Найти тему
Реплика от скептика

Иванов, А. Исповедь лунатика. Отзыв на роман о том, что потерянных поколений не бывает, бывают лишь потерянные личности

Обложка книги, взято из интернета
Обложка книги, взято из интернета

Роман таллинца Андрея Иванова «Исповедь лунатика» является продолжением его романа "Бизар" (я писала о нём вчера).

Герой романа вернулся из своего неудачного путешествия в Европу, отсидел в эстонской тюрьме, отлежал в эстонской же психбольнице и вернулся домой, к маме. Работать он по-прежнему не хочет, оправдываясь незнанием эстонского языка, учить который он тоже не хочет, целыми днями вспоминает своё бегство в Европу и мечтает оказаться там вновь.

Образ героя, на мой взгляд, крайне непривлекателен. Ему уже за тридцать, а он всё ещё никто, и в какой-то мере даже гордится этим. Можно ли его назвать представителем «потерянного поколения» 90-х? Я бы не стала. Нет потерянных поколений. Какой бы ни был год рождения, абсолютное большинство людей рано или поздно взрослеет, перестаёт носить драные джинсы и вытянутые майки, обзаводится семьёй и работой, перестаёт совершать необдуманные поступки, поскольку прежде всего думает о своих близких.

Но всё же о некоторых вещах рассуждения героя заставили задуматься, кое-что пересмотреть, кое на что обратить особое внимание.

Герой романа – русский, проживающий в Эстонии, ненавидящий и Россию, и Эстонию, согласен жить хоть в сарае, хоть в психбольнице, хоть в обществе больных и деклассированных элементов из Азии и Африки, но в Европе!

(«Надо ехать! Уезжать к чертовой матери! Куда? Куда угодно. В Лондон, или в пригород Йорка, Ноттингема, Данди — официантом в ресторанчике при каком-нибудь отеле. В bed&breakfast. Или на конвейер, курей паковать. Что угодно. Лишь бы от смрада подальше. От этого моря. От этих чаек. Не слышать русскую речь. Быть чужим, иностранцем, нелегалом. Кем я всегда был и остаюсь. Моряком на корабль, где ни одного русского. Апельсины в Испании с черномазыми. Собирать с китайцами дизели в Германии. Телефоны с курдами в Швеции»).


Даже несмотря на то, что Европа его и ему подобных выкидывает довольно ощутимым пинком под зад. Не нужны в благополучной Европе асоциальные элементы, мечтающие 

«о своем домике в горах с коноплей в парнике и грибными полянками».

Во второй части романа герою уже за сорок, но он по-прежнему не повзрослел, живёт всё теми же воспоминаниями о не принявшей его Дании, о тюрьмах, в которых побывал и персонажах, с которыми познакомился (весьма мерзких типах, между прочим). Даже не столько воспоминаниями, сколько нудным, мазохистским перемалыванием одного и того же. И, что главное, нет никакого намёка (кроме самых последних строк романа) на то, что что-то изменится. Напротив, всё продолжается тем же накатанным путём: сын друга героя по фамилии Сулев тоже проходит курс лечения в психбольнице, как и наш герой. Впрочем, какой папаша…

«Мы долго ржали до дурноты, наши сигареты потухли. Надо было немедленно чего-нибудь выпить, но Сулев завязал. Решили дунуть. Поехали к «Чёрному лебедю». Он быстро взял, и поспешили к нему – зависли на несколько недель».

Что бросается в глаза – совершенно негативное отношение героев романа к вступлению Эстонии в Евросоюз. Как-то даже непривычно. Реальные мои прибалтийские знакомые не успевают каждодневно выражать свой восторг по поводу их вхождения в Европу.

«Сулев тоже лежал в дурке, как почти каждый из нас, в 1980-е, чтобы закосить от армии, в те годы было легче: свои врачи, эстонцы, запросто давали отмаз… Раньше эстонец эстонцу был брат и друг, потому что был общий враг, все с полуслова понимали друг друга… Врачи помогали закосить от Советской Армии… А теперь времена изменились… Всё перевернулось с ног на голову, кто на чьей стороне, непонятно, кто против кого, кто за кого, все грызут друг друга, все бегут кто куда, всех интересует только одно – набить карман…»

(вот ведь как! Оказывается в том, что эстонцы не чувствуют себя в Евросоюзе хорошо, тоже Россия виновата! Был общий враг – Россия – всё было понятнее, а исчез враг – опять плохо…)

А уж как нехорошо-то о Таллине!

