Творожные дрожжевые куличи получаются очень вкусными, нежными и в меру сладкими.
Время на их приготовление требуется немного. Тесто замешивается миксером и поднимается только один раз - сразу в форме.
Ингредиенты на 2 кулича диаметром 9 см:
Опара:
- молоко – 35 мл
- дрожжи прессованные – 7 г
- сахар – 0,5 ч.л.
- мука пшеничная – 1 ст.л.
Тесто:
- масло сливочное - 25 г
- сахар – 75 г
- яйцо – 1 шт
- творог 9% – 125 г (у меня в бумажной пачке по 180 г)
- сахар ванильный – 1 пакетик (8-10 г)
- соль – щепотка
- мука пшеничная – 175 г (у меня Макфа)
- изюм – 50 г
- орехи – 35 г (у меня миндаль)
Приготовление:
Изюм промыть и обсушить. Орехи порубить.
Для опары молоко подогреть. Растворить в нем дрожжи. Добавить сахар и муку, перемешать. Накрыть полотенцем или пленкой. Оставить на 20-30 минут.
Масло взбить миксером с сахаром.
Добавить яйцо
и взбить до пышной светлой массы.
Добавить творог, ванильный сахар и соль. Взбить.
Затем в миксере нужно поменять насадку венчик на крюк. Ввести опару,
перемешать лопаткой или крюком.
Добавить муку
и вымесить тесто миксером минут 10. Тесто получается вязкое и липкое.
Добавить изюм и орехи.
Вымесить еще раз.
Формы наполнить тестом чуть меньше половины. Верх выровнять ложкой, смоченной в воде.
Накрыть пленкой и оставить на 60-90 минут до увеличения теста в 1,5-2 раза. Я ставила в духовку с включенной лампочкой.
Духовку разогреть до 170 С. Выпекать куличи около 30-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку) до сухой шпажки. Если верх начинает слишком зарумяниваться, прикрыть куличи сверху фольгой.
Остудить.
Украсить по своему желанию. Я покрыла куличи этой глазурью и посыпала миндальными лепестками.
С праздником Светлой Пасхи!
Ваша Маша!