Гид по Пасхе от «Ленты»: 7 блюд для праздничного стола на всю семью, включая салаты, закуски и суп!
Царский кулич
Количество продукта: 2 больших или 4 небольших кулича
Время приготовления: 1 ч 50 мин + 1 ч на остывание + 2 ч 20 мин на расстойку
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 желтка
2 яйца
150 г коричневого сахара
600 г муки + 2 ст. л.
7 г быстродействующих дрожжей Dr. Bakers
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. сушёного молотого имбиря
1 ч. л. молотого кардамона
1 ч. л. молотой корицы
1/3 ч. л. молотого шафрана
70 г сливочного масла
250 мл сливок (22%)
1 ч. л. ванильной эссенции
30 мл коньяка
150 г цукатов
100 г миндаля
150 г светлого изюма
- Взбейте желтки и яйца с сахаром в густую пену. Соедините 600 г муки, дрожжи, соль, имбирный порошок, кардамон, корицу и шафран. Смешайте сухие ингредиенты с яичной массой.
- Растопите сливочное масло, влейте в него сливки и ванильную эссенцию. Соедините сливочную смесь с мучной, добавьте коньяк и вымешивайте 10 минут.
- Цукаты мелко нарежьте. Миндаль обжаривайте на сковороде 3–4 минуты, затем порубите на разные кусочки — и крупные, и мелкие, и пыль.
- Обваляйте изюм, цукаты и орехи в оставшихся 2 ст. л. муки, добавьте в тесто и вымешивайте ещё минимум 15 минут — тесто должно быть совершенно однородным и мягким. Накройте его плёнкой и поставьте в тёплое место на 1,5 часа для расстойки. Через 1 час обомните.
- Разложите тесто по формам для кулича HOMECLUB Bakery, заполняя их не более чем наполовину. Дайте тесту ещё 30–50 минут для расстойки.
- Разогрейте духовку до 170 °С и выпекайте куличи 25–60 минут до готовности в зависимости от размера: куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она должна остаться сухой и чистой.
Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу и подавайте.
Кулич с фисташками
Количество продукта: 4 кулича
Время приготовления: 1 ч 20 мин + 1 ч на остывание + 3 ч 10 мин на расстойку
Для теста:
1 ст. л. быстрых сухих дрожжей
100 мл сливок (22%)
200 мл пахты
700 г муки
6 яиц
400 г сахара
1/4 ч. л. соли
180 г солёных фисташек
100 г фиников без косточки
2 ст. л. растительного масла
Для глазури:
1/4 лимона
100 г солёных фисташек + 30 г для украшения
1/2 ч. л. крупной морской соли
200 г сахарной пудры
- Залейте дрожжи 2 ст. л. тёплых сливок и оставьте на 10 минут. Оставшиеся сливки и пахту подогрейте до 38–40 °С, всыпьте просеянную муку, размешайте и дайте молочной смеси остыть до 35–36 °С. Добавьте вспенившиеся дрожжи, 1 яйцо и перемешайте. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.
- Остальные яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с половиной сахара. Белки взбейте с щепоткой соли и оставшимся сахаром в густую пену. Поднявшееся тесто обомните, соедините с желтками. Аккуратно введите взбитые белки, перемешайте. Вновь вымесите тесто, накройте и оставьте в тепле на 1 час. Ещё раз обомните.
- Фисташки и финики мелко порубите и смешайте. Застелите формы для кулича HOMECLUB пергаментом так, чтобы верхний край бумаги выступал на 3 см, смажьте пергамент растительным маслом. Тесто разделите на части по числу форм. Слепите из теста лепёшки, в центр каждой положите по горсти смеси фисташек и фиников, соберите тесто в шары и разложите по формам — тесто должно заполнить не более половины объёма. Дайте тесту подняться в течение 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте куличи 25–30 минут. Достаньте их из формы, положите набок на полотенце и полностью остудите, переворачивая каждые 5–7 минут.
- Для глазури мелкой тёркой снимите цедру с лимона, выжмите сок. Фисташки (100 г), соль и цедру мелко истолките, добавьте лимонный сок и сахарную пудру. Полейте кулич глазурью, украсьте оставшимися рублеными фисташками и подавайте.
Пасха из маскарпоне и рикотты
Количество порций: 8
Время приготовления: 10 мин + 2 ч на охлаждение
ИНГРЕДИЕНТЫ
250 г маскарпоне
250 г рикотты
70 г сахара
15 г ванильного сахара
100 г цукатов
100 г миндальных хлопьев
- Маскарпоне, рикотту и сахар обоих видов перемешайте погружным блендером в однородную массу.
- Добавьте цукаты, миндальные хлопья и ещё раз хорошо перемешайте.
- Поместите получившуюся массу в форму для пасхи и уберите в холодильник на 2 часа. Затем подавайте на стол.
Мамина пасха
Количество порций: 8
Время приготовления: 20 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г творога (18%)
100 г сливочного масла
80 г сахара
15 г ванильного сахара
200 г сметаны (20%)
200 г светлого изюма
- Протрите творог через мелкое сито.
- Разотрите масло с сахаром обоих видов, добавьте сметану и соедините с протёртым творогом.
- Изюм заранее ошпарьте кипятком, высушите, затем добавьте в получившуюся смесь. Тщательно перемешайте все ингредиенты, придайте им форму пасхи и подавайте.
