В последнее время чаще всего смотрю фильмы ужасов. Идеально, чтобы расслабиться и душевно отдохнуть на фоне мировых новостей. Сегодня у нас в программе британцы, французы и японцы, а начнём с одного американца и ремейка старенького ужастика, причисленного (по недоразумению) к классике 80-х.
"Дети кукурузы"/Children of the Corn (2020/2023)
Наконец-то добрался до экранов многострадальный ремейк, снятый Куртом Уиммером, ответственным за отличный "Эквилибриум" и сносный "Ультрафиолет".
В некотором маленьком сельскохозяйственном городке наступили тяжёлые времена. Горожане на общем собрании решают отказаться от выращивания кукурузы, так как это занятие всё равно особых доходов не приносит. С этим категорически не согласна странная девочка, которая поклоняется некоему монстру, якобы живущему на кукурузном поле. Начинается восстание детей против взрослых, в котором последние терпят поражение. В живых остаётся лишь одна старшеклассница, которая всё ещё может уничтожить кукурузную секту... Как пел Газманов: "Карапузы, карапузы, хватит лопать кукурузу".
Начиналось всё, не совру, довольно интересно и атмосферно, несмотря на маленький бюджет. Вечный хоррор-сюжет "жуткие дети против глупых взрослых" настолько хорош, что его трудно испортить, но можно. Например, убогой компьютерной графикой. Справедливости ради, её здесь не так много, но лучше б вообще не было, да и существование монстра в идеале следовало оставить тайной. В общем, к концу фильм совсем стух.
Ещё я так и не понял, каким образом детям удалось поймать всех этих взрослых - ну да ладно, допущение есть допущение. С другой стороны, очень понравилась девочка-демонёныш, предводительница секты (достойный конкурент Айзеку из оригинального фильма) - феноменально сыграл ребёнок. Ну и главное: если взять всю франшизу, то ремейк Уиммера можно поставить на второе место после, собственно, оригинала. Но лишь потому, что остальные сиквелы и римейки по качеству ниже плинтуса. (Подробно писал о них тут.) Да и оригинальный-то фильм можно назвать в лучшем случае смотрибельным. Вот и здесь - смотрибельно, но не более того. Всё-таки "Эквилибриум" был случайным шедевром.
"Дом на глубине"/The Deep House (2021)
Двое супругов-аквалангистов исследуют затопленный дом. Внутри повсюду пентаграммы и страшные куклы, а вскоре герои натыкаются на хозяев особняка, подвешенных на цепях. Как нетрудно догадаться, из этого дома дайверы теперь не выберутся так же легко, как проникли сюда...
Пока персонажи изучали дом, смотреть было очень интересно - вплоть до момента, когда появляются призраки, которых аквалангисты побеспокоили своим присутствием. И вроде, надо переживать за героев, бояться... А в голову лезут странные мысли: что я бы на месте проснувшихся привидений сильно удивился - мол, а чой-то в доме как мокро стало? И плевать на этих водолазов - как теперь всю эту воду вычерпать?!
Факт остаётся фактом: это единственный в истории фильм про дом с привидениями под водой... из известных мне, по крайней мере. С визуальной стороны снято отлично, но не покидает чувство, что тот же сюжет можно было подать как-то интереснее. Французский режиссёрский дуэт, снявший "Месть нерождённому" и "Мертвенно-бледный", совсем хватку потерял.
"Монстр в лесу"/All Eyes (2022)
Популярный подкастер (этот как радиоведущий, только в интернете) приезжает на далёкую ферму по приглашению одного странного старика: дескать, у меня тут в лесу мoнстр завёлся, я поймаю, а ты про это расскажешь. Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя покойной жены.
Никакого монстра в поле зрения нет, старик ведёт себя странно и явно что-то не договаривает, а сама ферма напоминает декорацию для фильма. Поблизости отираются какие-то правительственные агенты, хотя кто их знает, кто они на самом деле. Мало того, хозяин утверждает, что напичкал территорию ловушками... Смахивает на грандиозный пранк. Хотя пранком является весь этот фильм по отношению к зрителю.
За что и люблю независимые внежанровые малобюджетки, снятые с душой, но по принципу "что хочу, то и ворочу". Во-первых, смотреть приятно. Во-вторых, невозможно угадать, что там будет дальше. То, что начиналось как медленно развивающийся триллер, ближе к концу превращается в чёрную комедию, а в финале всё будет очень серьёзно. Мол-де, фильм на самом деле не про мoнстра, независимо от того, реален ли он вообще или нет, а про одинокого вдовца, который скорбит о своей супруге.
Единственный фильм из подборки, который я могу однозначно порекомендовать к просмотру!
"Извержение вкуса"/"Для гурманов"/Flux Gourmet (2022)
Этот фильм удивительно похож на "Преступления будущего" Кроненберга (писал о нём ТУТ) с которыми он вышел они почти одновременно. Опять есть группа людей, устраивающая отврaтительные перфомансы (отчего-то пользующие популярностью), все герои - не от мира сего, что происходит - непонятно, но очень интересно... или не очень.
Итак, некая творческая группа поселилась в специальной резиденции для гениев и устраивает там концерты, где в качестве инструментов используется еда в процессе её приготовления. С ними - писатель, который документирует происходящее. "Музыканты" мучаются вечными творческими поисками. Литератор мучается диареей и метеоризмом. Вот, собственно, и всё.
Посмотрел фильм исключительно потому, что аннотация пообещала мне "ужaсы". Да и режиссёр Питер Стрикленд доселе был замечен в производстве арт-хорроров вышесреднего качества ("Маленькое красное платье", "Студия звукозаписи Берберян"). Первую половину фильма я терпеливо ждал, когда начнутся ужaсы, вторую - когда начнётся уже хоть что-нибудь. Нет - бесконечные разговоры на трёх разных языках, перфомансы, разговоры, перфомансы... Контрреволюция одна, как сказал бы товарищ Шариков.
"Ещё Более Стрaшные и Странные Файлы 01: Коккури-сан"/ Senritsu Kaiki File Super Kowasugi! FILE 01: Kokkuri-san (2015)
Недавно полностью обозрел японский сериал в стиле "мокьюментари" о приключениях безумного режиссёра Кудо и его съёмочной группы. А это - начало новой серии.
На сей раз бригада расследует, как две девицы вызывали в заброшенной школе (опять) демона-лисицу Коккури (распространённое явление в Японии, как у нас школота вызывает Пиковую даму), но ритуал пошёл не по плану (по вине третьей девицы), и теперь у подружек жизнь пошла наперекосяк... Надо провести ритуал заново, а если Коккури будет артачиться, то получит битой по сoпатке.
По сравнению с ранними частями сериала - довольно бодренько, а главное - Кудо не растерял своих повадок и почём зря лупит и парней, и девушек. Интересный персонаж - вроде, великовозрастный хулиган и хвастун, этакий вечный подросток, но с другой стороны - действительно смелый и находчивый.
А теперь о грустном. В новом сериале всего две серии, причём обе были сняты в 2015 году, из чего делаю вывод, что режиссёр забросил проект. А жаль, я успел привязаться к этим ребятам.
Большое спасибо, что дочитали до конца. Продолжаю погружаться в пучины редкого и малоизвестного кино. Следующая подборка будет посвящена фильмам, комбинирующим живых актёров и анимацию. Но! Вы не найдёте там ни "Кролика Роджера", ни "Параллельного мира", ни "Космического джема", ни даже "Марию и Мирабелу". Что же там будет? Много интересного!
Добавляйтесь!
Поддержать канал в трудные времена: СБ 2202 2053 2117 1875