Найти тему
2manOFF

Поездка в Биелину

Привет, друзья

Сегодня мы поделимся путешествием на автобусе из Нового Сада в город Биелина. Расскажем о стоимости, времени в пути, прохождении границы и некоторых достопримечательностях, которые нам удалось посетить и поделимся полученными знаниями.

За эту поездку нам удалось выполнить несколько дел: разобраться с транспортом, пересечь границу и обнулить 30-дневное пребывание в Сербии, познакомиться с известной целительницей, посетить русский монастырь и этносело Станишичи.

Расположение

А теперь подробно. Биелина находится в Боснии и Герцеговине, которая как парламентская республика состоит из двух примерно равных частей: собственно мусульманской Боснии и Герцеговины и православной Республики Сербской. Именно на территории Республики Сербской и располагается Биелина. Она находится на перекрестке путей, на границе трех государств Сербии, Хорватии и Боснии в близости рек Дрина и Сава. Она является главным городом региона Семберия. Первое упоминание о Семберии появляется в XVI веке во время османского владычества.

Биелина на карте
Биелина на карте

Билеты

Теперь про транспорт. Как уже было сказано выше, мы туда отправились на автобусе с автовокзала Нового Сада. Билеты мы взяли заранее в кассе на 8:30 утра и это было правильное решение, потому что автобус был полным. Билет в один конец нам обошелся в 1150 динар или 10 евро, время в пути 2 часа 45 минут из них примерно 45 минут – на прохождение границы, расстояние – 113 километров.

Маршрут поездки
Маршрут поездки

По пути следования автобус делает несколько остановок, но обо всем по порядку. Выехали точно по расписанию, пересекли по мосту Дунай и проехали по тоннелю по направлению на юг. Погода была шикарная, светило солнце и было безветренно. Хотя только недавно было похолодание до минус 2х и на один день выпал снег, а ведь только недавно температура поднималась до 24 градусов тепла и казалось, что наступило лето. Ехали по равнине, вокруг были ухоженные поля, на которых уже уверенно появились зеленые всходы.

История Румы

Первый населенный пункт был городок Ириг, который находится у южных склонов гряды Фрушка-Гора. Далее по дороге был город Рума с населением чуть более 30 тысяч. Первыми известными жителями этой области были различные народы иллирийского и кельтского происхождения, затем он попал под правление римлян, а миграции гуннов, германских народов, аваров и славян уничтожили римскую культуру в этой области. В течение последующих столетий регион находился под властью Франкской, Болгарской, Византийской империй и Венгерского королевства. Сам город под названием Рума впервые упоминается в оттоманском указе 1566 года. С начала XVIII века Рума находилась под управлением монархии Габсбургов, т.е. Австрийской империи.

Первая остановка

Далее повернули на запад и, проехав поселок Вогань, приехали в город Сремска Митровица, административный центр Сремского округа. Здесь была первая остановка на автовокзале, рядом с ЖД вокзалом. Что можно рассказать об этом городе? В античности был известен как Сирмий, один из крупнейших центров позднеантичного мира и резиденция германских вождей, затем переименован в «град св. Димитрия», откуда в XII в. произошло современное наименование.

Карта города Сремска Митровица
Карта города Сремска Митровица

Далее путь лежал также на запад через поселки Лачарак, Мартинци и Кузмин тут мы повернули на юг в сторону границы.

Переехали речку Босут в месте впадения в Саву, далее ехали вдоль реки Савы. Весьма серьезная река, которая в Белграде впадает в Дунай. Интересно были устроены земляные валы, которые защищали деревни и дорогу от наводнения во время весеннего разлива реки или от обильных дождей.

Место впадения Босут в Саву
Место впадения Босут в Саву

Граница по реке

Подъезжая к границе, нас встретил хвост из грузовых фур, но так как мы едем на автобусе, то у нас особый коридор прохождения пограничного контроля. Далее простая процедура отметки в паспорте на сербской границе. Переход называется Сремска Рача. Дело заняло минут 20. Потом сели в автобус и поехали на территорию Республики Сербской. Естественной границей служит река Сава, через которую возводится новый мост с большей пропускной способностью. Далее такая же процедура по прохождению пограничного контроля и все, мы на территории Боснии и Герцеговины, а именно на ее части Республика Сербская. Этот переход называется Босанска Рача. Здесь сразу связь переводится в роуминг, поэтому мы отключили интернет, чтобы он не пожрал деньги.

Мост через реку Сава. Граница между Сербией и Боснией и Герцеговиной
Мост через реку Сава. Граница между Сербией и Боснией и Герцеговиной

Далее следуют несколько небольших сел Балатун, Добра Вода и Дворови, где была вторая остановка. Это уже ближайший пригород Биелины.

Прямо при въезде мы увидели русский монастырь Свете Петке. Далее проследовали до автовокзала. Прибыли в 11 часов 15 минут. Четко по расписанию.

Про местные деньги

Что следует отметить про обратные билеты? Тут валюта называется конвертируемая марка, состоит из 100 фенингов. Курс примерно 1 марка = пол евро. Нам сказали, что билеты можно купить за час до отправления, места в автобусе всегда имеются. Кстати, можно за них оплатить и динарами, но сдачу вы получите марками. Обратно автобус отправляется в 18:10, поэтому времени на осмотр достопримечательностей вполне хватает.

Монеты Боснии
Монеты Боснии
Банкноты Боснии
Банкноты Боснии

Так как нас встречали друзья, то нам сразу предложили маршрут:

Первая достопримечательность Монастырь в центре Биелины - это недавно построенный монастырь (2001). Посвящается святому Василию Острожскому. Колокольня с часами высотой более 30 метров возвышается над окрестностями и является символом монастыря. В составе монастыря находится музей, столовая, библиотека и, скиты для монахов.

Монастырь Василия Острожского
Монастырь Василия Острожского

Знакомство с Боженой

Далее нас познакомили с удивительным человеком, целительницей, которая лечит травами от рака, ожогов и многих других болезней, за которые не берется современная медицина. Она великая паломница, очень добрый человек, посетила все христианские святыни на Земле. Мечтает поехать на Алтай за травами.

В гостях у Божены
В гостях у Божены

Продолжение следует…