Продолжаю рассказывать о хоррорах, сегодня на повестке дня четыре более-менее новых фильма и кое-что из забытой классики. Британцы, американцы и канадцы (японцы были в прошлый раз).
"Кoкaиновый медведь"/Cocаine Bear (2023)
В 80-е годы XX века где-то в США некий нaркoкурьер сбросил в лес с самолёта несколько сумок отборного колумбийского товара. Обитавшая в тех лесах медведица объелась порошка и принялась барагозить, то есть, нападать на людей. (Обычно медведи, вопреки стереотипам, этого не делают.) Под раздачу попали двое подростков, гулявших в лесу, туристы, лесные рейнджеры, а также бандиты, пытавшиеся собрать разбросанное.
Как всегда начитался отзывов перед просмотром. Рецензенты жаловались, что в фильме про медведя слишком мало... собственно, медведя. Зато много людей и связанных с ними сюжетных линий, на которые зрителю плевать - ему б побольше расколбаса, оторвaнных конечностей и всего такого прочего, затем и сели смотреть...
Что ж, хочу сказать, что здесь всё не так плохо. Да, медведя не так много, но и того, что есть, хватает (лично мне хватило). Персонажи-люди вполне забавные, есть интересные сцены, не связанные с основным сюжетом. Пишут, что можно было сделать безумнее... Можно, но и так сойдёт. Главное - фильм ни разу не скучный, в отличие от другой новинки, тоже про медведя, о которой расскажу чуть ниже. А пока - немного ретро.
"Не заглядывайте в подвал"/Don't Look In The Basement/The Forgotten (1973)
Симпатичная медсестра приезжает устраиваться на работу в частную психиатрическую клинику, где содержатся безумный судья, верзила с интеллектом 8-летнего ребёнка, нимфoманка и другие интересные личности. Местный главврач придерживался весьма либеральных методов, что его и сгубило - один из психов ненароком пришиб его топором, после чего власть в пcихушке захватила суровая женщина-врач.
Медсестре бы бежать подобру-поздорову, но она всё-таки остаётся работать. Тем временем в дурдоме начинается настоящий... дурдом. Кто-то продолжает сокращать поголовье пациентов. При этом фильм не выглядит цельной историей - скорее, хаотичным набором эпизодов, которые происходят независимо друг от друга.
Как бы то ни было, страсти накаляются... И наконец наступает неожиданный финал в духе Эдгара нашего По. Кто помнит "Систему доктора Смоля", тот поймёт, о чём я. (Киноподборку по мотивам этого рассказа ищите ЗДЕСЬ.) Хотя фильм и не даёт чёткого ответа на вопрос "что же здесь происходит на самом деле". Главное - атмосфера безумия и ретро-дух 70-х. В этом смысле "Подвал" очень даже хорош.
"Логово"/The Lair (2022)
Сбитая американская лётчица в Афганистане случайно нашла старый советский бункер (там даже табличка висела: "СССР область"). В бункере, в огромных колбах сидели монстры, смахивающие на импов из Doom. Волею судеб твари выбрались наружу и напали на близлежащую военную базу, где засели десяток солдат-неудачников. Попутно выяснилось, что Советы в своё время напали на Афганистан лишь затем, чтобы подобраться к месту падения инопланетного корабля...
Режиссёр Нил Маршалл в своё время сотворил несколько примечательных образцов жанра хоррор ("Псы-воины", "Спуск 1-2"), а также один из лучших постапокалиптиков XXI века - "Судный день". А потом совсем скатился. "Логово" - не то стилизация под фантастический боевик категории "Б" а ля 90-е, не то просто фантастический боевик категории "Б", без подтекста. А если ещё точнее, Нил Маршалл снял типичный фильм Пола У.С. Андерсона, даже есть эрзац-заменитель Милы Йовович. И всё б ничего, но я так и не понял, как относиться к увиденному, снято ли это на полном серьёзе или с фигой в кармане. Особенно сцена, где герои пафосно вышагивают шеренгой под героическую музыку: смех да и только - вопрос лишь в том, задуман ли этот смех режиссёром?
Думаю, да, с чувством юмора у него, как показал тот же "Судный день", всё в порядке. Нас-то интересует другое: как тут насчёт красочных боёв "люди против монстров"? Так я вам скажу: полный порядок. Нил прекрасно знает, для чего мы включили этот фильм, именно это нам и даёт, тем самым как бы реабилитируясь за "Спуск", где мы так и не дождались ничего подобного... Отличный фильм на "отдохнуть, разгрузиться и поржать".
"Преступления будущего"/Crimes of the Future (2022)
Боди-хоррор - это тоже хоррор, верно?..
Итак, наступило будущее. Генно-модифицированные люди перестали чувствовать боль и совершенно помешались на трансплантации органов и обезoбрaживании себя. Некий человек устраивает анатомические перформансы: отращивает всякие печёнки-селезёнки, которые затем у него вырeзают на глазах у эстетствующей публики. Как-то раз артист получает заказ: произвести публичное вскpытие тела мальчика, который при жизни питался одним пластиком. И вроде как этот ребёнок должен был стать прототипом будущей расы сверхлюдей, но не срослось...
Честно скажу, ничего не понял. Точнее, понял в общих чертах, что происходит и зачем, но в цельную картину как-то не сложилось. Странные люди странно ведут себя на фоне ветхих зданий и ржавых кораблей и периодически выpeзают друг у друга органы. Собственно, самое интересное в фильме - это антураж. Как справедливо заметил один рецензент, герои сами не понимают, что живут в постапокалиптическом мире.
Обещанного боди-хоррора почти нет, снято с минимумом актёров и декораций, но при всей этой минималистичности зрелище получилось гипнотически-захватывающее. Такой вот парадокс: классическое "ничего не понятно, но очень интересно".
"Винни-Пух: Кровь и мёд"/Winnie-the-Pooh: Blood and Honey (2023)
Хорошо живёт на свете Винни-Пух!
Историю этого фильма, думаю, слышали даже те, кто не смотрел его и не собирается. В 2022 году авторские права на сказку "Винни-Пух и все-все-все" перешли в общественное достояние (т.е. стали ничьими), и некие хоррор-мейкеры решили снять ужастик про любимых героев детства...
В данной адаптации говорящие игрушки стали гибридами-мутантами, с которыми дружил мальчик Кристофер Робин - и подкармливал их, но потом вырос и забыл старых друзей. Нелюди стали жрать друг друга с голодухи, а потом и охотиться на других людей. Под раздачу попали шесть симпатичных девиц и сам повзрослевший Кристофер Робин...
Казалось бы, что могло пойти не так с такой роскошной завязкой? Столько вариантов, как можно было обыграть знакомый с детства сюжет в новом жанре... Но создатели фильма выбрали самый банальный, сняв обычный слэшер, даже не комедийный. Медведь Вениамин и кабан Пятак (точнее, два амбала в резиновых масках) только и делают, что ходят туда-сюда и молча расправляются с людьми, самым мрачным образом. Для фанатов жанра и этого немало, но... с тем же успехом на месте героев могли бы быть не Пух и Пятачок, а Чебурашка и Гена, или Джейсон Вурхиз и Майкл Майерс, или Биба и Боба.
В общем, кабы не герои Милна, никому бы этот фильм особо не был нужен и ничем бы он из множества себе подобных не выделялся. Нет, это не "Ужасающий", о котором подробно писал ТУТ.