Найти в Дзене

Цветок Fritillaria imperialis или Рябчик императорский

У потрясающе красивого цветка Fritillaria imperialis множество названий и столько же легенд просхождения. Его называют терс лале, плачущая невеста, венчик императрицы, рябчик императорский, перевернутый тюльпан. На самом деле рябчик императорский принадлежит к семейству лилейных (Liliaceae) и обязан своим названием крупным цветкам, которые свисают вниз как короны. Fritillaria imperialis в природе распространена от Малой Азии и Ближнего Востока до Гималаев. Говорят, что императорская корона отказалась склонить голову, когда распяли Христа. Однако позже она раскаялась, сбросила свои цветы и с тех пор плачет. Отсюда и персидское название исторического растения – "Ашк-и-Мариам" – слезы Марии. В нашей стране императорская корона также известна как королевская корона, королевская лилия, цветок короны или императорский рябчик и используется в качестве декоративного растения со времен Средневековья.

На Востоке императорскую корону (Fritillaria imperialis) сажают с незапамятных времен. Если обеспечить королевскому растению правильное местоположение, то даже начинающим садоводам удастся радоваться его цветению в своем саду в течение нескольких лет.

Рябчик императорский – луковичное растение, всходы которого появляются с марта. Неразветвленный стебель имеет ланцетовидные листья в нижней половине и развивает от четырех до восьми цветков, в зависимости от сорта. В целом каждое растение может достигать высоты до 140 см. Оранжевые цветки обладают характерным запахом, который многим кажется неприятным. Сама луковица также имеет сильный аромат, поэтому некоторые садоводы полагают, что рябчик императорский может отпугивать мышей полевок. Однако доказательств этому нет. Помимо оранжевоцветковой Fritillaria imperialis, до XVIII века была известна белоцветковая форма, которая с тех пор исчезла.

После цветения листва рябчика относительно быстро увядает и обычно считается непривлекательной, поэтому стоит сочетать его с поздно прорастающими травами. При правильном размещении они могут закрыть оставшуюся листву.

Рябчик императорский цветет с марта по май в зависимости от сорта. Он очень любим пчелами, хотя обеспеченность пчел и шмелей нектаром и пыльцой оценивается лишь как умеренная.

Рябчик императорский предпочитает солнечное или полутенистое местоположение. У темных сортов палящее полуденное солнце может вызвать увядание цветков, но само по себе это не вредит растению. К сожалению, сильные конкуренты, такие как доминирующие деревья могут вытеснить рябчик, поэтому, если позволяет размер участка, можно разместить его на достаточном расстоянии от других крупных многолетников или луковичных растений. Почва должна быть хорошо дренированной, питательной и свежей, особенно весной. Сильно песчаные или тяжелые глинистые почвы также приводят к тому, что луковичное растение развивается нерешительно, не очень пышно и вскоре исчезает.

Как и многие луковичные растения, рябчик императорский не переносит заболачивания. Поэтому перед посадкой луковиц можно уложить дренажный слой из гравия или щебня.

Чтобы дать луковице достаточно времени для укоренения, оптимальное время для посадки – конец лета, начало осени. Сажать луковицу нужно на глубину 20–25 см, при этом расстояние между луковицами должно быть не менее 40 см. Отверстие луковицы должно быть обращено вверх. Императорские рябчики лучше всего высаживать небольшими группами от трех до десяти растений. Сочетать их с другими цветущими растениями обычно не рекомендуется, так как в противном случае общая картина будет выглядеть перегруженной. Лучше сочетать рябчик с простой книфофией.

Если обеспечить рябчику подходящее место, он не потребует особого ухода. В некоторых источниках рекомендуется пересаживать луковицу каждые четыре-пять лет, однако если императорская корона получает достаточное количество питательных веществ, она может оставаться на одном и том же месте без каких-либо проблем. Если фритиллярию все же необходимо пересадить, это следует делать в период покоя, когда у нее нет листьев.

Обрезку следует проводить только летом, как только листва полностью пожелтеет. Луковица поглощает питательные вещества из листвы, которые необходимы для зимовки. Если обрезать листву слишком рано, новые побеги могут не появиться весной.

Рябчик императорский зимостойкий и может переносить температуру до минус 34 °C. Если императорская корона не прорастает в новом году, это может быть связано с местоположением – непроницаемые почвы вызывают зимнее заболачивание и, как следствие, загнивание луковицы.

Из недостатков: Рябчик императорский ядовит для людей и животных. Он содержит токсины империалин и фритиллин во всех частях растения, особенно в луковице. При попадании в организм наблюдаются такие симптомы отравления, как тошнота и рвота. Также возможны проблемы с сердцем и кровообращением.

Птицы
1138 интересуются