Федор Шехтель, имя которого сегодня знает каждый москвич, стал Федором только в 56 лет, приняв православие. Он - самый яркий представитель русского модерна и всемирно известный архитектор, так и не получивший диплом архитектора. Человек, построивший себя сам, и достигший успехов, о каких и не мечтал, к сожалению, закончил свою жизнь в нищете, но внес свои уникальные "мазки" в картину сегодняшней мазки.
Первые шесть лет своей жизни тогда еще Франц-Альберт прожил в Питере, в многодетной семье обрусевших немцев. Ненадолго судьба закинула его в Саратов, но жизнь в городе принесла ему лишь боль и скорбь. Его отец, который переехал чтобы руководить заводом, фабрикой и театром умер, и благосостояние семьи стало таять на глазах. Вскоре умер и его старший брат, который мог перенять семейный бизнес - единственная надежда семьи. Семья Шехтелей обнищала.
Матери Федора пришлось отдать своих младших детей на усыновление, чтобы иметь возможность прокормить хоть одного ребенка. Чтобы заработать средства на жизнь она в одиночку отправилась в Москву, где устроилась экономкой в дом Павла Третьякова. А Франц-Фёдор тем временем продолжал обучение в Саратовской мужской гимназии. Окончив обучение он также переехал в Москву, к маме.
Когда юный Шехтель познакомился с Павлом Третьяковым его жизнь изменилась навсегда. Третьяков сразу приметил его, а потому познакомил с известными и влиятельными жителями столицы, которые неоднократно отмечали его талант в черчении и советовали ему учиться на архитектора. Так он и сделал, но закончить Московское училище ему не дали обстоятельства. Его мать была уже стара и больна, и чтобы обеспечить ее Федору приходилось работать без устали, что негативно сказывалось на учебе.
Спустя несколько лет жизни в изматывающем графике его отчислили за "плохую посещаемость". Федор очень страдал из-за этого, ведь архитектуру он считал делом всей своей жизни. Десять лет он метался, не зная куда приспособить себя без диплома архитектора: рисовал иллюстрации для книг Антона Чехова, создавал незначительные архитектурные проекты, создавал декорации для Большого театра, но всё было не то...
Настоящей удачей для юного архитектора стал заказ Саввы Морозова - мультимиллионера 19 века. Он решил построить особняк для своей жены Зинаиды на улице Спиридоновка, 17. Чтобы выполнить его Фёдор привлек к работе начинающего художника - Михаила Врубеля, и результат превзошел все ожидания.
Построенный особняк привел чету Морозовых в восторг, и на Шехтеля "посыпались" заказы, не ограничивающие его не только в финансах, но и в полёте творческой мысли. Богачи мечтали о домах "от Шехтеля": с огромными окнами неправильной формы, разноуровневыми площадками, замысловатым декором. Шехтель привнёс в столицу то, чего еще никто не видел, и все пришли в восторг. Что, как не уникальный дом, может подчеркнуть уникальность и богатство его владельцев? А людей, мечтавших козырнуть своим богатством в Москве всегда было хоть отбавляй.
Главным его преимуществом над другими ведущими архитекторами столицы была внимательность к деталям. Пока остальные строили особняки с "лицом", оставляя остальные стены без декора, а иногда даже окон, Шехтель продумывал до мелочей украшение каждой стороны здания. В его шедевральных зданиях каждый фасад - главный. Один из его шедевров можно осмотреть изнутри, и оценить интерьеры, над которыми Федор работал лично - на нашей экскурсии по Москве. Стоимость - 1550 рублей. Ссылка на подробности.
Началась эпоха Шехтеля.
Для фанатов творчества архитектора: 5 адресов для самостоятельной прогулки по Москве
Особняк Рябушинского 📍 Малая Никитская, 6
Особняк Саввы Морозова 📍 Спиридоновка, 17
Личный дом Шехтеля 📍 Ермолаевский переулок, 28, строение 1
Особняк Дерожинской 📍 Кропоткинский переулок, 13
Товарищество скоропечатни Левенсона 📍 Трехпрудный переулок, 9
Еще один особняк Морозовых 📍 Подсосенский переулок, 21