов с высокой инсулиновой нагрузкой. Создание диабетических рецептур требует особого подхода.
Самое важное, что нужно понять - конфеты с пометкой веган могут иметь состав не лучше обычных, или быть по вкусу абсолютно идентичны им. Веган - лишь отметка о том, что из продукта исключили продукты животного происхождения.
А вот будет она вкусной или нет, насколько вас порадует ее текстура - решит только рецептура и процесс приготовления.
Мы в Chocoschool много сил и времени тратим именно на то, чтобы сделать это феерично ярким.
Делитесь, как вы к пометке веган на коробке? Важно для вас или все же вкус важнее?