Найти тему
Олег Привалов

Когда вам дали слегка за пятьдесят: сборка производительного игрового ПК

Несколько дней назад ко мне подошел друг с вопросом, можно ли собрать очень хороший игровой компьютер тысяч за пятьдесят. Его сын определился с подарком за неделю до дня рождения: ноутбук игры новые не тянет, а поиграть, как друзья, например, в тот же «Atomic Heart» он хочет. Друг сказал, что подвести сына с подарком он не может, так как за отличную учебу обещал еще в сентябре что-то хорошее и стоящее, а тут получится два зайца одним выстрелом (ну как это любят делать все родители…). Подумав с минуту, я ответил, что собрать что-то хорошее за сумму в районе пятидесяти тысяч, наверное, можно. Сказал ему: давай вечером посмотрю, что и как и пришлю варианты.

Вечером же, засев за свой ПК, подумал: игровой компьютер – это, прежде всего, сочетание мощной видеокарты, не самого слабого процессора и достаточного объема оперативной памяти. Следующим по важности я поставил бы хороший блок питания с хорошим запасом мощности, и то лишь потому, что знал: парень играть будет не очень часто. Его папа не допустит игрового беспредела днями напролет. В обратном случае блок питания нужно б было даже поставить на первое место и сделать упор на нем. Материнская плата и жесткий диск, естественно, тоже должны быть неплохими, но гнаться за всякими «Гейминг эдишен» или «Супер Буст Бист» и тому подобным – не про наш бюджет. Ну а корпус выбирался из принципа: лишь бы все это туда поместилось.

Видеокарта. Видеокарта - главный компонент, отвечающий за быстродействие в играх, поэтому большая часть статьи расходов будет за ней. Очень хотелось приобрести видеокарту максимально возможной производительности. Практически благодаря акции, проводимой в СберМегаМаркет, удалось заказать видеокарту nVidia GeForce RTX 3070 примерно за двадцать пять тысяч. Такая сумма, конечно, выходит лишь с учетом начисленных за покупку бонусов. Куда их потом применить - за пару лет найти не проблема. Имя изготовителя малоизвестно, дизайн очень напоминает референсный от NVidia, поэтому есть надежда, что прослужит нормальный срок.

NVidia GeForce RTX3070
NVidia GeForce RTX3070

Процессор. За Core I7 решил не гнаться, так как, во-первых, они довольно дорого стоят, а во-вторых, производительности Core I5 именно 12-го поколения должно хватать для того, чтобы выжать из этой видеокарты почти сто процентов её возможностей. Двенадцатое поколение выбрано тоже неспроста. Прибавка производительности в процессорах этого поколения относительно предыдущих достаточно заметная. И есть хоть скромная, но надежда на то, что сокет LGA1700 еще некоторое время будет поддерживаться производителем в части выпуска процессоров следующих поколений, что даст при необходимости возможность некоего апгрейда. Процессор подобрал там же, на СберМегаМаркет, и с учетом бонусов цена его составила около восьми тысяч рублей.

Intel Core I5 12400F
Intel Core I5 12400F

Поскольку день рождения был ужу совсем не за горами, приобретать все нужно было не затягивая. Следующие недостающие компоненты были приобретены в интернет магазине Tehnocentr.ru.

-3

Кулер для процессора и корпус приобрел на Авито. К корпусу было не так много требований, да и бюджет, как мы можем видеть, прикинув сумму товаров выше, уже приблизился к границе выделенной суммы. Итак, главным требованием к корпусу было беспроблемное размещение видеокарты длиной в 30 сантиметров, а к кулеру – способность охладить вышеуказанный процессор. Ну и наличие этого товара по близости. Поскольку довольно часто люди дарят друг другу совершенно не нужные вещи, найти нужное мне на Авито не составило особого труда. В данном случае корпус не понравился владельцу расположением блока питания и отсутствием подсветки спереди. Про кулер не спрашивал. Корпус обошелся в семьсот рублей и кулер в такую же сумму.

Итоговая сумма в 53745р. немного выходила за рамки бюджета, но была одобрена, и процесс пошел.

К сожалению, получение и распаковку каждой детали запечатлеть не догадался, так как не думал писать об этом статью. Собрал коробочки комплектующих, что пришли в боксовых версиях. Остальное пришло в антистатических пакетах или обычных картонных коробках.

Коробочные версии примененных комплектующих
Коробочные версии примененных комплектующих

Вот сохранившееся фото начала сборки комплекта.

-5
-6

И вот оно всё в корпусе в сборе. Признаюсь, был весьма удивлен, когда, закрепляя плексигласовую крышку корпуса, увидел, что края тепловых трубок процессора её касаются. Еще миллиметр-два и случился бы неприятный момент –крышку было бы трудно закрыть. Конечно, тут же пришло в голову решение с прокладками между корпусом и стеклом, но проблему неплотного прилегания крышки к корпусу по периметру тоже пришлось бы как-то решать.

-7
-8
-9
-10

Не скрою, перед запуском испытывал некое волнение, ведь попадись что-либо бракованное, можно не успеть к празднику. Конечно, можно подарить и после, но ведь не зря же в народе есть поговорка: «хороша ложка к обеду». Нажав кнопку включения, увидел на экране заставку, после чего картинку интерфейса UEFI (назовем его по старинке БИОСом). Выдохнул с облегчением. В БИОС пришлось переключить язык с китайского на английский (других и не было), что оказалось не слишком сложно. После чего, выбрав мою флэшку в качестве загрузчика для установки операционной системы, нажал «Save and exit».

