Найти тему
Вкусно с Машей

Творожный дрожжевой кулич

Творожные дрожжевые куличи получаются очень вкусными, нежными и в меру сладкими.

Время на их приготовление требуется немного. Тесто замешивается миксером и поднимается только один раз - сразу в форме.

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты на 2 кулича диаметром 9 см:

Опара:

  • молоко – 35 мл
  • дрожжи прессованные – 7 г
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • мука пшеничная – 1 ст.л.

Тесто:

  • масло сливочное - 25 г
  • сахар – 75 г
  • яйцо – 1 шт
  • творог 9% – 125 г (у меня в бумажной пачке по 180 г)
  • сахар ванильный – 1 пакетик (8-10 г)
  • соль – щепотка
  • мука пшеничная – 175 г (у меня Макфа)
  • изюм – 50 г
  • орехи – 35 г (у меня миндаль)

Приготовление:

Изюм промыть и обсушить. Орехи порубить.

Для опары молоко подогреть. Растворить в нем дрожжи. Добавить сахар и муку, перемешать. Накрыть полотенцем или пленкой. Оставить на 20-30 минут.

Фото автора
Фото автора

Масло взбить миксером с сахаром.

Фото автора
Фото автора

Добавить яйцо

Фото автора
Фото автора

и взбить до пышной светлой массы.

Фото автора
Фото автора

Добавить творог, ванильный сахар и соль. Взбить.

Фото автора
Фото автора

Затем в миксере нужно поменять насадку венчик на крюк. Ввести опару,

Фото автора
Фото автора

перемешать лопаткой или крюком.

Фото автора
Фото автора

Добавить муку

Фото автора
Фото автора

и вымесить тесто миксером минут 10. Тесто получается вязкое и липкое.

Фото автора
Фото автора

Добавить изюм и орехи.

Фото автора
Фото автора

Вымесить еще раз.

Фото автора
Фото автора

Формы наполнить тестом чуть меньше половины. Верх выровнять ложкой, смоченной в воде.

Фото автора
Фото автора

Накрыть пленкой и оставить на 60-90 минут до увеличения теста в 1,5-2 раза. Я ставила в духовку с включенной лампочкой.

Фото автора
Фото автора

Духовку разогреть до 170 С. Выпекать куличи около 30-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку) до сухой шпажки. Если верх начинает слишком зарумяниваться, прикрыть куличи сверху фольгой.

Остудить.

Фото автора
Фото автора

Украсить по своему желанию. Я покрыла куличи этой глазурью и посыпала миндальными лепестками.

Фото автора
Фото автора
С праздником Светлой Пасхи!

Ваша Маша!