Редкий специалист, пусть даже косвенно связанный с цифровыми технологиями, не попробовал пообщаться c ChatGPT или подобным ему искусственным интеллектом (ИИ). В сфере PR и коммуникаций нейросеть может стать полезным инструментом для поддержки профессионалов области. Однако несмотря на то, что многие эксперты пророчат ИИ славу в гуманитарных отраслях, в ближайшем будущем создание PR-стратегий не обойдется без человека.
Профессиональному коммуникатору, будь то PR-специалист, эксперт по взаимодействию с органами государственной власти или сотрудник, отвечающий за внутренние коммуникации компании, для работы требуется два основных блока навыков — анализ и интерпретация.
Анализ. Для эффективной коммуникации на любом уровне и в любой отрасли необходимо работать с большим объемом данных. Это и непосредственная информация о предмете коммуникации в специфическом контексте, и необходимые данные о целях коммуникации от всех заинтересованных в ней лиц для определения подходящей линии интерпретации.
Интерпретация. Приложение результатов анализа потребностей бизнеса и предмета коммуникации к непосредственному общению с внешним миром через различные каналы и с применением разного рода инструментов и форм взаимодействия.
Вообще коммуникация — комплексный процесс, который не сводится исключительно к конвейерному составлению цитат или написанию пусть и детальных, но однотипных текстов. В первую очередь, коммуникации требуют прямого контакта со всеми заинтересованными сторонами как внутри организации, так и за ее пределами. Повестка дня, потенциальные риски, тайминг и многие другие, чрезмерно подверженные нюансам, факторы, являются неотъемлемыми условиями, в которых происходят процессы PR и общественных коммуникаций. В конечном счете настоящие коммуникации — это про доведение критически-важной информации в нужное время в нужной форме до нужных людей, про предотвращение репутационного ущерба и выход из кризисов.
Искусственный интеллект и PR
По-настоящему эффективные PR стратегии требуют глубокого уровня понимания предмета и множества сопутствующих факторов, которого ИИ не способен предоставить, по крайней мере пока. Безусловно, нейросеть способна слушать, понимать и отвечать, но она не является сверхчувствительным явлением, способным учитывать полутона.
Вот, например, что думает сам ИИ (ChatGPT) про плюсы и минусы своего использования в коммуникациях:
Плюсы
- Анализ больших объемов данных: ИИ может обрабатывать и анализировать большие объемы данных из различных источников, таких как социальные сети и новостные, что позволяет определить тенденции и настроения пользователей, а также прогнозировать их поведение.
- Автоматизация процессов: использование ИИ может снизить затраты на выполнение рутинных задач, таких как мониторинг и анализ медиа.
Минусы
- Недостаточная гибкость: ИИ не может заменить полностью ручной анализ и оценку важности и значимости данных в контексте конкретной PR-стратегии.
- Отсутствие человеческого элемента: ИИ не может заменить полностью человеческий фактор, такой как эмоции, интуиция и креативность, что может быть важным при создании PR-стратегий.
Потенциал ИИ в части анализа действительно есть, но сигналов о том, что он может осуществить полноценную интерпретацию, пока явно не получаем. Искусственный интеллект — это эффективность в техническом смысле слова. Сегодня он действительно способен быстро решать рутинные задачи вроде медиамониторинга, составления кратких справок или текстовых шаблонов.
Допустим, PR-специалисты передадут часть контекстных знаний ИИ и научат его лучше ориентироваться в деталях. Например, различать типы аудиторий, к которой адресована коммуникация, на основе большого количества специфических вводных. Робот, возможно, сможет составлять тексты с более высокой степенью индивидуализации, но все еще не сможет ориентироваться на реальные информационные потребности каждой группы адресатов и сопоставлять информацию с контекстом так же, как человек.
Представим технически сложную индустрию, например фармацевтику. Это большие объемы научных данных, которые ИИ, вероятно, проанализирует и выделит ключевые положения. Возможно также, что машине можно поручить сопоставить данные исследований со статистической спецификой конкретного рынка и получить данные, которые лягут в основу вашей аргументации в конкретной географии. При этом непосредственную коммуникацию, подбор спикеров, площадок и набор аргументов с привязкой, например, к культурным отсылкам, равно как и их форму, машина предложить уже не сможет.
Не стоит забывать и о вопросе конфиденциальности: если вы пользуетесь платформами с открытым исходным кодом, информация, которой вы обмениваетесь с ИИ потенциально может появиться за пределами самой платформы.
Сложно отрицать, что искусственный интеллект проникает в профессиональную жизнь и способен оказывать поддержку специалисту в целом ряде технических задач, но говорить о полноценном внедрении нейросети в составление и реализацию коммуникационных стратегий преждевременно, если вообще возможно.
АВТОР: Валентин Шаталов
Специалист по общественным и стратегическим коммуникациям