Найти тему
ИНТЕРСЕТ

Археологическая жемчужина России - Херсонес Таврический. Византийский период

Византийский период в жизни Херсонеса (который в это время стал именоваться Херсоном) протекал с V по XIII вв. Для Византии Херсон, с одной стороны, являлся важным и крупнейшим северным форпостом, посредством которого империя контролировала (отслеживала) передвижение варварских племен, а, с другой стороны, Херсон был отдаленным провинциальным городом, куда ссылались неугодные правителям Византии оппозиционеры (здесь отбывали ссылку и римский папа Мартин, и низверженный император Юстиниан II, и монахи-сподвижники Феодора Студита и др. знатные люди того времени)

В это же время "на правах гражданства" в Херсоне утверждается и новая религия - христианство. Первые же проявления христианства в Херсонесе появились достаточно давно. Так, согласно предания, в 60-х годах I века Херсонес посетил (по дороге с Кавказского побережья в Скифию), Св. Андрей Первозванный,

Св. Андрей Первозванный
Св. Андрей Первозванный

который встретил здесь "худоверное племя херсоняне и лжи всему ветру впадающееся". В дальнейшем в Херсонес ссылались христианские мученики (среди которых была и племянница императоров Тита и Домициана Флавия Домитилла), к которым здесь относились весьма жестоко. В конце III - начале IV вв. патриарх Иерусалимский отправил в Херсонес проповедников, участь которых также была печальной... После этого случая в Херсонес прибывает епископ Евферий, получивший от императора Константина Великого

"право творить правый суд и удалять от себя всех неверующих и места их замещать слугами Божьими"

Однако, несмотря на огромные полномочия и Евферию не удается выполнить возложенную на него важную миссию... И только епископ Капитон (также посланный Константином)

"своими чудесами успел обратить в христианство всех херсонесцев и утвердить их в истиной вере..."

На рубеже IV-V вв. на городском некрополе уже фиксируются первые христианские склепы и этим же периодом датируется и самый ранний христианский храм открытый археологами (Малый храм на Загородном некрополе). Во второй половине VI в. Херсон становится уже религиозным (христианским) центром Таврики и одним из важных транзитных паломнических пунктов на пути к Святой Земле. На небольшом участке суши (площадь около 40 га) возводятся многочисленные базилики, крестовокупольные храмы, крещальни, часовни и т.п.

Примечание: во время проведения раскопок на городище археологи обнаружили остатки более 60 культовых зданий

и многочисленные фрагменты их интерьера.

Вместе с храмами на фундаментах античных строений в Херсоне возводятся и новые (средневековые) жилые и производственные строения.

При этом средневековый Херсон сохранил основные принципы градостроительства предшествующей эпохи: прямые улицы с главной магистралью, сетка жилых кварталов, система водоснабжения и уличных водостоков. Однако, основным типом жилья в это время становится городская усадьба, включающая дом (как правило в 2 этажа) и хозяйственные помещения, расположенные по периметру двора. Во дворах некоторых усадеб были гончарные печи и (или) горны для выплавки металла.

Основная масса населения Херсона в Византийский период - греки (при этом в городе проживали сарматы, аланы, хазары, славяне, армяне, евреи, арабы и др.). Греческий язык в это время также является официальным языком, на котором большинство горожан говорили (почти что все его понимали) и многие из них (кто был обучен) писали. Что же касается "развлечений", то одной из самых популярных игр в Херсоне становятся шахматы, которые, кстати, Восточными и Западными церквами приравнивались к запрещенной VI Вселенским собором в 680 г. игре в метательные кости. Однако, при этом в шахматы в Херсоне играли все: от византийских наместников и епископов до простого люда.

Центральные власти не забывают периодически укреплять и крепостные стены города,

Надпись о восстановлении оборонительных стен в период правления Зенона (474-491 гг.)
Надпись о восстановлении оборонительных стен в период правления Зенона (474-491 гг.)

а с организацией в Херсоне фемы (военно-административный округ Византийской империи) в городе на постоянной основе было создано фемное войско, финансируемое из местного бюджета. Также имелись городское ополчение и даже небольшой городской военный флот. Наличие мощного и хорошо организованного гарнизона в Херсоне было обусловлено процессом, который получил название "великого переселения народов" - движение "варварских" племен Восточной Европы.

-7

В конце VII в. в Крыму появляются хазары, которые уже в скором времени (начало VIII в.) контролируют фактически весь полуостров, за исключением Херсона. В третьей четверти IX в. венгры изгоняют хазар из Крыма, в 889 г. печенеги вытесняют венгров, а мудрые херсонцы налаживают с последними дипломатические и торговые отношения, в результате чего в X в. Херсон вновь становится важным центром транзитной торговли.

Первые сообщения о славянах, совершающих походы к Черному морю (Понту) или мирно торгующих в этом регионе появились в сочинениях арабских и византийских писателей, а также в военных договорах Руси и Византии в IX-X вв. К этому времени Русь набрала значительную силу, с которой вынуждены считаться не только ее ближайшие соседи, но и Византия. Херсонес (средневековый Херсон) оказался в то время в сложной ситуации: разменной монетой в отношениях между Византией и Русью. Византия в договорах с русскими князьями Игорем (944 г.) и Святославом (972 г.) вводит специальный пункт о ненападении на "Корсунскую страну" (так в древнерусских летописях назывался Херсон).

-8

Однако, для великого князя Киевского Владимира Святославовича договор с Византией, заключенный его отцом не имел никакой силы и в 988 его войска осадили Корсунь (Херсон).

Поход Владимира на Корсунь. Миниатюра из Радзивилловской летописи
Поход Владимира на Корсунь. Миниатюра из Радзивилловской летописи

Осада была продолжительной и город сдался лишь после того, как осаждающие перекопали трубы по которым в Херсон поступала пресная вода из колодцев. Далее, по одной из версий, князь Владимир принимает вместе с дружиной в Херсоне крещение, женится на византийской царевне Анне, возвращает город Византии (Византия была вынуждена заключить с Русью равноправный политический и военный союз) и отправляется в Киев, где и осуществляет свою важнейшую миссию по крещению русского народа.

-10

С XII в. Византия фактически утрачивает влияние на судьбу народов Таврики - в регионе появляются новые силы: в северной части Причерноморья укрепило свои позиции Киевское государство; на юге обосновались половцы; горный район "преобразуется" в княжество Феодоро. В XIII в. всей черноморской торговлей уже заправляют итальянские купцы: Венеция и Генуя основывают в Таврике торговые фактории (поселения своих купцов) Солдайю, Кафу и Чембало. Появляются новые, более эффективные, торговые пути в обход Херсонеса, что приводит к упадку его экономики. В 1223 г. в Крыму появляются и татаро-монголы, которые на протяжении последующих 180 лет разоряют города и селения полуострова.

-11

В конце XIV в. Херсонесу был нанесен удар, после которого он был обречен...

Ко второй половине XV в. Херсонес опустел окончательно...

-12

Ну а теперь, когда мы вкратце ознакомились с основными этапами в истории города, который на протяжении двух тысяч лет являлся крупнейшим политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья - самое время приступить к практической части и осмотреть один из грандиозных памятников археологии нашей страны.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации про Херсонес Таврический.

Источники информации:

1. Херсонес Таврический. Исторический очерк. 1905 г.

2. Крым: путеводитель. Под ред. К.Ю. Бумбера, 1914 г.

3. Материалы Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический"