Предыдущая часть:
Услышав лай собаки, старательно оповещающей о появлении чужого человека в её владениях, на крыльцо вышла хозяйка. Открыв рот от удивления, она не поняла сначала, кто перед ней, то ли призрак какой, то ли живой человек.
Малика же в это время сидела, не поворачиваясь к женщине словно не замечая ни шума, издаваемого от животного из будки, ни вышедшую из дома хозяйку.
‒ Младенец убиенный в доме плачет? – она шокировала миловидную даму, так как вместо приветствия заговорила на тему, вовсе не располагающую к доброжелательному разговору.
‒ Кто вы? – хозяйка начинала испытывать страх, присущий в такой момент большинству людей, при виде чего-то незнакомого.
‒ Ребёнок у вас больной лежит, а одного он уже забрали, – женщина пошатнулась, Малика задела за самое больное, что было в этой семье.
‒ Вы что-то узнали о нас? – с недоверием проговорила женщина, еле дыша от изумления.
‒ Вы недавно сюда приехали, лет пять примерно. Когда въезжали, у вас было двое детей и ещё одна женщина пожилая.
– Да, свекровь с нами переехала.
‒ Кошка прибилась после смерти старшего ребёнка, сама в дом забежала, – Малика повернула голову в сторону побледневшей женщины, ‒ вы её прогнали, правильно сделали.
На последних словах женщина начала терять сознание, уж слишком ещё болезненны эти воспоминания, что теребила в ней незнакомка в чёрном одеянии.
– Что вам нужно, для чего вы мне всё это говорите? Итак тошно без вас, ‒ она уселась на скамейку рядом с Маликой, закрыла лицо руками и, перестав сдерживать эмоции, разрыдалась.
– Это девочка в доме. Она ходить не может, но родилась здоровенькой, ‒ Малика не собиралась утешать даму, сказав последнее, она встала и пошла по направлению к дому. Ей захотелось пройтись вокруг, чтобы больше понять, что тут происходит.
Перестав плакать, дама подняла голову вслед за незнакомкой. Её было всё это не понятно, что нужно этой женщине, которая ворвалась в её двор рано утром и ходит тут, словно у себя дома, без какого-то разрешения. Может стоит уже звать соседей на помощь? Она обернулась, чтобы посмотреть, есть ли кто в ближайших огородах, чтобы успеть вовремя крикнуть при надобности.
– Здесь захоронение было, душа не упокоенная живёт в доме, – Малика вернулась, обойдя дом.
‒ Да, что-то происходило тут, кто вы?
– Она ребёнка своего закопала. Я вижу ошалевшие глаза женщины, которая творит это зло в порыве ревности. Её увезли далеко отсюда, но в живых уже нет ни самой матери, что ребёнка собственного убила, ни отца, ‒ Малика говорила, не придавая эмоции своим словам, просто выкладывая факты. Вы же знали эту историю, когда заселялись?
– Другого дома не было, а нам жить где-то нужно было, вот мы сюда и заехали, ‒ женщина вытирала лицо подолом своего фартука, опустив голову вниз, несмотря на странную особу, что рассказывала прошлое.
– Ребёнка нужно спасать, ‒ на этих словах хозяйка встрепенулась, словно ожила, подняв голову на Малику, – дочка ваша игрушку вижу обнимает. Мягкое что-то, кукла, она с ней с раннего возраста не расстаётся, имя дала ей и даже за столом с игрушкой обедает.
‒ Доченька это моя, сейчас и не встаёт уже, – женщина вновь начала плакать, ‒ по всем врачам возили, не могут вылечить мою кровиночку, силы уходят из неё каждый день.
– Она вам же говорила, что видит её? ‒ Малика посмотрела на хозяйку взглядом, от которого у той похолодело всё внутри, ‒ она видит умершую девочку, вы знаете об этом.
– Девочка бредит, ей видится всякое, иногда разговаривает с кем-то.
‒ У вашей девочки есть способности, она видит мёртвых, может с ними разговаривать. Нужно проводить дух, что тут живёт и дом изнутри съедает, а затем и девочке помочь на ноги встать. Муж недавно с крыши упал у вас, ногу повредил, – Малика посмотрела вверх, а затем повернула голову в другую сторону, ‒ а свекровь умерла, когда в подпол упала, были переломы у неё. Тут постоянно что-то происходит, вижу, что вы кого-то уже приглашали, чтобы дом осветить.
– Да, она прошлась со святой водой, но ничего не помогло, ‒ страх хозяйки сменился на растерянность. Она не понимала верить ли этой женщине, но та говорила правду.
– Я сейчас заберу дух с собой, а через три дня вы мне дочь приведёте, ‒ Малика стала доставать из своего рюкзака свечи и переплетать их в косу.
– Как же привести, куда? Она не ходит у нас, ‒ женщина растерянно посмотрела на незнакомку в чёрном одеянии. Малика встала и направилась к дому, зажгла свечи и пошла вокруг, произнося не понятные для хозяйки слова.
Закончив снаружи, она попросила разрешения зайти в дом, там, она достала небольшой мешочек и велела принести немного земли со двора. Уложив её внутрь тряпичной, небольшой ёмкости, Малика завязала верёвкой и отправилась к выходу, остановившись у двери.
– Девочка встанет, через три дня приходите в дом лесника, я буду там. Больше ничего плохого происходить в этом доме не будет.
Изумлённая хозяйка стояла у круглого стола, не в силах сказать что-то в ответ. Она до сих пор не понимала, что происходит. Вечером она рассказывала о произошедшем супругу, но тот начал ругать жену за то, что жена пустила в дом постороннего человека.
Родители были ещё больше изумлены, когда их семилетняя дочь встала на следующий день и смогла дойти до обеденного стола, что стоял в центре комнаты. Ещё через день девочка вышла на улицу, а самое главное, что заставило родителей разрыдаться от счастья, она улыбнулась солнышку, которое ласково согревало её своими лучами и заставляло щуриться.
Сомнений не оставалось и супруга уже уговорила отца ребёнка отправиться в лес в дом лесника, чтобы показать Малике своего ребёнка. Идти девочке было тяжело, но она могла это делать, хоть и понадобилось много времени.
Малика встретила родителей и ребёнка молча, лишь посмотрев на девочку, она улыбнулась той и предложила присесть на пень, что стоял в нескольких метрах от дома.
Не обращая внимание на эмоции родителей, Малика вынесла несколько банок на улицу и стала сыпать траву, произнося заговор и делая круг возле ребёнка. Завершив своё дело, она остановилась напротив девочки и присела, всматриваясь в глаза малышке.
‒ Ты их перестанешь видеть, не нужно тебе пока такое, – девочка молчала, уложив свои меленькие ладошки на колени, ‒ мала ты ещё, не по силам выдержать.
После всего сделанного, Малика встала, погладила девочку по голове, отмечая какая красивая у той косичка. Девушка мило разговаривала с ребёнком, совершенно не обращая всё это время внимание на её родителей.
Покончив с заговорами и беседой с ребёнком, она решительно отправилась в дом, а затем вышла вновь, держа в руках газетный кулёк.
– Тут трава, её важно заваривать и пить ребёнку утром весь следующий месяц. Она пока ещё слаба, но скоро придёт в норму. У девочки есть дар, она может разговаривать с мёртвыми, но сейчас я его закрыла, не выдерживает она, тяжело для ребёнка. Во взрослом возрасте могут вновь эти способности проявиться после пережитого яркого события.
‒ Что-то я не верю во все эти бредни, – отец скептически посмотрел на Малику, но та и не собиралась его убеждать.
‒ Дом нужно почистить, дух покойного, что там жил, я забрала, оставила его в лесу под деревом, а ваша задача почистить жилище своё, – Малика обращалась к женщине, ‒ вы хранительница очага, только вы можете это сделать в собственном доме.
Она взяла женщину за руку и повела её к своему дому, где, усадив на скамейку, присела рядом и стала рассказывать. После всего сказанного, Малика вытащила из кармана юбки мешочек с солью и подала женщине.
Уходили родители с разными эмоциями, женщина на прощанье обняла Малику, испытывая благодарность, а вот супруг её не проронил ни слова. Он отправился с женой, совершенно не веря в магию и разные наговоры. Ему было важно исполнить просьбу убитой горем супруги, потому что та в последнее время была сама не своя от тяжёлых событий, происходивших в доме.
Через месяц мужчина вернулся, но не один, он вёл на поводке козу. Подойдя к дому и не обнаружив хозяйку внутри, он присел на скамейку, продолжая держать животное на поводке. Малика явилась через час, всё это время мужчина терпеливо ждал.
– Я хочу вас отблагодарить, дочь наша в школу пошла, настолько она окрепла, врачи даже удивляются, да и жена стала спокойнее, меньше плачет. В доме тоже ломаться всё катастрофически перестало. Не знаю, что это, но в любом случае, я хочу вам спасибо сказать.
‒ Коза мне? – Малика присела рядом, улыбаясь при виде этого животного, ‒ какое милое создание.
– Она покрыта, зимой у неё будут козлята. Стайки гляжу у вас нет, поэтому я помогу поставить. У меня доски имеются, завтра привезу. Ещё сено нужно, тоже подсоблю с этим, чтобы животное не голодало.
Малика продолжала радоваться животному, ей так понравилось это белоснежное существо, что она не переставала разговаривать и гладить козу. Доить было сложно первых несколько дней. Зоя, так звали маму вылеченной девочки, приходила к Малике дважды, показывая и рассказывая правила ухода за животным. Она научила доить козу и объяснила, что можно делать из этого молока кроме того, как просто пить.
Такая благодарность от людей настолько оживили Малику, что она стала улыбаться чаще, чего раньше практически не делала. Возле дома появилась небольшая постройка для животного.
Наблюдая за тем, как мужчина мастерит жилище для козы, Малика продолжила его обустраивать уже после того, как он ушёл. Из оставшихся досок и принесённых веток она соорудила навес, где животное может укрываться от непогоды или яркого полуденного солнца.
Имя было дано для козы согласно её внешнему виду – Снежа, а Малика часто говорила с ней ласково, называя её «девочка моя».