Найти в Дзене
Дестрой

Нашли японские пушки времён Второй Мировой Войны на Курилах

Сегодня мы снова перенесёмся на Курилы и расскажем про оставшиеся ещё со времён милитаристской Японии 75-мм полевые пушки Тип 38, лежащие посреди бамбучника вдоль побережья на месте бывшего укреплённого района.

-2

Найти зимой на побережье островов что-то дело конечно непростое.

-3

Как и добраться до самого укрепрайона.

-4

Поэтому мы использовали специализированное транспортное средство для этого выезда. :)

-5

После недолгих разъездов показался торчащий из под снега щит первой найденной пушки.

-6
-7

Недолгие раскопки снега.

-8

И перед нами предстаёт эта ржавая древняя красавица.

-9

Ещё во время Первой Мировой Войны в 1905 г. Япония приобрела лицензию у концерна "Крупп" на производство этих пушек.

Во время войны был выявлен ряд недостатков конструкции пушек, после чего японские военные инженеры разработали модернизированную пушку Тип-38, внеся ряд качественных изменений в её конструкцию.

Так цельнобалочная станина была заменена на раздвоенную, что увеличило угол возвышения ствола и дальнобойность орудия. Изменена конструкция люльки, обеспечившая большее равновесие орудия на станине, также был доработан механизм отката.

К началу Второй Мировой Войны в войска стали поступать только новые усовершенствованные модели Тип-38, а старые пушки также почти все были модернизированы.

-10

Транспортировались эти пушки при помощи лошадей и мулов, но если во времена Первой Мировой Войны эти орудия хорошо справлялись с поставленными задачами, то уже во время Японо-китайской, Второй Мировой, Великой Отечественной и Советско-японской войн с преобладанием моторизированной тяги, быстрая транспортировка этих орудий была сильно затруднена, а их боевой мощи уже не хватало для противостояния даже небольшим артиллерийским группам противника.

Во время наступления советских войск в 1945 г. эти пушки стали настоящей обузой для японцев из за их малой манёвренности и при отступлении они просто их бросали на поле боя.

Тем не менее не смотря на их малую эффективность, эти пушки оставались в строю до самого конца войны из за слишком медленных поставок более мощных и дальнобойных орудий в войска.

-11

А после разгрома милитаристской Японии в 1945 г. и их отступления из захваченных районов Китая, большое количество этих 75-мм пушек в качестве трофеев попало в войска юго-восточной Азии и использовались в Индокитае в конце 1940-х гг. они против французов.

Ну и конечно большое их количество осталось разбросанными вдоль побережья ранее оккупированных японцами Курильских островов, которые были захвачены во время Советско-японской войны.

-12

Но эти устаревшие к тому времени орудия оказались не востребованы для армии СССР и с тех пор остались ржаветь под морскими ветрами, зарастая Курильским бамбучником.

-13

Неподалёку из под снега торчал щит ещё одной пушки.

-14
-15

Здесь пришлось покопать сильнее.

-16
-17

Но её ствол был упёрт в мёрзлую землю.

-18

Так что рассмотреть удалось только номер орудия.

-19

Вот такие экспонаты под открытым небом лежат на берегах Курильских островов, а на каком именно мы говорить не будем, кто захочет сам догадается, ведь это не секрет. :)

А в одной из следующих статей мы расскажем о дальнейшей судьбе одного из этих орудий, но это уже совсем другая история.

-20

Ну а на этом всё.

-21

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807

Спасибо за просмотр и до новых встреч.