Севастополь за всю свою историю никогда не был туристическим центром. Много лет он являлся закрытым городом. Любой желающий попасть сюда не мог требовалось согласие родственников, либо специальное разрешение.
Статус Севастополя определялся наличием базы Черноморского флота, а его хозяйственный комплекс был подчинён военным целям.
Также в советское время широко была развита рыбная отрасль, промышленность, сельское хозяйство население было занято на производстве, и, как говорят местные жители, об отдыхе вспоминали только летом, благо, что пляжей было много.
Просто и со вкусом. Пляж Хрустальный, Севастополь
Больше фотографий здесь
Туристическая отрасль как таковая существовала, но, в основном, это был неорганизованный туризм, а также регион специализировался на пешеходных и экскурсионных направлениях по местам боевой славы, культурно-историческим объектам, тогда как Крым считался всесоюзной здравницей.
Но было бы несправедливым говорить о том, что в Севастополе негде было отдохнуть и оздоровиться.
Практические каждое промышленное предприятие имело в своём хозяйственном ведении пионерский лагерь, дом отдыха, турбазу, санаторий, профилакторий или пансионат.
Широко были распространены отдых и лечение по профсоюзным путёвкам, что позволяло получать качественное оздоровление за совсем небольшие деньги.
Советская инфраструктура осталась в наследство новым собственникам - в постсоветский период всё прибиралось к рукам, а в 90-годы впервые заговорили о том, что Севастополю надо развиваться как туристическому региону, однако какой-то конкретной стратегии не было.
В результате народ в Севастополь поехал однако сервис оставлял желать лучшего, поэтому какого-то прорыва в туристической отрасли не случилось всё было пущено на самотёк.
Вскоре появилось много частных гостиниц, жильё сдавалось без какого-либо контроля, а также создавалась инфраструктура низкого качества и без присутствия какого-либо сервиса.
Самые известные в Севастополе уродцы бизнеса 90-х при Украине так называемые фавелы в посёлке Кача на берегу моря, юридическое обоснование которых, наверное, затруднятся представить самые профессиональные юристы.
Украинский вариант жилья у моря 2013 год (фавелы).
Кроме как о романтике, здесь говорить не о чем, так как даже намёк на формат комфортного и безопасного отдыха у моря полностью отсутствует.
В 2015 году, после вхождения в состав Российской Федерации, было принято решение снести дачи у моря, но до сих пор они продолжают существовать, там продолжают жить люди.
Море не пощадило дачи у моря
Если уйти от всех условностей и не вдаваться в причины их долговечности, то резюмировать можно лишь одно так дальше жить нельзя.
Сегодня в Севастополь вкладывается громадное количество денег, есть безусловные варианты решения любых проблем, было бы желание.
Как правило, предприимчивые люди могут жить и выживать везде, фавелы — яркий пример, как ласточки вьют свои гнёзда в скалах, так и человек ищет варианты жилья.
На этапе современной истории Севастополь не может позволить себе влачить жалкое существование, так как для его экономического расцвета есть все предпосылки.
Прежде всего, создана и работает законодательная база, которая направлена на стимулирование развития нового вида туризма, сочетающего в себе пользу и комфорт.
В Стратегии развития туризма в Российской Федерации, в частности, рассматривается комплексное развитие и благоустройство туристских территорий, включая развитие туристской, коммунальной и транспортной инфраструктуры, строительство и реконструкция объектов магистральной инфраструктуры (аэропортов и транспортных хабов, федеральных автомобильных дорог, мостовых переходов, обходов крупных городов, железных дорог и участков водных путей), формирование туристского продукта с учётом природного, культурного, этнического разнообразия регионов России. Планируется также развитие отдельных видов туризма, в том числе детского, культурно-познавательного, горнолыжного, круизного, экологического и делового.
В Севастополе принята программа Развитие туризма города Севастополя, целью которой является создание благоприятных условий для развития и туризма.
Участниками программы являются Центр развития туризма и государственное казённое учреждение Единая дирекция капитального строительства.
В ней прописаны источники финансирования и задачи, которые необходимо выполнить не абстрактные, а вполне конкретные.
Например, ставится задача к 2030 году увеличение туристического потока 1 400 тыс. человек; количество номеров в коллективных средствах размещения, объём платных услуг, предоставляемых гостиницами и аналогичными средствами размещения к 2030 году 2 880, 0 млн руб.; количество лиц, работающих в сфере туризма 10, 5 тыс. человек - также к 2030 году и т.д.
Это не размытый документ, а вполне конкретная программа действия, направленная на экономическое развитие туристского потенциала в Севастополе.
В 2015-2016 года студентами и преподавателями географического факультета МГУ в г. Севастополь проводились комплексные исследования по формированию портрета туриста, в связи с чем были сделаны выводы.
