Найти тему
Пограничный контроль

Почему результаты труда не видны?

«Как же так?» - возможно, спросите вы, прочитав эту статью. – «Сколько раз мы в жизни видели, как кто-то прилагает немыслимые усилия, тяжело трудится, но никаких результатов эти усилия ему совершенно не приносят. Мы видим, что его жизнь и обстоятельства никак не меняются к лучшему, он вызывает наше глубокое сочувствие и сострадание, потому что так тяжко трудится без всякой надежды на перемены».

Да, такую картину можно наблюдать довольно часто. Несчастный человек бьется как рыба об лед, а в его жизни ничего не меняется. Как же тогда можно говорить о том, что добро появляется в результате созидания, если это самое созидание ни к чему хорошему в жизни вот этого конкретного человека не приводит? И может быть, добро тогда – это все-таки нечто, что генерируется само собой, результат везения и обстоятельств, к чему и вовсе никаких усилий не надо прилагать, и можно жить себе безмятежно?

Конечно же, нет, и добро – это тяжелый труд, и быть хорошим человеком – очень тяжелый труд тоже. Если же мы видим, что человек тяжело трудится, но никаких хороших результатов не достигает, и вокруг него никакое добро не генерируется, и сам он человек мрачный, озлобленный и жестокий, то проблема тут, на мой взгляд, в несколько другом.

Во-первых, в том, что все результаты его труда тут же присваиваются кем-то другим. Этот человек находится фактически в рабстве или в серьезной зависимости от кого-то, кто отнимает все, что человек создает. Интеллектуальный или материальный продукт, который человек производит, у него насильственно забирается или лишается его имени, его добрая сила, которая помогает ему учить детей, помогать слабым, генерировать общественные связи и так далее, также безвозмездно используется и присваивается кем-то другим. Этот человек является жертвой злой силы одного человека или системы зла, к нему применяется насилие – и именно поэтому результаты его труда все никак не могут генерироваться в видимое для нас добро.

столяр.ецпк.рф
столяр.ецпк.рф

Во-вторых, со стороны мы часто не можем знать, каких именно результатов хочет добиться этот человек. Мы часто судим по себе, понимая, чего сами хотели бы таким трудом добиться, а когда не видим этого у другого, считаем, что результатов-то и нет. А человек, возможно, мечтает о чем-то другом, что для нас может быть совсем не ценно, и в конечном итоге, этого добивается. Например, два друга тяжело трудятся несколько лет на нелюбимой работе, и один из них в итоге покупает себе автомобиль, а другой идет на эти деньги на курсы актерского мастерства и делает себе портфолио. Результаты друг друга для них неочевидны, потому что в глазах одного результаты другого не обладают никакой ценностью. А то, что для нас не ценно, мы довольно часто никаким добром не считаем, прикладывая к другим свою личную шкалу приоритетов.

Ну, и в-третьих, весь этот тяжелый труд может быть видимостью, фикцией, притворством – поэтому и результата хорошего нет. Вот трудится какой-то человек 20 с лишним лет как «краб на галерах», а вокруг него все год от года все больше превращается в тлен, разруху и запустение. Потому что упорный труд в этом случае является суррогатом настоящего труда, магическими заклинаниями вместо реальных действий, которые при всем желании не способны ничего путного созидать. И наоборот, там где кто-то прикладывает настоящие усилия, всегда рано или поздно появляется что-то привлекательное, интересное, хорошее и доброе.