Кто такая Анна Болейн? Мученица, интриганка или жертва?
Вторая жена Генриха VIII осужденная мужем за супружескую и государственную измену. Очаровательная женщина, убедившая короля отказаться от жены и ребенка, порвать с католической церковью и жениться на ней. Как только Анна вышла замуж за короля, она сделала все, чтобы сохранить этот брак.
В начале их романа Генрих испытывал к Анне всепоглощающую страсть. Известно, что Генрих всячески проявлял свои чувства. Король писал письма на французском языке - языке куртуазных ухаживаний, и, хотя многие историки отмечают, что написаны они были весьма дурно и безграмотно, они содержали громкие заявления. Генрих клялся Анне, что она будет “единственной возлюбленной моей”. Некоторые считают, что ухаживаниями король пытался соблазнить Анну, но та оставалась недоступной, на все проявления чувств короля, она отвечала сдержанно - ей претила судьба фаворитки.
У Генриха VIII были любовницы и до Анны, однако он не относился к ним так серьезно. Возможно, его страсть к Анне Болейн была особенно сильной из-за ее личных качеств, но скорее всего он видел в ней спасение собственного рода, ведь королева Екатерина так и не смогла подарить ему наследника. Итак, личная привязанность короля к Анне, а также его желание получить наследника подтолкнули Генриха к мыслям о разводе с Екатериной Арагонской. Но особенности средневековой морали не позволяли королю просто так отречься от жены, нужна была веская причина для осуществления задуманного.
Генриху и Анне предстояло пережить долгий процесс аннулирования брака. Папа римский отказался давать свое согласие, поэтому рассмотрение дела было перенесено в гражданский суд Англии, таким образом, была предпринята первая попытка отхода Англии от власти папы. Екатерина была обвинена в неверности своему супругу, и несмотря на то, что народ встал на ее сторону и проклинал Анну Болейн, Екатерину Арагонскую отослали со двора. Брак был аннулирован. Помощники короля говорили ему о том, что власть папы и вовсе вредит английской короне, а Анна просила Генриха обуздать злые деяния католической церкви. Так, в 1532 году Анна стала королевой, а папа римский отлучил Генриха от церкви.
Анна забеременела, но удача отвернулась от нее. Вместо долгожданного мальчика, на свет родилась девочка Елизавета - будущая королева Англии. Влюбленность Генриха будто улетучилась, напряжение между супругами росло с невероятной скоростью. Обстановку усугубила и следующая беременность Анны, ребенок и вовсе не появился на свет, у королевы случился выкидыш. Все чаще Генрихом стал овладевать гнев, который он выплескивал на народ. Люди винили Анну во всех бедах. Надежда на рождения сына оставалась, но она быстро испарилась. У Анны снова случился выкидыш. Мертворожденный мальчик стал началом конца брака между супругами.
После выздоровления Анны Генрих обвинил ее в колдовстве, заявив, что она приворожила его. В это же время покои при дворе получила новая фаворитка и будущая жена короля - Джейн Сеймур.
Анну обвинили в неверности, женщине приписали роман с ее родным братом. Говорят, что король больше не ложился с ней в одну кровать, но королева понимала, что спасти ее может только очередная беременность. Поэтому она возлегла с родным братом.
В 1536 года брак Генриха и Анна был признан недействительным, в тот же день брат бывшей королевы был казнен.
Анна Болей, так и не признавшая своей вины, на рассвете ступила на эшафот. Прочитав молитву, она сказала: «О, Господь, смилуйся надо мной… Христу я поручаю душу мою. Иисус, прими мою душу». Палач снес голову одним ударом.