Было отмечено, что турист, приезжающий в Севастополь, помолодел более 50% имели возраст до 30 лет; патриотически настроен 25% выбрали путешествие в связи с присоединением Крыма и Севастополя к РФ; предпочитают пляжный туризм, культурно-исторический и активный 16%; социализирован узнали информацию из туристических порталов и соцсетей 45%; самостоятелен 75% сами устроили себе отдых; экономичен - более 50% респондентов готовы потратить не более 30 тыс. руб., предпочитает съёмное жильё 30% ,в том числе в сельской местности.
Таким образом, помолодевший и энергичный современный турист нуждается в увеличении спектра туристских услуг, в том числе, за счёт развития туристско-рекреационного потенциала сельских территорий. В структуре туристского потока преобладают жители крупных мегаполисов, которым необходим тесный контакт с природой, - считают учёные.
Агротуризм в натуре или тесный контакт с природой необходим всем
Очевидно, что идеологическая составляющая экономического обоснования туристической отрасли Севастополя значительно поменяла вектор, расширила горизонты возможностей, прежде всего, для бизнеса.
Ведь Севастополь это регион многонациональный, здесь развиваются ремёсла, народное творчество, а также присутствует разнообразие ландшафтов. На территории Севастополя находятся крупнейшие заказники Байдарский, мыс Айя и ещё несколько объектов, имеющих статус природоохранных.
В настоящий момент на территории Севастополя находятся 5 объектов сельского туризм, которые показали себя с самой лучшей стороны:
ООО Золотая балка - завод, виноградники, экскурсия с дегустацией;
Винодельня Золотая Балка
Золотая балка - наша гордость ещё с советских времён. Но то, что сделано за последние годы, это прорыв. Цех розлива выглядит как космический корабль. Спасибо всему коллективу за то, что мы имеем возможность наслаждаться лучшими винами в мире, - пишут благодарные посетители винодельни.
Инкерманский завод марочных вин
Инкерманский завод марочных вин это старейшее предприятие, где расположены виноградники, предлагаются экскурсии с дегустацией прекрасных вин, остаются незабываемые впечатления.
Усадьба Перовских. Винные подвалы
Усадьба Перовских завод, музей, дегустационный зал, экскурсии.
Винодельня Павла Швеца UPPA WINERY
Предприятие UPPA WINERY в Балаклаве винодельня, экскурсии, дегустации;
Усадьба Мангуп в Балаклаве
Усадьба Мангуп велотуры, виноградники, дегустации, экскурсии.
Это уникальные предприятия, которые специализируются на собственном виноматериале, а виноград выращивается на лучших землях под лучами самого жаркого солнца, в результате чего вино приобретает уникальный вкус.
В основном в Севастополе хорошо развиты винный туризм и гастротуризм. Кроме вина, можно попробовать мёд, сыр, чай, фрукты и т.д.
Активный туризм представлен системой маршрутов, входящих в Большую тропу. Он пересекает 7 населённых пунктов. В зону тяготения маршрута радиусом до 10 км попадают 15 сельских населённых пунктов, причем 4 из них расположены в Крыму.
В целом влияние Большой севастопольской тропы сказывается на 30 населённых пунктах. Суммарная численность населения, проживающих в них, составляет 30 тыс. человек.
Классификация туризма в агроландшафтах
Таким образом, севастопольские учёные обосновали наличие тренда на развитие агротуризма, а также сделали акценты на недостатках в отрасли, необходимости комплексного подхода, обязательной рекламной кампании, популяризации и государственной поддержке бизнес проектов, которым дан зелёный свет.
Грант Агротуризм предоставляется заявителю на реализацию проекта развития сельского туризма в размере: до 3 млн рублей (включительно) - при направлении на реализацию проекта развития сельского туризма собственных средств заявителя в размере не менее 10% от его стоимости; до 5 млн рублей (включительно) - при направлении на реализацию проекта развития сельского туризма собственных средств заявителя в размере не менее 15% от его стоимости; до 8 млн рублей (включительно) - при направлении на реализацию проекта развития сельского туризма собственных средств заявителя в размере не менее 20% от его стоимости; до 10 млн рублей (включительно) - при направлении на реализацию проекта развития сельского туризма собственных средств заявителя в размере не менее 25% от его стоимости.
Конечно, все эти мероприятия будут бессильны, если не иметь представление о том, какие земельные участки предлагаются для ведения агротуристической деятельности.
Предоставление земельного участка для коммерческих целей возможно, как на торгах, так и без торгов, по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ. Например, для реализации участником СЭЗ инвестиционного проекта возможно предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов.
Органом власти, в сферу компетенции которого входят вопросы инвестиционной политики города, рассмотрения обращений инвесторов, улучшения инвестиционного климата и развития конкуренции, является Департамент экономического развития Севастополя. Предложения для инвесторов размещаются на инвестиционном портале Севастополя InvestSevastopol.ru.
Более подробно информация была представлена на нашем сайте, с которой можно ознакомиться и взвесить все за и против, а также обратиться в центр Мой бизнес за необходимой информацией.