- Аня!! - Афанасий ногой распахнул дверь Митиного дома настежь. Митя подскочил с лавки и, потирая один глаз, другим попытался разглядеть незваного гостя, стоящего в дверном проеме в свете луны.
- Кто там? - слабо спросила Митина мама, проснувшаяся на печи.
- Спи, спи, это ко мне, - Митя узнал Афанасия и хотел было взять его под локоть и вывести за собой на крыльцо, но тот с силой толкнул его в плечо и проревел:
- Где она?!
- Что?... Я не знаю... - Митя попытался вспомнить, где и когда видел Аню в последний раз - то, что Афанасий спрашивал о ней, было ясно, - но не смог. Это точно было утром. Вчера? Или сегодня?
- Врешь, сволочь!
- Ей-богу не вру...
- Митя, что такое? - мать заворочалась сильнее.
- Ничего, мам, всё путем.
- Прости, Марья, - обратился к ней Афанасий.
- Твой сын мою Аньку позорит, уж вся деревня спит, а её дома нет!
- А, это ты, Афанасий, - тут она успокоилась, потому что поначалу решила, что сын опять устроил где-то пьяную выходку.
- Не было её тут. Митя к ужину один домой пришёл, и больше со двора не уходил.
Афанасий хмыкнул, ещё раз грозно взглянул на Митьку, который теперь окончательно проснулся, и вышел, не закрывая за собой дверь.
- Митя, Митенька... - мать хотела то ли пожурить, то ли утешить сына, но тот только отмахнулся от неё и сел на свою лавку. Он, наконец, припомнил, как, гуляя в последний раз с Дуней, увидел, как Анька за околицу побежала. И было это не вчера, и не утром, а сегодняшним вечером. Но разве заметила она их? Конечно, нет, не могла. Бежала по своим делам. Митя лег, но тревога, закравшаяся душу, не дала ему снова уснуть. Куда она могла одна пойти прочь из деревни на закате? Да ещё и не пойти, а побежать. Конечно, она их увидела, бессмысленно себе врать. Митя проворочался до самого рассвета, а с первыми лучами растопил для матери печь и вышел на улицу.
Сначала он отправился в сторону дома Афанасия. Там во дворе уже стояла Агашка, она всматривалась в даль, опершись о забор. Митя понял, что Аня так и не вернулась, но все же решил спросить, раз уж пришел.
- Нету, нету, со вчерашнего дня! - чуть не плача ответила Агафья. А потом грозно посмотрела на Митю и добавила:
- Это всё ты, она ночами не спала, пока ты с девками гулял...
- Да кто ж её об этом просил, - пробурчал он и зашагал прочь.
Следующий дом, к которому он пошёл, был дом Дуни. Он нашел её в курятнике, - она стояла к нему спиной и сыпала зерно, - и, не здороваясь, спросил:
- Аня не заходила? Дуня вздрогнула всем своим крупным телом, обернулась, хотела было обрадоваться Мите, но по его лицу поняла, что пришел он не ради неё, и ответила:
- Нет, а что?
- Её отец ищет, со вчерашнего дня. Она дома не ночевала.
- Ой, батюшки, - Дуня перекрестилась.
Митя не стал ничего отвечать и бегом бросился к дому Богдана, в последней надежде найти Аню у сестры. Ему открыла Аксинья и печально спросила:
- Ну что?
- Ничего... к вам она, видно, тоже не приходила.
Девушка покачала головой.
Митя молча развернулся и зашагал прочь из деревни. Он вышел за околицу и повернул направо точно в том месте, где видел Аню последний раз. Эта дорога шла через поле, а потом исчезала в лесу, куда деревенские ходили по грибы, по ягоды, на рыбалку и на охоту, словом, чтобы получить всё то, что не могли добыть домашним хозяйством. Митя не знал, там ли Аня, но почему-то ему становилось все менее и менее спокойно. Он не должен был гулять с Дуней. Аня ведь, в конце концов, красивее. Хотя Дуня веселее. Почему он вообще должен выбирать? Митя даже разозлился на Аню.
Он бродил по лесу несколько часов, пока не понял, что это бесполезно, и в надежде, что Аня давно дома, пошел обратно в деревню. Но, шагая через поле, увидел, как оттуда выходят мужики и парни с вилами и топорами во главе с Афанасием. Они шли молча, и ничего не сказали Мите, проходя мимо него, некоторые лишь хмуро посмотрели в его сторону, а Богдан еле заметно кивнул. Митя, ничего не спрашивая, пропустил их всех и пошел следом.
В лесу было решено разделиться и прочесать местность. До заката они обследовали каждую кочку, каждую канаву вокруг деревни, но ничего и никого так и не нашли. Митя, Богдан и ещё несколько человек решили развести костер и поспать несколько часов прямо в лесу, чтобы с первыми лучами солнца продолжить поиски. Афанасий и вовсе не ложился, - в одиночку пошел в сторону соседней деревни, где у Ани были знакомые девушки.
Митя и другие молча сидели у огня. Богдан разломил свой кусок хлеба и протянул половину Мите. Тот замотал головой, но Богдан мрачно сунул ему еду прямо в руки и отодвинулся. Вскоре все легли, и Митя уснул.
А среди ночи проснулся из-за чего-то холодного, что коснулось его лица. Он распахнул глаза и увидел в темноте саму Аню, которая, склонившись над ним, одной рукой провела по его щеке, а другую прислонила к губам и тихонько сказала: "Ш-ш-ш...". Мите показалось, что его лицо все мокрое от утренней росы.
