Инженерно-техническая защита – один из наиболее эффективных и зачастую доступных способов и методов охраны недвижимости, средство предотвращения противоправного доступа посторонних граждан и возможных действий правонарушителей различной степени общественной опасности.
Будь то офисное или складское помещение, банк, промышленный объект, торговый центр или школа – даже простейшие инженерные конструкции способны воспрепятствовать противоправному доступу и противозаконным действиям. В целом же, для защиты объектов от преступных посягательств применяется широкий диапазон инженерно-технического, оптического, оптико-электронного и электронного оборудования, чаще всего объединённого в единый комплекс, используемый для решения различных задач по обеспечению безопасности, в том числе – информационной.
Ещё больше повысить уровень безопасности объекта поможет организация многоуровневой эшелонированной системы инженерно-технической защиты, которая может включать в себя до пяти охраняемых зон:
1. Периметр охраняемой территории;
2. Объекты, находящиеся на территории – сооружения и здания;
3. Зоны, куда организован свободный или контролируемый доступ гостей;
4. Зоны служебного доступа;
5. Зоны квалифицированного доступа, где имеют право находиться руководители и ответственные сотрудники организации.
Основные средства технической защиты объектов
К числу основных технических средств защиты находящихся под охраной объектов относят:
· инженерные средства
Разнообразные средства, механизмы и сооружения, призванные воспрепятствовать несанкционированному доступу на защищаемый объект или территорию, а также осуществляющие защиту сотрудников, ценностей и информации от действий правонарушителей;
· аппаратные средства
Различные приборы и оборудование, технические системы, применяемые для защиты объекта, сотрудников, имущества и информации;
· программные средства
Специализированное программное обеспечение, необходимое для сбора, хранения, обработки, передачи и анализа данных, контроля доступа, управления аппаратными средствами;
· криптографические средства
Средства защиты информации, передаваемой при помощи систем связи и сетей, хранящейся на компьютерах, с применением различных методов и способов шифрования.
По функциональному назначению средства технической защиты делятся на:
· Системы сигнализации для прилегающих территорий и охраны периметра
Работают в комплексе с инженерными средствами заграждения – барьерами и заборами, стенами зданий, в случае их отсутствия возможно формирование невидимых рубежей обороны за счёт прокладки чувствительного кабеля или установки объемных оптических или электрических средств сигнализации.
· Системы охранной сигнализации объекта
Представляют собой автоматический комплекс, обеспечивающий защиту зданий, прилегающих к ним территорий, отдельных функциональных зон или помещений, а также расположенных на территории объектов, в том числе автомобильной техники и другого транспорта, демонстрационного, торгового и другого оборудования, сейфов.
Их основная задача – предупреждение и способствование пресечению ситуаций, в которых ценности и люди, находящиеся на охраняемой территории, могут понести ущерб в связи с действиями других лиц.
· Система контроля и управления доступом
Служат для обеспечения контроля перемещений сотрудников и гостей организации через шлюзы, или точки доступа, в роли которых выступают двери, въездные ворота, шлагбаумы.
Это необходимо для того, чтобы при необходимости ограничивать доступ на находящуюся под охраной территорию, идентифицировать граждан, обладающих возможностью доступа, а также вести базы сотрудников и гостей, осуществлять учёт рабочего времени.
· Системы видеонаблюдения и записи
Иначе называются системами охранного телевидения. Широко распространены и применяются в торговле, на транспорте, в промышленности, при охране офисных и административных зданий.
Включают три элемента: видео- и фотокамеры, объединённые в подсистему фиксации информации и позволяющие осуществлять наблюдение на объекте и окружающей территории как днём, так и ночью; архив, позволяющий хранить полученные записи в течение необходимого срока в заданном качестве; системы анализа и обработки.
· Системы охранного освещения
Как правило, устанавливаются в комплексе с сигнализацией и видеонаблюдением, что обусловлено смежными задачами: нужно обеспечивать видимость в зоне охраны с поправкой на технические возможности используемых систем видеонаблюдения.
· Системы оперативной связи и оповещения, системы сбора информации и сети связи
Системы сбора и обработки информации, или ССОИ, обеспечивают интеграцию различных инженерных и технических охранных средств в комплекс, что призвано увеличить эффективность их применения и позволяет конфигурировать различные системы и подсистемы, осуществлять управление ими, собирать и анализировать данные.
· Комплексы и средства инженерно-технической защиты
Основа всех систем пресечения несанкционированного доступа, взлома и других противоправных деяний – забор и другие аналогичные сооружения. Кроме того, к этой категории относятся ворота, калитки, въездные и выездные группы и сооружения, проходные и двери, шлюзовые сооружения.
Также сюда следует отнести средства технической укрепленности, в том числе:
· ставни и решетки;
· сейфы, несгораемые шкафы, хранилища, сейфовые комнаты;
· взломоустойчивые и пулестойкие окна и двери;
· капитальные внешние и внутренние стены, перегородки и перекрытия.
· Системыбесперебойного электропитания и пожарной защиты
Бесперебойная подача энергии на объект – одна из актуальных проблем безопасности, в особенности – в регионах, где происходят аварийные отключения или уровень энергопитания не позволяет поддерживать работу современной техники.
Другой важный элемент – пожарная сигнализация, техсредства оповещения и управления процедурой эвакуации, а также автоматизированные системы тушения огня, дымоудаления, передачи информации сотрудникам МЧС.
СТРОИТЕЛЬСТВО, МОНТАЖ, ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ СИСТЕМ ТЕХНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ГАРАНТИЯ И ПОДДЕРЖКА
Основной этап создания комплексных систем технической безопасности – установка и монтаж, то есть сложная последовательность процедур, начиная от прокладки кабелей и установки систем наблюдения, сигнализации и охраны до настройки технических средств хранения, обработки и анализа полученных данных.
От качественного и добросовестного выполнения работ на этом этапе зависит эффективность комплекса безопасности и объём затрат, связанных с эксплуатацией. Поэтому ключевое значение здесь имеет вопрос о квалификации персонала компании, осуществляющей развёртывание систем.
Высокий уровень подготовки производственного и инженерного персонала сотрудников компании РодиярТехнолоджи гарантирует успешный ввод в эксплуатацию систем любой сложности.
Кроме того, любые технические системы безопасности требуют выполнения регламентных и профилактических работ, техосблуживания и ремонта, а также устранения сбоев программного обеспечения и отказов аппаратного.
РодиярТехнолоджи обеспечивает технические и гарантийные работы полного цикла в соответствии с требованиями и нормативами, в сроки, соответствующие обязательствами, принятыми согласно договору.