Мои первые роды в 2007м году на сроке 40недель и 3 дня закончились экс по причине «дистрес плода»: на 4 см открытия и очень стремительных схватках, врач сказал, что проколит пузы*ь и отправит меня в родзал. Но после прокола вместо вод вышла мекониальная каша. Меня предупредили о возможных последствиях, если я буду продолжать рожать сама, ведь ребёнок испытывал гипоксию. В тот момент я выбрала операцию и жизнь ребёнка, увидеть которого смогла только через 2-е суток, в следствии этого случилась проблема с грудным выкармливанием, после 2-х дней докорма смесью с бутылки ребёнок не хотел сосать грудь.
Начались жизненные будни, а в душе не было покоя, не могла принять, что все закончилось кс. Хотя после работы над собой, я отрыла в своей голове, что будучи наполненной страхами, сама себя запрограммировала на такой исход, потому что ещё не знала, как наши слова и мысли влияют на нашу реальность. Я была на столько не готова к родам, что не могла представить, как все будет, я даже как бы в шутку обронила фразу: «я не знаю, как я буду рожать, потеряю сознание и пусть делают со мной что хотят». Такая вот глупость, но так и случилось.
⠀
Вторая беременность закончилась в 2010 м году плановым кс. На тот момент было мало информации, врач сказал, что после кс только кс (хотя как выяснилось позже, в другом роддоме города врач уже убеждал женщин рожать после кс).
⠀
Я никого не виню, понимаю, что на тот момент я ещё не готова была пройти путь естественных родов, мои страхи были ещё не проработаны.
⠀
Потом была длительная психологическая работа над своими установками, над принятием своего опыта 2 кс и мечта родить третего ребёнка так как задумано природой. Хотя знала, что по протоколам после 2 кс только кс, и мысли о 3-й операции меня останавливали решиться ещё на одного ребёнка.
⠀
Но в 2019 году наступила 3-я беременность без каких либо особенностей, при том что к 35 годам у меня был аутоиммунный тиреодит и вегетососудистая дистония. Рубец не беспокоил.
⠀
В начале беременности я уже вроде спокойно приняла, что после 2кс будет операция.
⠀
Но чем ближе был ПДР (26 сентября), тем больше отказов местных врачей я получила. В женской консультации мне сказали явиться на госпитализацию 13-го сентября, внутри меня все сопротивлялось, я не могла просто взять вещи и явится на операцию, когда я знаю, что есть место, где женщинам после 2кс дают шанс родить.
Лично для меня вариант сидеть дома до последнего со схватками с 2мя рубцами на матке или домашние роды был не вариант. Мне не нужны были естественные роды любой ценой. Я адекватно понимала все риски, поэтому хотелось рожать в условиях: развёрнутой операционной на экстренный случай и с лояльно настроенным врачем, чтоб мне не пришлось с ним сражаться за своё право вагинальных родов, тратя силы не на роды, а на борьбу. И буквально в последний момент мы с мужем приняли решение ехать в Москву.
⠀
Живу я на юге Украины и дорога предстояла долгая около 1500 км. Я списалась с акушеркой Светланой Дискаевой, я ни разу
не пожалела, что решила брать ее с собой в роды. Узнала, что 8-й роддом, закрывался на помывку, в моем случае оставался 29-й.
⠀
И мы поехали, дорога на авто заняла 2 дня - ночью останавливались в гостинице отдохнуть. Было волнительно, чужая страна, мой анамнез, к которому присоединилось ещё многоводие. По приезду в 38 недель я заключила контракт с Ю.Д. Вученович. Меня проинформировали, что в моем случае ближе к 40 неделям положена госпитализация. Конечно время от времени накрывало волнениями и переживаниями, но я старалась сохранять внутренний настрой, мне помогала ежедневная медитация В.В. Синельникова «Мадонна с младенцем», я делала ее всю беременность, и в эти напряженные дни она особенно мне помогала расслабиться и успокоится. Я повторяла себе каждый день как мантру «мой ребёнок рождается здоровым через естественные родовые пути, оставляя мою мат*у в целости и сохранности».
