Объясняя ту покорность, с которой король Карл III терпит все выкрутасы своего младшего сына и его супруги, большинство королевских экспертов заявляют о нежной отцовской любви британского монарха к мятежному отпрыску.
Но давайте не будем забывать, что король не только отец, но и монарх. И если посмотреть на ситуацию с присутствием принца Гарри на коронации именно под этим углом, то все домыслы об "отцовской мягкотелости" Карла III можно отбросить.
Как британский суверен, Карл III прекрасно понимает, что пути Господни неисповедимы, а завитки истории иногда преподносят сюрпризы. Гарри, каким бы он ни был - его младший сын и пятый в очереди на британский престол.
Разумеется, никто не желает зла принцу и принцессе Уэльским и их детям. Но ведь может случиться так, что ни Уильям, ни его дети по каким-либо причинам не смогут или не захотят унаследовать британский трон.
В конце концов, кто мог в начале 20 века предполагать, что принцесса Елизавета, старшая дочь запасного наследника и третья в очереди на престол, станет дочерью короля Георга VI, а затем - самой долгоправящей королевой Великобритании?
Вот то-то и оно.
Кстати, накануне, в беседе с Найджелом Фараджем, писатель, автор книги "Месть. Меган, Гарри и вой.на Виндзоров" Том Бауэр коснулся этой темы, заявив:
- Я действительно думаю, что для королевской семьи присутствие Гарри на коронации конституционно важно. Если бы, не дай Бог, все Уэльсы умерли, у нас бы на троне после Карла III был король Гарри, так что он должен быть там. На практике было бы ужасно, если бы Карл позволил Гарри выйти на балкон [Букингемского дворца], ведь ему тогда пришлось бы пригласить на балкон и принца Эндрю, а появление двух принцев-отступников на глазах у публики было бы очень плохим началом правления короля Карла. Это не лучший способ начать свое правление или даже саму коронацию. Я думаю, что самое главное, чтобы Гарри был там, но был как можно незаметнее.
Что ж, у монархии свои законы. В том числе - законы престолонаследия. И Карл III, хочет он того или нет, должен это учитывать.