Найти в Дзене
Элтияр с радио

ЧУВАШСКИЙ БОГ. Часть VI. Жизнь в современных условиях

В Киреметях проходили самые большие моления и произносились самые важные молитвы. Значит, были и те, кто умел эти процессы проводить. Разумеется, у чувашских жрецов не было миссионерской службы, но хранители традиций и знатоки обрядности жили в каждом населенном пункте. Чувашская традиционная религия, кстати, женщинам тоже позволяет быть жрицами. То есть, тут патриархат не работает.

Чувашские жрицы из Старого Суркино Республики Татарстан
Чувашские жрицы из Старого Суркино Республики Татарстан

Жрецов люди выбирали сами, они пользовались огромным почетом и уважением, так как народ воспринимал их как посредников, между Тура и людьми. Они говорили, какое животное надо принести в жертву, когда надо проводить моление и т.д. То есть, чувашские жрецы являлись организаторами всей духовной жизни народа. Их власть была сильна и после принятия христианства, т.к. они продолжали проводить обряды вплоть до середины прошлого века. А в некоторых селениях эта традиция жива до сих пор.

Я уже упоминал про фатализм у чувашей. Слепая вера в судьбу и в то, что уже предписано, привело к тому, что в народе возникла система запрета произносить названия богов, духов и т.д. Считалось, что Тура итак все знает, что итак происходит то, что должно происходить, поэтому тревожить его и его помощников лишний раз не стоит. Полагали, что Тура итак дал всего в достатке, а просьбы могли его разгневать или, что еще хуже, показать человека неблагодарным. Он дал душу, а, значит, он и является ее хозяином. Поэтому наши предки реально полагались на него.

С Богом полагалось общаться только тогда, когда человек своими силами уже не мог успокоить свою душу. Считалось, что только ее создатель сможет привести ее в порядок. Поэтому люди общались с ним, произносили молитвы. Обсуждать свои душевные переживания с родителями, друзьями было не принято и не уместно. Считалось, что здесь помочь может только Турă.

Лучшее место для общения с Турă
Лучшее место для общения с Турă

Но человек не мог знать, как выглядел Турă. Наши предки считали, что это незнание не позволяет им правильно изобразить его. Вдруг мы нарисуем его голубоглазым, а он, например, не такой. Получается, что мы сделали что-то не угодное ему. Про скульптуры и статуетки говорить вообще не приходится, ведь форма Тура никому не известна. Если бы наша традиция позволяла изображать их, вы только представьте, какие шедевры бы сотворили наши предки в религиозном искусстве. Огромные вышитые панно, восхитительные вырезанные на дереве сюжеты и т.д. Ведь чувство прекрасного, понимание цветовой и изобразительной гармонии чувашей давно уже поражают весь мир. Традиционный запрет не позволил нашим предкам развивать это направление в искусстве, к сожалению.

Мир чувашской традиционной религии поражает. Иногда даже грустно, что наши предки решили от нее отказаться (по уважительным причинам, конечно). Большая часть чувашского народа сегодня исповедует христианство православного толка. Народ ходит в церкви и читает молитвы. Но неужели наши предки и мы смогли полностью отказаться от культуры, которая складывалась тысячелетиями? Неужели это сохранилось только островками в некоторых селениях некрещеных чувашей и в наши дни даже среди них вырождается?

Чувашский Çимĕк в наши дни, дохристианский обряд
Чувашский Çимĕк в наши дни, дохристианский обряд

На самом деле, процесс смены религии никогда не происходит одномоментно. Это весьма болезненный процесс, который затягивается на поколения. Религиозный вопрос заставил часть предков чувашского народа переселиться на территории Северной Чувашии еще в Булгарском государстве. Религиозный же вопрос заставил чувашей покинуть Заказанье, Приказанье и чувашскую даругу при Казанском ханстве и переселиться на правый берег Волги. Религиозный же вопрос заставил чувашей снова заселять Закамье и Приуралье. Но это поступки истинных противников чужого влияния. Были и те, кто остался. Те, кто принял ислам, конечно, отатарились. В чувашском языке для этого явления даже отдельный термин есть. А вот очень многие сделали то, что позволяло им сохранить свой уклад жизни и никуда не переселяться. Они сделали вид, что приняли новую религию. Но традиционное продолжало жить так же, как и раньше. Просто появилась новая реалия.

На самом деле, даже сегодня мы не покинули лона традиционной чувашской религии. Особенно ярко это проявляется в похоронно-поминальной обрядности. Чувашская традиционная религия в ней сохранена даже в таких мелочах, как мытье полов и стен и т.д. Бороться с этим, конечно, бессмысленно. Чуваши до сих пор делают обратные привычным вещи: полы моют в обратном порядке, стены моют снизу вверх, когда дело касается похорон. Дают человеку и нить, по которой он должен добраться до последнего своего пункта назначения. Раздают собравшимся людям ткани и нитки. Они считались оберегающими и священными. Известно, что ими даже обвязывались, в целях защиты. Так делали наши предки, так делаем и мы. Подобные проявления традиционной религиозной системы просто невозможно полностью искоренить. К тому же, именно они делают чувашей чувашами, необычным народом со своей уникальной и архаичной культурой. Так давайте же возрадуемся этому!

Современные чувашские свадьбы и венчания
Современные чувашские свадьбы и венчания

На этом цикл статей, посвященный чувашскому Богу, мы завершаем. Если тебе понравилась статья, то ставь лайк, пиши коммент и подписывайся. Буду рад познакомиться с твоими размышлениями. С любовью, Элтияр!