«Мы шли вдоль кромки воды. Таллин можно обойти, просто шагая вдоль кромки воды. Начали со Штромки и закончили чёрт знает где, в не очень приличном районе. Шатались и блевали пьяные, сосны раскачивались, кружилась голова от голода и выкуренных сигарет, какую-то шалаву драли прямо на песке».

Что касается языка романа, то он показался мне лучше, чем в предыдущих романах автора, хотя кое-какие претензии имеются. И к стилю, и к лексике. Вот пример: 

«Я был на ломке, сразу после КПЗ, девятые сутки на кумарах, на гонках — а с амфика такие гонки!»

Не знаю, чего хотел добиться автор романа, но героя его ничуть не жалко, никакого сочувствия он не вызывает.

Цитаты.

О русских: 

«Гнусавый бурчит, словно мочится на песок. Хихиканье подпиливает его струйку. Русские, однозначно. По голосу и плевку узнаешь русского».

«Я принял её за эстонку, но она была русской, из той новой породы русских, что стали появляться на втором десятке лет Независимости: полная мимикрия, ужимки, макияж, даже междометие «noh» и прочие эстонские слова-паразиты и едва заметный (как лёгкий, неприятный запах изо рта, если не позавтракал) акцент, не эстонский, а тот акцент, что случается у русского после долгой работы с эстонцами».

«В который раз Дангуоле пустилась пересказывать мне свою жизнь… с новыми подробностями: русские дети алкоголиков гадили в песочницу; жуткий русский ветеран выносил мусор в полосатой пижаме с орденами, заодно охотился на детей» 

(ну да, а сама литовка Дангуоле – ангел во плоти! Покуривает наркотики, не гнушается откушать отвара из грибов – не подберёзовиков, ясное дело, - а уж как многословно и живописно автор рассказывает о том, как у этой самой Дангуоле из ноздри время от времени выпадает пирсинг, и как они совместно, ковыряясь в крови и соплях, водворяют этот пирсинг на место! – куда уж там до них детям русских алкоголиков!)

Интересно сказано о домах (герой с мамой живёт в старом доме, построенном ещё пленными немцами):

«Пока такие дома стоят, человек будет по уши в дерьме (хотя иногда я думаю иначе: пусть стоит, пусть станет памятником; пусть эти люди живут и не умирают; пусть им дадут пенсии величиной с зарплату министра: сорок пять тысяч крон ежемесячно за одно только то, что живут в этой лачуге, живут и всему миру напоминают о том, что все мы — жалкое скопище скелетов). Даже если у остальных жильцов евроремонт (старуха может сколько угодно менять очки, рано или поздно она ослепнет), суть не меняется: дом едва стоит, в нем просто страшно жить. Не потому, что опасно (опасно везде), а страшно — потому что в голову всякое лезет.
Но эти люди привыкли; у них в черепушках надежды и обещания на вьюнах висельниками болтаются не первый год, на костях уж мяса не осталось, а они ждут чего-то, во что-то верят и — они даже довольны: платить немного. Они и в Крокене запросто прижились бы; радовались бы, как дети. Такая это порода людей. Они всегда пойдут на компромисс с судьбой и властью... будут плеваться, ругаться, но чуть покрошишь им, окажешь незначительный знак внимания — кружку подаришь с символом партии или спички — и они всю родню из могил повыкопают, на санки погрузят и за тобой потянутся обозом в светлое будущее: будем ютиться в шалашах! станем лишаями на скалах! Вековой навык: уродовать себя и своих детей, искусство делать петельку для очередной иллюзии, чтобы в один прекрасный день повесить надежду и вокруг пляску устроить, пир во время чумы, в бубен бить и блевать ругательствами до потери сознания. Потому и дом такой… Потому и крыша рухнула... Под этой крышей двадцать квартир, но живет в них несколько тысяч. Поколения иллюзиями отравленных душ. Потому что в каждом человеке несколько тысяч призраков тех, кто точно так же надеялся, верил, ждал, выращивал вьюн, чтобы вздернуться».

Прошу прощения за столь длинные и гадостные цитаты, но я хотела дать вам представление о русскоязычном (интернет говорит - русском - а кто же он ещё с такой фамилией?) эстонском писателе Андрее Иванове. Завтра ещё одна статья о третьем его романе, прочитанном мною.

Этот материал ранее был размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/knigi/78659AB9CBA3003F.html

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!