Windows 11 Pro шестьдесят четырех битной версии установился за считанные минуты. Открыв программу «CPU-Z», находившуюся на ой же флэшке, сделал скриншот.

-11

Естественно, отдавать компьютер, не проверив его стабильность, не хотелось. Опять же вылеты и глюки могли сильно омрачить праздник. Даже не известно, что было бы «лучше»: вылеты или задержка получения подарка. Сложно сказать, но оба варианта довольно неприятны.

Избрав в этот раз качестве диагностической программу «ОССТ v11.0.21», начал с проверки процессора в режиме «экстрим» с «средним объемом данных» и «постоянной нагрузкой». Все проверки, естественно, проводились в закрытом корпусе. Температура процессора, стартовав с отметки в 24 градуса, выше 54 градусов так и не поднялась за 20 минут. Гонять тесты часами, к сожалению, времени не было, но не думаю, что что-то могло измениться в дальнейшем.

-12

Следующим шагом в этом же тесте проверил видеокарту. За 20 минут температура поднялась с 43 градусов до 78, что тоже считаю приемлемым результатом для закрытого корпуса. Думаю, в играх значение будет меньше.

-13

Тест OCCT также имеет отличный встроенный тест максимальной загрузки блока питания с мониторингом выдаваемых значений. Чем я и воспользовался.

-14

Видим, что максимальная температура процессора стала выше, чем в отдельном тесте, но это и не удивительно, теперь внутри корпуса греется всё, и температура воздуха внутри выше, хотя вентиляторы на вдув и выдув работают так же, так как они без регулятора скорости вращения подключены к разъему "Molex" блока питания Azerty RP-700V1.

-15

Из скриншотов ниже можно посчитать, что падение напряжения под нагрузкой на разъеме питания видеокарты составило 3,77 процента (11.852v\12.316v), что довольно неплохой вариант для бюджетного блока питания.

-16
-17

Суммарная нагрузка процессора и видеокарты в это время по данным программы составила около 311 Ватт.

-18

А общая потребляемая мощность данного компьютера в этот момент была 436 Ватт.

-19

Перепроверить работу датчиков программы на всякий случай решил обычным бытовым мультиметром. С помощью него получил следующие значения. Без нагрузки напряжение линии 12 вольт составило - 12.21v, под нагрузкой – 11.94v. Путем нехитрых вычислений получаем падение 2.21%, что даже меньше программных.

-20
-21

Поскольку стабильность работы была для меня главной (примерную скорость данного аппарата я и так мог предвидеть), дополнительно запустил тест стабильности в программе «Aida 64». Сразу видим, что процессорный кулер прекрасно справляется с охлаждением. Нет и намека на «throttling» (принудительное ограничение быстродействия процессора путем снижения его частоты или пропуска тактов, применяемое для защиты от чрезмерной нагрузки и перегрева).

-22

К сожалению, Aida64 датчики напряжений не распознала так подробно, как это сделал OCCT, поэтому оставалось снова проверить все мультиметром, воткнув щупы в соседний разъем (отсюда немного другое значение в покое). Полученный результат даже ниже, чем в OCCT – 1.98%. Вероятно, АИДА64 своими подпрограммами тестирования грузит блок питания немного слабее.

-23
-24

Считаю полученные результаты для блока питания Azerty RP-700V1 очень неплохими, а учитывая соотношение цены к мощности – и вовсе отличными.

Удостоверившись, что со стабильностью всё действительно хорошо, решил прогнать несколько тестов производительности. Начал с того же OCCT (зачем далеко ходить).

-25
-26

Следующим стал запуск популярного "GeekBench 6", где собранный ПК получил отличные результаты.

-27
-28

После этого (несколько раз отрендерил гостинную) проверил скорость построения трехмерного объекта по модели в форме растрового изображения в программе-рендере «Cinebench 23», где тоже всё замечательно.

-29

Оценил скорость жесткого диска Azerty 1Tb M.2 2280 NVMe в CrystalDiskMark и AS SSD Benchmark результаты ниже.

-30
-31

Проверил общее быстродействие в PCMark 10. Прямо скажу, войти в лучшие 7% «Premium Gaming PC» не рассчитывал, результат мне кажется довольно впечатляющим. Впрочем, вряд ли большинство свои игровые компьютеры тестируют тестом общей производительности. Обычно для этого запускают игровые тесты.

-32

Что я и сделал следующим шагом. 3DMark – результаты ниже.

-33

Оценив такой великолепный результат, понял, что проверка быстродействия в играх особо уже и не нужна, пк просто обязан все «тянуть». Но для проформы установил и запустил God of War c настройками графики «ULTRA» в разрешении Full-HD. После «Atomic Heart» из-за которого всё затевалось. К сожалению, «Atomic Heart» нашлась только в версии для разработчиков (Development Build), которая не позволяла выводить более 60 кадров в секунду. Скриншоты с результатами производительности (105, 83, 60 fps) в углу картинки, выложены ниже.

-34
-35
-36
-37

В заключении хочется порадоваться результатом труда, разделив радость с читателем, и понадеяться на то, что данный аппарат достаточно долгое время будет доставлять удовольствие сынишке друга (которому, к слову, уже 14 лет) стабильной работой и прекрасным быстродействием.