Найти тему
Лаванда

🌱Пряные травы в саду

Оглавление

Что может быть лучше чашки ароматного чая из свежих пряных трав? Утренняя прогулка по саду с кружкой вкусного чая - неприменный ритуал моей летней деревенской жизни.

Все хорошо знают приятно пахнущие травы - мяту, мелиссу, шалфей, базилик. Пряные травы имеют ярко выраженный вкус, приятный цвет и аромат. Душистые травы могут использоваться как пряности при приготовлении пищи и как добавка к чаю. Среди них немало яркоцветущих растений. Пряная грядка -это ярко, ароматно, красиво. 

-2

Почти все пряные травы на моем участке выращены из семян. Получился вполне классический набор: душица, мелисса, мята, монарда, тимьян и лофант. Чайные травы имеют разные условия выращивания, поэтому в чайную грядку посадила только теплолюбивые травы, которые хорошо растут на полном солнце и не выносят перелива.

Мята и мелисса растут отдельно с ограничением корней.

Далее коротко расскажу о травах, которые использую при заваривании чая.

Душица

Душица обыкновенная-моя любимая трава на чайной грядке. Она придает чаю теплый, слегка вяжущий терпкий вкус. Кроме того, душица декоративна. Рано выходит весной компактными кустиками, а в июле радует лилово-сиреневатой шапкой цветов.

-3

-4

Эту душицу вырастила из семян в этом году. На одном кустике стебли с разными листьями- слева более круглые и бархатистые, слева зелёные и глянцевые.

Мелисса

У меня две мелиссы. Один сорт Лемон балм приобрела в этом году. Сорт с красивой резной листвой. Аромат лайма раскрывает только при растирании листочков в руках.

-5

Второй сорт с ярко выраженным ароматом лимона растет в моём саду 4 года.

-6

Листья мелиссы можно заготавливать все лето.

-7

Мята

В природе мята произрастает по сырым лугам, оврагам, среди кустарников. Поэтому лучше не сажать ее на полное солнце.

Мята Шоколадная растёт отдельно под вишней в оставшемся после стройки бетонном кольце.

-8

Растение компактное, не выше 25 см в высоту разрастается умеренно. При достаточном освещении листья становятся фиолетовыми. Этот сорт имеет ярко выраженный ментоловый, с нотками шоколада, вкус и аромат.

Монарда

Чай с монардой необыкновенно хорош! Он напоминает чай с бергамотом. В нем чувствуются нотки мелиссы, базилика и мяты. Купленная в прошлом сезоне монарда не пережила зиму. В феврале посеяла замену. И вот, на моей чайной грядке красуются три кустика этой душистой травы.

-9

Тимьян

Тимьян обладает острым пряным вкусом, напоминающим тмин и анис. Чай с тимьяном согревает, поэтому добавляю в чай зимой.

-10

Тимьян на моей грядке начал сорничать и был выселен в пустующий цветник как почвопокровник.

Лофант

Корейскую мяту вырастила два года назад. Не все кустики переживают зиму, но весной их заменяет самосев. Лофант имеет анисовый аромат и приятный сладковатый вкус.

-11

Лофант растет у меня в разных местах. В грядке на открытом солнце семена не прорастают, в полутени рядом с гортензией кажую весну вырастает самосев. Старые кусты часто выпадают.

-12

Ароматные травы засушиваю на зиму. Пряные травы собираю в период цветения и сушу при хорошей вентиляции, разложив тонким слоем на подносе.

В этом году душицу, мелиссу и мяту посадила в горшочки. Надеюсь использовать зимой для приготовления холодного лимонада и чая.

-13

Как завариваю чай?

В чайник насыпаю черный чай и добавляю по 3-4 листика травы и настаиваю 10 минут под крышкой.

-14

Всем приятных чаепитий!!!

Если вам понравилась статья, поставьте "Класс". Это послужит небольшим вкладом в развитие канала