Он попытался вскочить и крикнуть, что Аня нашлась, но едва он зашевелился, как она схватила его за шею и с неожиданной силой прижала к земле так, что он теперь с трудом дышал. Она приблизила к нему свое лицо и сказала прямо на ухо: "Я жду тебя, приходи на наше место". Мите почему-то стало неприятно, то ли от холода, то ли от запаха, то ли от нехватки воздуха, и он зажмурился. И тут же почувствовал, как её руки разомкнулись.
Когда он открыл глаза, оказалось, что уже светает, а Богдан и другие собирают свои вещи. Он решил, что никому не скажет о своем видении и пойдёт один на то место, которое Аня указала ему во сне.
Это было лесное озеро, где они впервые поцеловались. Он тогда шел на рыбалку, а Анька отстала от подруг, с которыми собирала ягоды. Митя увидел её и позвал, она и пошла. Они сели вместе на берегу, говорили всякие глупости. Он ей рассказывал, какая она красивая. А потом взял и поцеловал. Она засмущалась так, потом засмеялась, убежала. А потом они стали часто приходить туда.
Митя издалека увидел ту самую полянку, окруженную елями, и лодки, оставленные здесь деревенскими мужиками, одна из них когда-то принадлежала его отцу, на ней он теперь и рыбачит. Роса на траве переливалась как жемчуг в лучах утреннего солнца. Митя медленно пересек поляну, мягко ступая по зеленому ковру, а когда подошёл к воде, увидел, что возле борта его лодки, медленно извиваясь, плавают чьи-то черные волосы.
***
После похорон средней дочери Афанасий вернулся со старшей, Агафьей, домой и опустился на колени перед иконами. Он стоял молча и, казалось, ни видел и не слышал больше ничего. Агашка вышла обратно во двор, села прямо на землю и принялась рвать траву, пачкая пальцы и ногти. Потом вернулась, позвала отца помянуть Аню, но он не отозвался. Зашли Аксинья с Богданом, посидели, помолчали. Ушли. Когда Агафья пошла спать, отец все так же стоял на коленях.
Тоскливо было ей без сестры. Они всегда были дружны, а особенно после того, как Аксютка вышла замуж, и они остались вдвоем. Агашка знала все про Аню и Митю, только в последнее время та перестала рассказывать о нем. Ну так, они и видеться стали меньше, Агашка думала, что поэтому. А оно вон как. Разве так можно? Агашка начала тихоньку плакать.
Вдруг прямо из-под кровати выскочил человечек, будто поросший травой, а может быть мехом. Агашка вздрогнула и широко распахнула глаза. А человечек деловито достал откуда-то гребень, вспрыгнул к ней на колени и принялся распускать ей косу. Агашка хотела было отобрать косу, но потом подумала, что это может его разозлить, и не стала.
Когда он покончил с косой, начал расчесывать ей волосы гребнем, при этом пел какую-то песенку, где нельзя было разобрать слов. Потом снова заплел косу, спрыгнул на пол и сурово сказал: - Если расплетешь да будешь чесать, то я тебя задавлю.
И исчез.
Агашка побоялась ослушаться, и так и уснула. На следующую ночь человечек опять появился, расплел косу, расчесал и заплел заново. Ещё раз пригрозил, чтобы не расплетала. И так он стал приходить каждый день. Однажды Агашка попыталась его спросить о том, кто он, и зачем это делает, но тот промолчал в ответ на оба вопроса.
На девятый день после похорон Митька робко отворил калитку и зашел во двор к Афанасию, когда тот сидел на крыльце и вырезал что-то из дерева. Едва тот заметил Митю, как его лицо побагровело от гнева, он поднялся со ступеньки, запустил нож так, что он воткнулся в траву прямо возле Митиных ног, и проревел:
- Вон отсюда! Вон отсюда, пока я тебя не прибил!
Митя весь сжался, покраснел, шагнул назад, потом опять вперед, а потом выдернул нож из земли и внимательно посмотрел на него. Афанасий тоже шагнул к нему и крикнул:
- Чтобы я тебя не видел больше! Не смей тут появляться, душегубец!
Митя опустил голову, но в глазах его появилась какая-то решительность. Он медленно подошел к Афанасию и протянул ему нож. Тот выхватил его и замахнулся, а Митя опустился на колени и сказал:
- Убивай, Афанасий. Может, тебе полегче станет. И мне тоже.
Афанасий плюнул прямо Мите в лицо, развернулся и зашел в дом, хлопнув дверью. Митя медленно поднялся и поплелся прочь.
Когда Агафья тем вечером отправилась в баню, она немного отстала от других, задержалась на хозяйстве. А по пути встретила Митю. То ли случайно, то ли он её и поджидал. Она хотела было сделать вид, что не замечает его, но он оказался прямо возле неё и сказал:
- Прости меня!
- Бог простит.
- Агаша, я виноват перед людьми, что ты меня к богу-то посылаешь? Мне надо, чтобы меня люди простили.
- Тебе надо, - она усмехнулась. - А Аню-то не вернешь.
- А мне-то что делать?
- А я откуда знаю. Иди-ка ты к чёрту!
Митя остановился как вкопанный. Агашка, не оборачиваясь, пошла дальше.
- Руки на себя наложу! - крикнул он ей вслед.
- Туда тебе и дорога, - махнула она ему рукой и ускорила шаг.