Здравствуйте, друзья! Наступили выходные, и мы уверены, что они будут теплыми, плодотворными и позитивными. А чтобы зарядиться хорошим настроением – начинайте субботнее утро только с добрых новостей и интересных историй. Мы приготовили для вас несколько. Приятного чтения и хороших выходных!
Чудеса случаются
Эта история произошла в 2021 году. Елена Матвеюк из Ярославля почти потеряла надежду. Как может выжить на улице маленькая породистая собачка, нежное домашнее существо? Манюня убежала, очевидно, отправившись на поиски любимых хозяев. Елена с семьей отправилась в отпуск в Санкт-Петербург, питомицу не было возможности взять с собой и пришлось временно поселить в отеле для животных. Узнав о происшествии, семья в тот же день бросилась обратно в Ярославль.
Они искали много дней, развешивали объявления, писали в социальные сети и местные группы, даже прибегли к помощи поисковой овчарки. Все безрезультатно. Манюня исчезла. Елена, ее муж и дети очень горевали. И неожиданно, спустя четыре года, женщина увидела сообщение, что по помойкам в одном из районов города бродит собачка, явно породистая, но тощая и сильно запущенная.
Елена попросила автора, если возможно, поймать несчастную, но у него не получилось – собака убежала. А вскоре сообщили, где недавно видели бездомного йоркширского терьера. Елена приехала на место и узнала свою Манюню, позвала, та подбежала и привычно прыгнула на руки хозяйке. Теперь они снова вместе и уже не расстаются. Манюня чувствует себя хорошо и, надеемся, забыла эти страшные четыре года. Остается загадкой, где она была и почему ее не удалось найти тогда.
Спутник добра
Работа педагога – прежде всего работа с людьми: учениками и их родителями. Алена Калашникова из подмосковного Ступина – учитель по призванию, а еще добрый и неравнодушный человек, который не может пройти мимо чужой беды и всегда стремится помочь. Именно неугомонный характер подвигнул молодую женщину заняться волонтерской работой. 5 лет назад она решила организовать благотворительное движение и собрать вокруг себя жителей города, готовых помогать нуждающимся. Так появился проект “Спутник добра”.
Волонтеры “Спутника” заботятся о самых незащищенных – пожилых людях, инвалидах, семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Они собирают вещи, предметы первой необходимости, продукты. Но это не самое главное. Самое главное – это внимание, участие и поддержка. Добровольцы регулярно посещают одиноких, когда разовой помощи явно недостаточно – подолгу курируют людей, помогают встать на ноги, найти работу, пройти реабилитацию или курс лечения и только тогда, убедившись, что все в порядке, отпускают в “свободное плавание”.
Ступинцы взяли под свое крыло дом престарелых. Помощь благотворителей дает возможность обеспечить его не только необходимым, но и приятными мелочами, которые делают жизнь комфортной. “Спутник добра” вместе с мастерской торжеств “Фасолька” запустили прекрасный проект под названием “Подари радость дня рождения”. Они собирают ребятишек, у которых дни рождения близко, и устраивают настоящий большой праздник с аниматорами, подарками и обязательным угощением.
Каждый год в преддверии новогодних праздников неравнодушные горожане приезжают в детское отделение больницы и вместе с дедом Морозом и Снегурочкой дарят подарки пациентам и врачам. А в сентябре прошлого года они организовали благотворительный матч по регби – уже в третий раз, а все полученные средства, как обычно, направили на целевую помощь больному ребенку. Всё возможно, если есть желание творить добро.
Отходы – в доходы
Так метко назвал свой проект Баир Санжимитупов, изобретатель из Читы. История началась с огромного прайса, который выдала энергетическая компания за то, чтобы подключить участок земли – почти 20 миллионов! Баир, который планировал заняться фермерством, выращивать огурцы и помидоры и нашел недорогой участок земли в 20 км от города Агинска, был в растерянности – откуда начинающему предпринимателю взять такие деньги? А сколько лет это будет окупаться?
Пользоваться бензиновым генератором – накладно и не экологично, а мужчина хотел выращивать именно экологически чистые, полезные овощи. Баир начал искать выход – читать журналы, изучать материалы в интернете. Он с детства экспериментировал, и довольно успешно, с фруктами, овощами, семенами: закалял морковь, сажал картофель по собственной методике. А вот технических опытов пока делать не приходилось. Но талантливый человек – талантлив во всем.
Он заказал детали и сам собрал солнечные батареи, ветряную установку. В процессе поиска ему попалась любопытная идея переработки отходов в топливо и удобрения. Недорого и очень эффективно. Она представляла собой герметичную бочку с ручкой-мешалкой. Теоретически в нее можно было загрузить отходы, к примеру, куриный помет (прекрасное удобрение, но в свежем виде его использовать нельзя), залить воду и оставить бродить. При брожении выделяется газ – метан, который можно использовать, а отходы ферментируются и ими смело можно подкармливать растения.
Первый опыт оказался неудачным, но Баир не отступил, он пробовал, модернизировал, додумывал и добился того, что газ все-таки пошел. Позже он научился его очищать и использовать в быту. Дальше – больше. Мужчина спроектировал и построил универсальную установку, перерабатывающую мусор по технологии замкнутого цикла, которая может производить газ, электричество, удобрения и даже бензин марки АИ-92. Свой проект изобретатель представил на конкурсе стартапов в Сколково в 2020-м году. Он занял третье место и получил государственный грант.
В том же году Баир Санжимитупов стал обладателем “Дальневосточного гектара” в Забайкалье и приступил к осуществлению грандиозного замысла – экотехнопарка, комплекса безостаточной переработки мусора, причем,работающий на собственном электричестве. Рядом будут построены теплицы для выращивания овощей и ягод, ведь даже на своем небольшом участке под Читой Баир научился выращивать 20-килограммовые арбузы. Он считает, что будущее планеты в наших руках и каждый должен задуматься о том, какой мир мы оставим детям.
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Выпуск 156 – Герои из Беломорска
Выпуск 155 – Хвостатая Маруся – сотрудник МЧС
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!