Генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов рассказал, что компания рассматривает использование ядерного буксира «Зевс» для очистки орбит от космического мусора. Об этом он заявил на Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе (МКФ) «Циолковский».
«У нас есть программа по созданию ядерного буксира "Зевс". К 2030 г. надеемся получить это изделие. За счет мощной энергетики он может менять орбиту. Есть идея использовать этот буксир для очистки по крайней мере геостационарных высокоэллиптических орбит», – сказал Борисов на калужском кинофестивале (цитата по ТАСС).
По словам директора, с помощью буксира планируется либо утилизировать космический мусор, либо уводить его фрагменты дальше от орбит Земли. Он отметил, что «Зевс» будет выступать в качестве дополнительной функции к научным задачам.
10 декабря 2020 г. «Роскосмос» и входящее в него конструкторское бюро «Арсенал» заключили контракт на разработку аванпроекта – научного исследования, которое обосновывает выполнение новой разработки – ядерного буксира для полета в дальний космос. Стоимость соглашения составила свыше 4,17 млрд руб., а датой окончания был указан июль 2024 г.
Создание элементов для ядерного буксира началось еще в 2010 г., а в 2019 г. был показан его первый макет на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019. Через год на форуме «Армия-2020» показали трехмерную графику работы буксира в космосе.