Крошечный опрос врачей на перспективы профессионального развития выявил устремлённость трёх четвертей на смену специальности при готовности к реальным действиям только каждого пятого. Минздрав не собирается выяснять, чем обусловлена неудовлетворённость собой в труде – ошибкой выбора или чертой натуры, предлагая вариант исправления реальности.
Три четверти врачей хотели бы сменить специальность, но четырём пятым исполнить мечту мешает высокая рабочая нагрузка и забота о семье, четверти препятствуют ограничения Квалификационных требований, трети банально не достаёт времени. Печально, что семеро из десяти врачей хронически ощущают себя не на своём месте и подавляющее большинство с этим чувством встретит пенсию и…продолжит работать дальше.
Примечательно, что ощущение профориентационной неправильности свойственно врачам всех специальностей, и тех, на которые хотелось бы переучиться, и тем, из которых хотелось бы уйти. Воистину, там хорошо, где нас нет, а также нет регламентов Минздрава, надзора начальников, ФОМС, страховщиков, пациентов. Пока ещё новые Квалификационные требования юридически не дозрели, но с осени Минздрав обещает некоторую свободу «к перемене мест», и особенными везунчиками становятся терапевты с ВОП, которым можно стать кем пожелают.
Вот, например, эндокринологом, которым новое Положение позволит со скамейки курса переобучения со свеженьким аккредитационным удостоверение рвануть по карьерной лестнице. Минздрав замыслил отстройку первичного эндокринологического звена с целой сетью районных и региональных эндокринологических центров, кратным увеличением пациентских школ и кабинетов. Примечательно, что в Положении не прописываются штатные требования, их установят местные власти «по необходимости и потребности», что открывает широчайшие карьерные возможности.
Замыслено поднять эндокринологию при существующем дефиците эндокринологов, подперев мечты расширением возможности к переподготовке - раньше в эндокринологию допускались через ординатуру, в будущем призывают переучиваться терапевтов и ВОП. Не хотите стать эндокринологом, психиатром или представителем пяти десятков врачебных специальностей, где тоже и так же правят нормативные документы Минздрава, администрация, ФОМС, страховая компания и пациенты?
Скажите, что опросы всё врут, не может быть столько неудовлетворённых своим местом в жизни врачей? Отчего же не может, неудовлетворённость специальностью это не только разочарование в выборе, но и подпитка амбиций карьерного роста и поиск иных способов избавления от недовольства собой. Удовлетворённый никуда не стремится, если не подталкивают извне. Может, дело вообще не в специальности, а в отношении врача к должностным обязанностям и начальства к врачу?
Социологи Университета Дьюка, например, выяснили, что выдаваемое за моральную благодетель и воплощённое в излишнем трудолюбии лояльное отношение работника ко всем аспектам трудового процесса, плохо отражается на самом работнике. «Трудолюбивых работников, как правило, выбирают для эксплуатации. Увеличивая свои показатели и лояльность к компании, сотрудники обрекают себя на ужасные условия работы», - объясняет автор исследования Мэлью Стэнли.
Может правда, что дело не в неправильно выбранной специальности, а в сопровождающем профессиональную деятельность врача трудовом антураже и своём отношении к тому, чего не стоило бы лояльно принимать, а тем более поддерживать своим трудолюбием? Неужели не замечали, что всегда и везде на отзывчивых пашут все, кому не лень? Как про себя думаете?
Хотите обсуждать и комментировать события медицины только в сообществе коллег- профессионалов? Присоединяйтесь к нашему сообществу МирВрача