Найти тему
Lipetskmedia.ru

Вулканический пепел с Камчатки добрался до Липецка?

В минувший четверг, 13 апреля, все чернозёмные СМИ и соцсети пестрили сообщениями о белом дожде, выпавшем в Воронежской, Белгородской, Курской и Липецкой областях. Главный воронежский метеоролог Александр Сушков первоначально заявил, что, скорее всего, восточный ветер принёс выброшенный камчатским вулканом Шивелуч 11 апреля пепел, который растворился в каплях дождя и образовал белый налёт на автомобилях и строениях.

И эта версия звучала очень правдоподобно. Особенно если вспомнить, что следы пепла исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль после апрельского извержения 2010 года находили в Италии и Франции, которые от «страны викингов» отделяют многие тысячи километров. В научных кругах известен и такой факт – после мощного извержения вулкана Кракатау в Индонезии выброшенный в атмосферу пепел дважды облетел земной шар.

Однако у нас, кажется, не тот случай. Своего воронежского коллегу поправил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

– С Камчатки до Воронежа на более чем 7 тысяч км вулканическая пыль переместиться не могла. Чтобы оценить ситуацию точно, нужно знать химический анализ появившегося после дождя белого налёта, – сказал Вильфанд.

В тот же день учёные Белгородского университета провели лабораторный анализ белой пыли и сделали заключение, что в ней 5% калия, характерного для пепла. Химанализы других лабораторий дали похожие результаты. В белых дождевых каплях действительно много пепла, но не вулканического, а преимущественно от сгоревшей органики, а также диоксида кремния, а проще говоря, измельчённого в пудру обычного песка.

Точки над i 14 апреля расставили метеорологи Саратовской области, у которых тоже выпал белый дождь, но на сутки раньше, 12 апреля. По их версии, всё началось с пылевых бурь в Казахстане в начале недели. Южные воздушные потоки закрутили вихри над Астраханской и Волгоградской областями, окончательно не осевшие до сих пор. Далее песчаная буря с примесями поднятого с земли пепла от сгоревшей прошлогодней травы, перенеслась в Саратовскую область, а из Приволжья добралась до Черноземья.

Пыль выпала вместе с дождём, влага высохла, а налёт остался. С мнением саратовских синоптиков согласился и их воронежский коллега Александр Сушков, отказавшись от своей первоначальной версии о вулканическом пепле.