В доиспанской Мексике рассказывали о защитниках воды в озерах. Они напоминали русалок. Обитали ли в воде гуманоидные криптиды?
В доиспанской Мексике во многих деревнях коренных народов рассказывают о существах, защищавших воду, называемых Ачиуатль. Исследователь Гильем Оливье переводит это слово как "женщина воды". Ей приносили подношения и устраивали пиры для хорошего улова; если она была довольна, то улов был обильным, но если нет, то Ачиуатль могла не только не дать поймать рыбу, но и переворачивать каноэ, топя рыбаков в озерах.
Считается, что когда древние мексиканцы (ацтеки) завоевали деревни, где их почитали, они заставили людей превратить их в второстепенных божеств, называемых Атлонан Чейн. В настоящее время многие люди верят и почитают их под именем Тланчанас. Сообщалось об их явлениях в Тутотепеке, Идальго; Коатетелько, Морелос; но прежде всего в Сумпанго, Халтока, Чалко, Лерма и Земпоала в штате Мехико.
Самая известная из них обитала в озере (высохшем с колониальных времен) в Метепеке. Она знаменита тем, что местные жители делали глиняные фигурки с ее изображением, которые приносили ей в жертву. Сегодня это очень популярное ремесло в регионе.
Традиционно их описывают как женщин, у которых вместо ног были змеиные хвосты. Некоторые легенды утверждают, что они могли менять конечности по своему желанию и ходить с человеческими ногами по лесам, собирая фрукты. Связь змеи с первородным грехом, по мнению некоторых, и стала причиной превращения змеехвостых существ в рыбохвостых.
Интересно, что описание очень напоминает средневековых русалок; в частности, речь идет о Мелюзине. Однако эти американские божества впервые упоминаются в доиспанском мифе о происхождении музыки (где три морских слуги бога Тескатлипоки должны были подняться на поверхность, чтобы создать мост). Если эта история возникла до испанского завоевания, возможно ли, что и европейцы, и американцы знали о существовании одной и той же озерной криптиды?
Существуют и другие похожие русалки. В Анналах Куаухтитлана и Кодексе Чимальпопока упоминается Acpaxapo: змея с лицом женщины, у которой были черные волосы и которая общалась только со жрецами. А в Чиапасе до сих пор боятся Тисигуа (в переводе "плохая женщина"), которая любит охотиться на мужчин в колодцах и грязи.
В книге "Las voces del agua" исследователь Феликс Баес считает, что существует синкретизм между средневековой русалкой и доиспанским божеством. Правда в том, что традиционные мексиканские повествования в основном имеют новоиспанское происхождение, поэтому вполне вероятно, что божество изначально не было задумано как "русалка". Это означает, что Тланчана и русалки современных мексиканских легенд имеют европейское происхождение. Тогда как божество Ачиуатль - это водный владыка без четкой формы. На фоне этого остаются свидетельства жителей Ксочимилько, Веракруса, Чьяпаса и Идальго, которые утверждают, что видели странных персонажей в озерах. Что же они видели?