Сытный салат с рулетиками из ветчины
Количество порций: 6
Время приготовления: 35 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 картофелины
4 яйца
300 г ветчины
1 пучок зелёного лука
2 ст. л. русской горчицы (или хрена)
3 ст. л. майонеза
100 г жареного арахиса
300 г молодой капусты
2 длинноплодных огурца
3 ст. л. растительного масла
соль, свежемолотый чёрный перец
- Варите картофель в мундире 25 минут до готовности. Варите яйца 7–8 минут вкрутую. Затем остудите и очистите.
- Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Зелёный лук тонко нарежьте, оставив столько зелёных пёрышек (примерно 10 см верхней части), сколько у вас ломтиков ветчины. Положите эти пёрышки в горячую воду на 3 минуты.
- Для рулетиков 2 яйца мелко порубите. Оставшиеся 2 яйца нарежьте кружочками и отложите.
- Смешайте горчицу (хрен) с майонезом и рубленым зелёным луком, смажьте каждый ломтик ветчины с одной стороны этой смесью, посыпьте рублеными яйцами, сверните в рулетик и перевяжите зелёным стеблем, как верёвкой.
- Арахис порубите. Капусту тонко нашинкуйте, посолите и пожмите руками. Картофель очистите и нарежьте небольшими дольками. Так же нарежьте огурцы.
- Перемешайте капусту с огурцами и арахисом, добавьте картофель, полейте маслом, посолите, поперчите и разложите салат по тарелкам. Сверху выложите рулетики и кружочки варёных яиц. Сразу же подавайте.
Яичный салат с печенью трески на тостах
Количество порций: 4
Время приготовления: 25 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ
5 яиц
1 маринованный огурец
1 ст. л. майонеза
100 мл молока (1,5–2%)
4 ломтика белого хлеба для тостов
1 ст. л. топлёного сливочного масла
150 г печени трески
1 свежий огурец
микрозелень для украшения
соль, свежемолотый чёрный перец
- Варите 4 яйца 7–8 минут вкрутую. Затем остудите, очистите и мелко порубите. Маринованный огурец нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте яйца и огурец с 1 ст. л. маринада от огурцов и майонезом. Посолите и поперчите.
- Для гренков взболтайте молоко с солью и оставшимся сырым яйцом. Окуните в эту смесь ломтики хлеба. Разогрейте топлёное масло в большой сковороде, выложите хлеб и жарьте на среднем огне под крышкой 2 минуты с одной стороны. Затем снимите крышку, переверните гренки и жарьте ещё 2 минуты до золотистой корочки.
- Тонко нарежьте печень трески и свежий огурец. Разложите гренки по тарелкам. На каждую выложите яичный салат, на салат — ломтики печени трески и свежего огурца, поперчите, украсьте микрозеленью и сразу подавайте.
Пасхальный суп с печёночными клёцками
Количество порций: 8
Время приготовления: 2 ч + 1 ч на охлаждение
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для супа:
1,5 кг говядины на кости
3 л воды
2 луковицы
2 моркови
1 корень петрушки
1 лавровый лист
6 горошин чёрного перца
100 г шпика
1 ст. л. муки
1 ч. л. сладкой паприки
100 г сметаны (20%)
200 мл сливок (10%)
соль
Для клёцок:
800 г картофеля
300 г говяжьей печёнки
150 г муки + 2 ст. л. на подпыл
50 г манной крупы
2 яйца
соль, свежемолотый чёрный перец
- Для клёцок варите картофель в мундире 30–35 минут до готовности. Остудите, очистите и натрите на тёрке.
- Печёнку вымойте, очистите от плёнок и протоков, пропустите через мясорубку. Добавьте в картофель печёнку, 150 г просеянной муки, манную крупу и яйца. Посолите, поперчите и замесите однородное тесто. Переложите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Для супа говядину вымойте, выложите в кастрюлю, залейте 3 л воды, доведите до кипения и снимите пену. Процедите бульон и отлейте 100 мл. Мясо и остальной бульон верните в кастрюлю.
- Лук, морковь и корень петрушки очистите, 1 луковицу, 1 морковку и петрушку обжаривайте на разогретой сухой сковороде 5 минут. Положите овощи в суп, уменьшите огонь до среднего и варите мясо 1 час. За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист и перец горошком.
- Шпик нарежьте небольшими кусочками, оставшийся лук — полукольцами, оставшуюся морковь — соломкой. Обжаривайте сало на раскалённой сковороде, помешивая, 3 минуты. Уменьшите огонь, добавьте к шпику лук, морковь и готовьте 6 минут. Посыпьте мукой, паприкой и перемешайте. Влейте 100 мл бульона, снова перемешайте и снимите с огня.
- Достаньте мясо и овощи из бульона, бульон процедите в чистую кастрюлю, верните на огонь и доведите до кипения. Добавьте обжаренные овощи, сметану, сливки, посолите, перемешайте и готовьте на минимальном огне под крышкой 5 минут. Если хотите, можете нарезать мясо кусочками и добавить в суп.
- На присыпанной оставшейся мукой поверхности сформируйте клёцки. Аккуратно опускайте клёцки в суп и варите 10 минут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам и подавайте.