Национальный костюм, как и язык -это важная часть культуры народа.
Сегодня я делюсь с вами фотографиями дагестанских национальных женских костюмов от талантливого фотографа Пазила Алилова.
В современном мире люди одеваются как им удобно, но раньше каждый народ составлял свой национальный костюм, по которому его можно было сразу узнать за пределами родного края.
Разнообразие в национальных костюмах дагестанцев позволяло определить, откуда человек родом вплоть до аула по различным чертам его одежды.
Еще такой костюм мог рассказать о возрасте, богатстве и положении в обществе его хозяина. У женского пола такая разница в костюмах была более заметна, чем у мужчин, предпочитающих носить более скромную одежду.
⠀
В районах гор женщины надевали широкое платье, похожее на рубаху, длинное до икр и штаны, по краям которых шел красивый золотой узор.
На ноги надевались сапоги или чувяки , а на голову головной убор, который отличался в разных селениях. Все волосы убирались под чухту, а сверху нее накидывалось покрывало. На покрывало надевался платок с узорами, который не завязывался, а просто был сложен треугольником.
⠀
Все народы Дагестана имеют свой отличительный костюм, однако, несмотря на особенности каждого, всех их объединяют определенные детали.
Это использование в своей одежде различных туник, туникообразных рубах, платьев-рубах, платков, чухты, бешмека, чалмы. Все это сшито из ярких натуральных тканей, украшено узорами, расшито орнаментами, вышивкой.
Женские костюмы украшаются традиционными аксессуарами, налобными украшениями и серебряными поясами, красивыми монисто и браслетами. Но, это наряды на выход.
А повседневная одежда горянок была очень скромная, не сковывающая движений, приглушенных тонов, из приятных телу натуральных тканей.
Фотограф Пазил Алилов.
Женщины в традиционных нарядах народов Дагестана. Первая часть.