Найти тему

Кулич по рецепту Дарии Цвек.

Друзья, грешила сегодня, пекла куличи.

Пекла куличи по рецепту украинской, советской кулинарки Дарии Цвек.

Она является автором множества книг по кулинарии и выпечке.

У меня когда то была её книга, но вот, как и многие другие кулинарные книги, дала переписать рецепты, забыла спросить обратно, и так не вернули.

Очень жаль.

Хочу написать рецепт кулича.

Ещё не поздно, можно приготовить.

Да и у меня это заняло совсем не много времени.

Тесто.

Молоко-400млл,

Дрожжи сырые-100 грамм,

Сазар-300 грамм,

Мука-1 кг,

Слив масло-200грамм,

Желтки-10 шт,

Соль, щепотка,

Изюм, цукаты, замочить в кипятке.

Ванилин.

Дрожжи залить чуть тёплым молоком и дать столовую ложку сахара, разбить веником и добавить 4-6 столовых ложек муки.

Всё вымешать и убрать под полотенце в духовку или тёплое место, что бы опара подошла.

В это время желтки разбить и по немногу добавлять сахар, я просто венчиком перебила яйца с сахаром.

Пара подошла, добавила её к яйцам с сахаром.

Перемешала и...

А дальше я упростила себе работу.

Я все перелила в ХП и она мне замесил а тесто.

Добавила муку, сливочное масло.

ХП закончила вымешивание за 45 минут.

Я смазала руки раст маслом и вынула тесто из ХП.

Добавила обсушеные и смешные с мукой изюм и цукаты в тесто. Вымесила и убрала в духовой шкаф для подъёма.

Под полотенце.

Как тесто подошло. Ещё раз вымесила и разложила по бумажным формам, на 1/3часть от формы.

В духовку, что бы подошло тесто.

Примерно на больше чем половину подошли куличи. Добавила температуру. 190 градусов на минут 10-15.потом убавила до 150 градусов.

Верх прикрыла фольгой,,что бы не сгорел. Итого выпечка 1 час.

Запах обалденный.

-2

Пока куличи остывали я приготовила глазурь.

Глазурь:

Желатин 1ст ложка,

Вода 2 ст ложки.

Залить желатин холодной кипячёной водой, пусть набухнет.

Сахар-180грамм,

Вода - 4 ст ложки,.

Сахар сварить с водой, до полного растворения сахара.

Пусть немного остынет, а ля сироп.

Потом добавить желатин и взбить миксероиюм или блендером до бела.

Минут пять взбивать.

И столовой ложкой покрыл глазурью куличи.

Глазурь застывает не мгновенно, но и не течёт.

Потом присыпала посыпкой.

-3
-4
-5
-6

Посмотрите, куличи пропеклись отлично. От формочек бумажных тоже хорошо отходят. Глазурь не сыпется, только пшено крашеное хрустит на зубах 🙄.

Идеальный кулич.

Маме послала фото, мама не хотела печь, но загорелась идеей.

Говорит, что куличи такие дорогущие в магазинах.

Я вот испекла.

Может все же завтра творожный приготовлю.

Буду благодарна за лайки и комментарии. А так же фото ваших куличей, своих или покупных.