Да, мы любим всё сверкающее. И обречены любить блестки. А значит, с глиттером надо что-то делать – и две американки придумали, что именно.
В чем, собственно, проблема с глиттером, этим незаменимым атрибутом веселых вечеринок, детских утренников и модных показов? Если коротко – в том, что он смертельно опасен. Это токсичный микропластик. Глиттер практически полностью делают из самой дешевой пластиковой фольги. Дальше частицы мельче пяти миллиметров проходят все фильтры, попадают в водную систему Земли и, неразлагаемые, остаются там навсегда. А мы пьем воду и едим рыбу, получая в довесок микропластик, который не только токсичен сам по себе, но и является прекрасной средой для размножения бактерий.
Конечно, с проблемой борются – запрещают сам глиттер, как поступили более 60 музыкальных фестивалей в Великобритании. Но это капля в море: продажи только косметических блесток в 2016–2018 годах выросли в десятки раз.
И тут на сцену выходят Саба Грей и Ребекка Ричардс. Саба, бывшая фигуристка, долго смотреть не могла на всё блестящее, но, покончив со спортом, влилась в мир андеграунда, обнаружила, что глиттер незаменим для творчества и самовыражения, и встретила Ребекку, разделявшую ее любовь к сиянию – и к природе. Подруги стали искать биоразлагаемую альтернативу глиттеру. И нашли ее. В 2015 году появился BioGlitz.
Эти блестки сияют и переливаются так же ярко, как обычные, но сделаны из растительных полимеров, полученных из водорослей и эвкалиптового дерева. Они полностью разлагаемы и годятся для использования в компосте. «Глиттер – это не только детские праздники и единороги, – говорит Саба. – Он способен быть панковским и шикарным, страстным и пугающим – любым». И безопасным, можно добавить теперь.
Читайте еще:
На память о чувствах: украшения SVNR
Базовые настройки: 10 экотрендов современности
Текст: Анастасия Рондарева
Фото: BioGlitz