Друзья, грешила сегодня, пекла куличи.
Пекла куличи по рецепту украинской, советской кулинарки Дарии Цвек.
Она является автором множества книг по кулинарии и выпечке.
У меня когда то была её книга, но вот, как и многие другие кулинарные книги, дала переписать рецепты, забыла спросить обратно, и так не вернули.
Очень жаль.
Хочу написать рецепт кулича.
Ещё не поздно, можно приготовить.
Да и у меня это заняло совсем не много времени.
Тесто.
Молоко-400млл,
Дрожжи сырые-100 грамм,
Сазар-300 грамм,
Мука-1 кг,
Слив масло-200грамм,
Желтки-10 шт,
Соль, щепотка,
Изюм, цукаты, замочить в кипятке.
Ванилин.
Дрожжи залить чуть тёплым молоком и дать столовую ложку сахара, разбить веником и добавить 4-6 столовых ложек муки.
Всё вымешать и убрать под полотенце в духовку или тёплое место, что бы опара подошла.
В это время желтки разбить и по немногу добавлять сахар, я просто венчиком перебила яйца с сахаром.
Пара подошла, добавила её к яйцам с сахаром.
Перемешала и...
А дальше я упростила себе работу.
Я все перелила в ХП и она мне замесил а тесто.
Добавила муку, сливочное масло.
ХП закончила вымешивание за 45 минут.
Я смазала руки раст маслом и вынула тесто из ХП.
Добавила обсушеные и смешные с мукой изюм и цукаты в тесто. Вымесила и убрала в духовой шкаф для подъёма.
Под полотенце.
Как тесто подошло. Ещё раз вымесила и разложила по бумажным формам, на 1/3часть от формы.
В духовку, что бы подошло тесто.
Примерно на больше чем половину подошли куличи. Добавила температуру. 190 градусов на минут 10-15.потом убавила до 150 градусов.
Верх прикрыла фольгой,,что бы не сгорел. Итого выпечка 1 час.
Запах обалденный.
Пока куличи остывали я приготовила глазурь.
Глазурь:
Желатин 1ст ложка,
Вода 2 ст ложки.
Залить желатин холодной кипячёной водой, пусть набухнет.
Сахар-180грамм,
Вода - 4 ст ложки,.
Сахар сварить с водой, до полного растворения сахара.
Пусть немного остынет, а ля сироп.
Потом добавить желатин и взбить миксероиюм или блендером до бела.
Минут пять взбивать.
И столовой ложкой покрыл глазурью куличи.
Глазурь застывает не мгновенно, но и не течёт.
Потом присыпала посыпкой.
Посмотрите, куличи пропеклись отлично. От формочек бумажных тоже хорошо отходят. Глазурь не сыпется, только пшено крашеное хрустит на зубах 🙄.
Идеальный кулич.
Маме послала фото, мама не хотела печь, но загорелась идеей.
Говорит, что куличи такие дорогущие в магазинах.
Я вот испекла.
Может все же завтра творожный приготовлю.
Буду благодарна за лайки и комментарии. А так же фото ваших куличей, своих или покупных.