Найти тему
Ирина-мечта

Нежданный гость

Наработавшись за день от души, Наталья решила лечь спать пораньше, чтобы утром до работы ещё убрать хоть квадратный метр.

Оставшись одна, она понимала, как трудно ухаживать за такой большой усадьбой. Раньше этим занимался муж. Третий год, как его нет, усадьба понемногу приходит в запустение.

Особого ухода требует сад. Здесь четыре длинных ряда малины. Когда-то они приносили большой урожай. Ягоды продавали вёдрами.

А сейчас эта ягода Наталье была не очень нужна: сын с семьёй живет далеко, в отпуск только на недельку приезжают, три других недели – на море, зимой – в горах на лыжах. Внуки тоже подрастают, в деревню калачом не заманишь.

Раньше сама мечтала жить в городе, да муж его никак не любил. А потом стерпелось…

Старалась изо всех сил, но работа подавалась плохо, невесело как-то на душе.

Вот была бы хоть какая-то родная душа, вдвоём веселее.

С тех пор задумала Наталья работника найти на весенний период:

- Пенсия неплохая, сын иногда подкидывает.

Работает опять же, поэтому есть лишняя копейка.

Это было её окончательное решение. При случае у соседки спрошу, она про такие дела в деревне всё знает, авось поможет.

Сама наработалась, решила баньку подтопить, весной и летом она часто себя этим баловала, а вот зимой на это дров не напасёшься.

Зашла в предбанник и насторожилась: ей показалось, что здесь кто-то был.

- Почему?

- Лавочка стояла ровно. Наталья всегда её отодвигала, когда мылась, напарившись, сил пододвинуть уже не оставалось, поэтому порядок наводила уже нам другой день. Ещё ей показалось, что бак с горячей водой неполный, воды немного меньше. Совсем немного…

- Наверное, бак подтекает…

Прошёл день, а она всё об этом думает. Малину в саду чистить пошла, песни напевает, а в голове думки…

-А потом: бац, и рядок кончился, дальше его кто-то просто уже вычистил.

Но кто? Может, сама, осенью?

Кому скажи, засмеют. Старалась забыть.

За работой всё больше пела, так дурные мысли в голову меньше лезут. А на следующий день соседку увидела, а та первая разговор про работника завела, как будто чувствовала:

- Возьми себе в работники Колю бездомного, он в колхозе на проходной живет, нанимается только за еду да одежду какую-нибудь, у тебя поди от мужа ещё много что осталось.

- Ух, как с души спало, сразу человек нашелся, да берёт недорого. Согласилась быстро, только вот идти сама за ним постеснялась.

- А он часто по улице проходит, в дома стучится, милостыню просит или работу какую. У него документов нет. А без них нигде не берут.

Через два дня человек обернулся у неё на крылечке рано утром.

Напоила его чаем и работу раздала на два дня.

Так получилось, что в этот день на работе допоздна задержалась и про «гостя» забыла. Стыдно стало, что человек голодом весь день по её вине.

Накормила ужином, тёплый свитер мужа, почти новый, отдала.

Николай просил позволения переночевать в бане.

За два дня много чего переделал, а потом опять на проходную жить ушёл.

К пятнице вернулся, вспомнил, что работа у Натальи ещё осталась, так готов бесплатно работать, лишь бы не сидеть без дела. И опять ночевал в баньке.

После его ухода зашла – скамейка стояла так же ровно.

Опять?

Радовалась бы, что человек непьющий, работящий, такого любая…

- О чём это я?

А деревня давно уже спивалась помаленьку: не только мужики, но и бабы прикладывались к горькой. Все благополучные семьи ближе к городу перебрались, а они вот остались, Петруша не захотел. Теперь вот ей век доживать в окружении пьяниц.

- Нет, один всё-таки не пьёт.

Вот так и завелось, что по выходным Николай работал у Натальи, а на неделю опять в колхоз уходил, рассчитывалась она тем, что позволяла помыться в баньке и там же переночевать.

Окончание следует…