Каждый год я готовлю куличи, рецепты всегда на глазок)))
А в этот раз решила воспользоваться рецептом грузинской маминой подруги, которая в 80-х делала торты и куличи на заказ и считалась лучшей в городе!
Приготовьте продукты:
- Молоко: 500 мл
- Пшеничная мука: 1 кг
- Сливочное масло: 200 гр
- Сахар: 300 гр
- Яйца: 6 шт.
- Сухие дрожжи: 12 гр
- Изюм: 275 гр (я не добавляю, дети не любят его)
- Ванильный сахар: 1 пакетик с сахаром
- Соль: 0.25 ч.л.
Обязательно сито для муки
Опару накрыть полотенцем и оставить минут 40 в теплом помещении (тесто всегда готовится в комнате без сквозняков)
Через 2 часа добавьте муки, если тесто жидкое, еще раз аккуратно перемешайте и снова накройте полотенцем. Дайте постоять тесту еще минут 30.
процесс выпекания:
Предварительно нагрейте духовку до 100°С. Поставьте лист с формами внутрь и подержите при такой температуре их 10 минут.
После этого увеличьте температуру до 180°С и пеките куличи еще минут 35-40.
Что важно: во время выпечки духовку не открывайте.
Готовые куличи остудите, накрыв полотенцем по полного остывания.
У меня была такая:
Ингредиенты
- 100 г маршмеллоу;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 100 г сахарной пудры.
Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной.
Снимите с огня, добавьте оставшийся сок и сахарную пудру и перемешайте. Сразу же нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть в течение нескольких часов.