С 36-й недели пила формулу, а с 39-й недели принимала гомеопатию по рекомендации акушерки.
⠀
23.09 ночью у меня начались легкие схватки, но я рано обрадовалась, когда я начинала ходить, они проходили, когда лежала, появлялись, врач советовала беречь силы, в итоге так продолжалось 3 дня. 25.09 мне нужно было явиться на госпитализацию, я так и сделала, потому что чувствовала, что процесс уже запущен. При поступлении на госпитализацию на УЗИ сказали ребёнок крупный 4 кг и сильное многоводие, которое скорее всего и тормозило развитие схваток. Я переживала, что из-за крупного ребёнка меня не пустят в роды, но доктор ничего не сказала по этому поводу. Я написала отказ от кс и стала ждать.
⠀
Ночью схватки стали болезненней и в 5 утра у меня отошли воды, и все начало ускоряться, схватки были уже ощутимее и регулярнее, в 7.00 меня перевели в родильное отделение, пришлось немного подождать пока освободится родильный бокс 😀, тем временем схватки усиливались и началась рвота. Светлана сказала, что это нормально, этот светлый человечек не отходил больше от меня ни на шаг, для меня очень была важна поддержка опытного в этом деле человека. Изначально я планировала роды с мужем, но когда все началось, я поняла, что в его присутствии я буду себя жалеть, отвлекаться и могу не справится. Мне было достаточно знать, что он неподалеку, и если надо, я смогу позвать в любой момент.
⠀
Я погрузилась в какое-то особое состояние, поэтому смутно помню точную частоту схваток, динамику раскрытия, количество потуг. Ориентировочно на 4-х см открытия был осмотр врачем, по ее словам шей*а матки была очень спазмирована, натянута как струна и она предложила для улучшения ситуации эпидуральную анастезию, с учётом 3-х дневного прелиминара, я понимала, что мне нужно беречь силы для потуг и согласилась, после неё я все равно хорошо ощущала схватки, просто боль немного притупилась. Через 2-3 часа после эпидуралки уже было полное открытие и началось опускание ребёнка, дыхание через трубочку. Учитывая, что вод у меня не было и крупный ребёнок, чтобы исключить давление его большой головы на рубец ( по узи перед родами он был 2-2,1 мл) практически все схватки я провела полулёжа /полусидя с датчиком ктг.
К потугам действие эпидуралки закончилось, я уже с трудом слушала рекомендации врача и акушерки, показалась 👶, мне предложили ее пощупать. В какой-то момент ктг перестал отображать сердцебиение ребёнка, срочно вызвали УЗИста (он смотрел меня при поступлении на госпитализацию и заверил, что я в надёжных руках команды профессионалов), оказался сбой датчика ктг, но все успели немного испугаться. И в этот момент я таки смогла собраться и в 13.15 26.09.2019 родилась моя девочка весом 4,150 кг, 54 см.
⠀
Это незабываемое чувство, когда на живот тебе выкладывают маленький комочек счастья, ради этого стоило проделать такой путь. После родилась плацента, и после этого позвали мужа ✂️ пуповину. Потом был ручной осмотр шва. И пусть были моменты, которые не совсем естественные (эпидуралка и эпизио) - это все равно лучше по сравнению с «прелестями» оперативного вмешательства. Пережитые эмоции словами конечно не описать, мы даже забыли сделать фото сразу, уже сообразили, когда меня переводили через 2 часа в послеродовое отделение.
🌼Орфография, пунктуация и стиль автора сохранены🌼.
✧♥༻✧Если вы прочитали, пожалуйста, поставьте «лайк» 💗 - это благодарность для автора истории и обратная связь для меня. Благодаря вашим лайкам большее количество женщин могут увидеть и прочитать истории.✧༺♥༻✧⠀
ХОТИТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ, ПРИШЛИТЕ ЕЁ МНЕ. Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОПУБЛИКУЮ💕
Почта для связи👉luizjana@yandex.ru