Найти в Дзене
Еда без границ

Когда появились онигири и из чего их сделать

Японские онигири, пожалуй, самый известный вид рисовых шариков. При этом современная версия блюда чаще имеет треугольную форму, а его Национальный день 19 апреля отмечается не в Стране восходящего солнца, а в США. Правда, японцы тоже не забывают про любимый перекус и жители города Рокусэй учредили похожий праздник 18 июня.

Исторически онигири считались крестьянской едой, которую брали с собой во время работ в поле. Самые первые варианты таких шариков датируются периодом Яёй (III в. до н.э. — III н.э.), а более современные версии стали готовить в период Хэйан (794–1185 гг.), когда они были известны как тондзики («быстрая еда»). Рисовый шарик в сочетании с нори появился гораздо позже — в конце периода Камакура (1185–1333 гг.) и из-за сложности производства листьев водорослей был доступен лишь для высших слоев общества. Онигири, которые употребляли в пищу в 19 веке, практически не отличаются от тех, что мы знаем сейчас — они приобрели треугольную форму и начинку.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

☝️Для 3 рисовых шариков вам понадобится:

  • рис для суши 120 гр
  • вода 250 мл
  • рисовый уксус 2 ст.л.
  • сахар 0.5 ч.л.
  • соль — 0.25 ч.л.
  • красная рыба 100 гр
  • огурцы 1 шт.
  • авокадо 0.5 шт.
  • сливочный сыр 2 ч.л.
  • нори 1 лист

Промойте рис несколько раз до прозрачности. Залейте его холодной водой и поставьте вариться на большой огонь. После закипание убавьте огонь до среднего и продолжайте варить крупу под крышкой до полного выпаривания воды примерно 15-20 минут. Рисовый уксус смешайте с сахаром и солью, влейте смесь в горячий рис, перемешайте и оставьте остывать.

Для начинки нарежьте на небольшие кусочки рыбу, свежий огурец и авокадо. Теперь можно формировать онигири: выложите рис в тонкую лепешку, в середину положите начинку и немного сливочного сыра. Сформируйте шарик и слегка приплюсните с противоположных сторон. Оберните один край онигири полоской нори, чтобы шарик было удобнее держать. Подавайте с соевым соусом. Приятного аппетита!