Найти тему
Анна Татьянина

Классический кулич: невероятно вкусно и просто

Каждый год я готовлю куличи, рецепты всегда на глазок)))

А в этот раз решила воспользоваться рецептом грузинской маминой подруги, которая в 80-х делала торты и куличи на заказ и считалась лучшей в городе!

Приготовьте продукты:

  • Молоко: 500 мл
  • Пшеничная мука: 1 кг
  • Сливочное масло: 200 гр
  • Сахар: 300 гр
  • Яйца: 6 шт.
  • Сухие дрожжи: 12 гр
  • Изюм: 275 гр (я не добавляю, дети не любят его)
  • Ванильный сахар: 1 пакетик с сахаром
  • Соль: 0.25 ч.л.

Масло и яйца выложены на стол за 2 часа, чтобы были комнатной температуры
Масло и яйца выложены на стол за 2 часа, чтобы были комнатной температуры

Обязательно сито для муки

Этап #1: смешайте 500 гр муки с пачкой сухих дрожжей
Этап #1: смешайте 500 гр муки с пачкой сухих дрожжей
Подогрейте молоко до температуры ≈ 40-50с
Подогрейте молоко до температуры ≈ 40-50с
Делаем опару: вливаем молоко в муку, размешиваем
Делаем опару: вливаем молоко в муку, размешиваем
Консистенция опары вязкая: как на оладьи, чуть гуще.
Консистенция опары вязкая: как на оладьи, чуть гуще.

Опару накрыть полотенцем и оставить минут 40 в теплом помещении (тесто всегда готовится в комнате без сквозняков)

Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки сразу выливаем в форму для взбивания
Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки сразу выливаем в форму для взбивания
Взбейте желтки с сахаром и ванилином до пышной массы сливочного цвета
Взбейте желтки с сахаром и ванилином до пышной массы сливочного цвета
В другой посуде (или другим миксером, или чистыми сухими венчиками) взбейте белки до состояния устойчивых пиков
В другой посуде (или другим миксером, или чистыми сухими венчиками) взбейте белки до состояния устойчивых пиков

В двух чашках яичная масса
В двух чашках яичная масса
В чашку с желтками добавьте масло и соль, рамешайте аккуратно лопаткой. Добавьте в эту же чашку опару, перемешайте.
В чашку с желтками добавьте масло и соль, рамешайте аккуратно лопаткой. Добавьте в эту же чашку опару, перемешайте.
Добавьте в массу белки, перемешайте аккуратно лопаткой
Добавьте в массу белки, перемешайте аккуратно лопаткой
Высыпьте остаток муки (плюс минус 100гр, ориентируйтесь на густоту теста. Оно не должно быть сильно густым, или жидким), перемешайте руками.
Высыпьте остаток муки (плюс минус 100гр, ориентируйтесь на густоту теста. Оно не должно быть сильно густым, или жидким), перемешайте руками.
Вымешанное тесто накройте полотенцем на 2 часа. Оно увеличится в размере в 2-3 раза.
Вымешанное тесто накройте полотенцем на 2 часа. Оно увеличится в размере в 2-3 раза.

Через 2 часа добавьте муки, если тесто жидкое, еще раз аккуратно перемешайте и снова накройте полотенцем. Дайте постоять тесту еще минут 30.

Разложите тесто в формочки для выпечки, заполнив их на 30% от общего объема, оставьте место для подъема
Разложите тесто в формочки для выпечки, заполнив их на 30% от общего объема, оставьте место для подъема

процесс выпекания:

Предварительно нагрейте духовку до 100°С. Поставьте лист с формами внутрь и подержите при такой температуре их 10 минут.

После этого увеличьте температуру до 180°С и пеките куличи еще минут 35-40.

Что важно: во время выпечки духовку не открывайте.

Готовые куличи остудите, накрыв полотенцем по полного остывания.

За 10 минут тесто поднялось, заполнив собою весь объем формы
За 10 минут тесто поднялось, заполнив собою весь объем формы
За 40 минут куличи испеклись
За 40 минут куличи испеклись
Глазурь по вкусу
Глазурь по вкусу

У меня была такая:

Ингредиенты

  • 100 г маршмеллоу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры.

Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной.

Снимите с огня, добавьте оставшийся сок и сахарную пудру и перемешайте. Сразу же нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть в течение нескольких часов.