Вместе с ВОИР продолжаем рассказывать вам об инновациях и научных открытиях наших молодых учёных. На очереди – устройство контроля тока заведующего лабораторией «Микро- и нанотехнологии» Виктора Леонтьева.
Обладатель нескольких губернаторских премий, гранта молодых учёных НовГУ и победитель регионального этапа «Молодого предпринимателя России» в номинации «Инновационное предпринимательство» – это далеко не все заслуги Виктора. Но сейчас наше внимание привлекло именно его уникальное устройство.
Иногда много новых и непонятных слов отталкивают, но это не про наших молодых учёных, которые изо дня в день преподносят нам какие-то невероятные открытия. Одно слово – гении!
Сегодня расскажем вам про изобретение одного из них – Виктора Леонтьева. Молодой человек сейчас является заведующим лабораторией «Микро- и нанотехнологии». Он согласился приоткрыть для нас завесу своей тайны – тайны контроля силы тока.
Расскажи, с чего начался твой большой путь в науку?
Так сложилось, что высшее образование я получал в Институте электронных и информационных систем в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого на кафедре Проектирования и технологии радиоаппаратуры. Закончил бакалавриат, затем решил попробовать свои силы в магистратуре под руководством профессора Мирзы Бичурина. Он в своё время организовал научную школу «Физика и техника магнитоэлектрических явлений». На базе кафедры была лаборатория, в которой я и начал свою научную деятельность на первом курсе магистратуры.
А почему всё-таки решил создать именно устройство контроля тока?
Существует большое количество датчиков тока, работающих на основе различных физических явлений. Наиболее распространенные из них — трансформатор тока, магниторезистивные и датчики Холла. Несмотря на то что магнитоэлектрические датчики тока имеют небольшие размер и вес, а также высокую чувствительность, в публикациях уделялось мало внимания их сравнению с магнитоэлектрическими датчиками магнитного поля. Также на сегодняшний день отсутствуют те, что готовы к практическому пользованию.
Для достижения оптимальных результатов необходимо применять конструктивно и функционально законченные датчики, содержащие все необходимые токочувствительные элементы, схемы преобразования и усиления измеряемых сигналов.
Как же там всё внутри устроено?
Магнитоэлектрический датчик тока включает в себя стабилизатор напряжения, генератор, систему детектирования, операционный усилитель, пиковый детектор и повторитель. Система детектирования является основной частью устройства и состоит из магнитоэлектрической структуры, катушки индуктивности.
Как думаешь, а в чем преимущество и инновационность твоего устройства?
Конструкция магнитоэлектрических датчиков тока бесконтактного типа устраняет недостаток датчиков тока контактного типа: необходимость включения датчика непосредственно в разрыв цепи. Решение является универсальным и позволяет интегрировать ДТ в уже существующие системы контроля. После установки бесконтактного ДТ в систему необходимо провести калибровку датчика.
Чувствительность магнитоэлектрических элементов к магнитным полям может составлять от 10-12Тл до 104Тл и выше, в зависимости от схемы усиления. Соответственно можно разработать датчик тока необходимой чувствительности. Возможны варианты ДТ до 1А, 5А, 10А, 50А и 100А, в зависимости от конструкции и исполнения датчика.
На твой взгляд, стоит ли сейчас идти в науку?
Наука, как и любая другая отрасль, нуждается в свежих креативных умах, нестандартном мышлении. Так что ответ однозначный – да! Как минимум, надо попробовать себя в науке – тогда и придёт понимание, нравится ли вам, например, проводить эксперименты, открывать что-то новое и важное не только для себя, но и для своей страны.