Найти в Дзене
3D Krestiki

Гидроизоляция душевого поддона

Защитить от воды самое «мокрое» место в доме – непростая задача. Расскажем обо всем по порядку.

фото от мастеров Pro4ugla . СВП Profi Level Master
фото от мастеров Pro4ugla . СВП Profi Level Master

Гидроизоляция душевого поддона – не первое действие, которое нужно сделать, чтобы защитить ванную комнату от воды. Еще до монтажа поддона нужно покрыть гидроизоляционным материалом весь пол в помещении. Этот этап может показаться лишним, но вы вспомните о нем добрым словом, если столкнетесь с переливом воды через бортики поддона. Гидроизоляция должна заходить на стены, как минимум на 10-15 см, а также окружать выходы труб.

Гидроизоляция заводского душевого поддона

Если вы купили готовый поддон – стальной или акриловый, то его гидроизоляция будет заключаться только в защите стыков между ним и стенами помещения. Для этого используют влагостойкие герметики. Для того, чтобы обезопасить другие «слабые» места используют резиновые прокладки или эластичные строительные ленты.

Гидроизоляция душевого поддона в строительном исполнении

Покрывать водозащитным слоем нужно готовую и полностью высохшую стяжку. В противном случае, она может потрескаться под гидроизоляционным покрытием и разорвать его.

фото от мастеров Pro4ugla
фото от мастеров Pro4ugla

Лайфхак от мастера: обратите внимание на качество сливного трапа, у него обязательно должен присутствовать фланец для «бесшовного» перехода к гидроизоляции. Чаще всего он выглядит как мягкая неширокая «юбка» вокруг трапа.

Какой может быть гидроизоляция?

1. Рулонная.

Это один из самых привычных видов гидроизоляции. Полотнища рулонных материалов раскатываются поверх стяжки, а нахлесты тщательно герметизируются. Материалы могут быть наплавляющимися, тогда для монтажа потребуется газовая горелка, или же самоклеящимися, тогда достаточно хорошо обезжирить и очистить поверхность перед работой. Иногда клей нужно докупать отдельно.

-3

2. Обмазочная

На рынке представлено большое количество разнообразных мастик на основе битума, модифицированного каучуком или полимерами. Высыхая, эти материалы формируют прочные, эластичные, однородные покрытия с отличными эксплуатационными характеристиками.

3. Проникающая

Эти жидкие составы наносятся обычной кистью, они закупоривают поры стяжки и придают ей водоотталкивающие свойства. Сама стяжка становится гидроизоляционным слоем!

-4

Нюансы монтажа

Если вы монтируете поддон в новостройке, где еще не прошла окончательная усадка или, наоборот, в старом деревянном доме с «гуляющими» полами, то перед монтажом обмазочной гидроизоляции стоит армировать стяжку фасадной сеткой в мелкую клетку. Ее укладывают в первый слой мастики и закрывают вторым слоем.

Лайфхак от мастера: наносите мастику ровными движениями параллельно одной из стен. Следующий слой укладывается движениями в перпендикулярном направлении. Тот же принцип действует относительно рулонных материалов – их также укладывают в два слоя перпендикулярно друг другу.

фото от мастеров Pro4ugla
фото от мастеров Pro4ugla

Стоит учесть, что самые уязвимые места поддона – это углы. Там защитный слой, даже нанесенный по всем правилам, может растрескаться или лопнуть. Чтобы этого не произошло, углы желательно армировать металлическими или пластиковыми сетками и лентами.

Производители некоторых гидроизоляционных материалов утверждают, что укладывать плитку можно сразу поверх водозащитного слоя, однако, надежнее все же предусмотреть над гидроизоляцией дополнительную тонкую стяжку. Так можно быть точно уверенным в том, что водозащитный слой не будет поврежден при укладке финишного покрытия и при дальнейшей эксплуатации душевого поддона.

Гидроизоляционные материалы очень разнообразны, в пределах одной статьи невозможно рассказать об особенностях и правильном монтаже каждого из них. Однако можно вывести ряд общих правил – соблюдайте рекомендации производителя, опирайтесь на здравый смысл и старайтесь действовать максимально аккуратно. И все получится!

Вы согласны? Что нужно учесть при гидроизоляции душевого поддона? Делитесь своим опытом в комментариях!