Найти тему
Бронзовое кольцо

Преданная подруга. Глава 1

Диана совершила великий подвиг. Вышла за Борю замуж и родила ему двоих детей. Она загубила ради него свою жизнь. Могла бы работать в музеях Москвы или Питера, может и за границу бы уехала. За ней такие люди ухаживали! А она выбрала деревенщину, Бориса.

Картинка из источника в свободном доступе. Невзрачный цветок Росянка Алисии (насекомоядное растение)
Картинка из источника в свободном доступе. Невзрачный цветок Росянка Алисии (насекомоядное растение)

Скорее всего, Диана была в детстве прехорошенькой. Наверно, мама наряжала ее, как куколку, повязывала на ее черных кудрявых волосах огромные банты. Надо полагать, все окружающие восхищались маленькой принцессой, и она привыкла считать себя самой красивой.

Однако, с возрастом Дианочка изросла, изменилась. К тридцати пяти годам, она - полногрудая женщина с тонкой талией, широкими бедрами и короткими ногами. На прямоугольном лице черные, глубоко посаженные глаза, выглядывающие из темных, густых, но коротких ресниц. Нос широковат, от этого маленький рот кажется еще меньше.

Диана считает, что она такая же милая, как в детстве, кокетничает, строит умилительные гримасы, и это выглядит не очень привлекательно. Красится она ярко, слегка небрежно, одета дорого, но неряшливо. То шлица у нее на боку, то замок на юбке разошелся. Ее белые блузы выглядят слегка посеревшими и, совсем нередко, воротничок и манжеты бывают далеко не первой свежести.

Но это Диану нисколько не смущает, она любит привлекать к себе внимание громким голосом и нарочито веселым смехом. Надо сказать, что она довольно образована в своей области. Диана экскурсовод. Она работает в музее, что ей совершенно не подходит.

Муж ее, Борис Савельевич, трудится в Областном управлении сельского хозяйства, теперь, кажется, это называется министерством. Он обожает свою Диану, считая, что недостоин даже пальчика такой женщины, как она.

Борис то ли седьмой, то ли восьмой ребенок у матери. Отец его воевал и скончался спустя несколько лет после войны. Семья была не из тех, где дети ели досыта. Однако, Борис твердо решил стать «человеком». Он поступил в Сельскохозяйственный институт, получил профессию агронома и, ко времени данного повествования, сделал хорошую карьеру.

Диана совершила великий подвиг. Вышла за Борю замуж и родила ему двоих детей. Она загубила ради него свою жизнь. Могла бы работать в музеях Москвы или Питера, может и за границу бы уехала. За ней такие люди ухаживали! А она выбрала деревенщину, Бориса, о чем не уставала повторять ему и рассказывать всем знакомым.

Работа по дому, в основном, лежала на плечах Бориса. Мытье полов, стирка, готовка. Он все это делал с удовольствием. Дианочке нужно много читать, она же в какой сфере работает! Дианочке нужно высыпаться, чтобы хорошо выглядеть, она ведь на виду. Если уж Диана приготовит ужин, то нужно благодарить ее долго и упорно, восхищаясь ее кулинарными способностями.

Было у Бориса два закадычных друга, Андрей и Матвей. Они тоже женаты и у них по двое детей. Друзья работали в одном здании, жили в одном квартале, поэтому на работу и обратно ездили все вместе на машине Матвея. Три семьи дружили очень плотно. Помогали друг другу во всем. Праздники, Дни рождения отмечали всегда вместе, забрав с собой детей, которые были, примерно, ровесниками и дружили.

Диана считала жен друзей Бориса не достойными ее общества, однако снисходила до них. Марина работала обыкновенным бухгалтером, Ольга диспетчером. Обе женщины были заняты только своими мужьями, детьми. Все их разговоры крутились около готовки, рецептов, узоров для вязания и прочих неинтересных вещах.

Когда собирались вместе, Диана их просвещала, рассказывая истории из жизни знаменитых людей. Она всегда садилась так, чтобы видеть себя в зеркале, клала ногу на ногу и вещала, время от времени поглядывая на свое отражение, то поправляя прическу, то вытирая двумя пальцами уголки маленького, ярко накрашенного рта.

Марине и Ольге все равно, кто там, в высшем обществе г.й, кто на ком сколько раз женат. Это их совсем не касается. Подруги слушали ее вполуха, посмеиваясь про себя. Пусть выступает, ну, такая она, Диана, что с ней поделаешь? Ей необходимо, чтобы все ее слушали, восхищались ее умом.

В один прекрасный день в кабинете Бориса Савельевича появилась новая работница, Валентина Николаевна, очень старательная и аккуратная женщина. Оказалось, она живет в доме, напротив Бориса, прямо окна в окна. И стала Валентина ездить на работу вместе с друзьями.

Вскоре Диана познакомилась с Валентиной. Она, хоть и считала себя неотразимой, но Борю своего держала под контролем. Мало ли, может в его окружении появиться женщина помоложе, понаглее. Терять мужа она не собиралась. Хоть не самый лучший из мужей, но свой, ее собственность.

Валентина понравилась Диане. Эта женщина достойна ее дружбы, не то, что те две клуши, Маринка, да Ольга. У них с Валей общие интересы. Обе читают светскую хронику, знают все сплетни, им есть, о чем поговорить. Самое главное, Валентина сразу приняла, как должное, превосходство Дианы, восхищалась ее вкусом, делала ей комплементы, внимательно выслушивала все ее советы и нравоучения.

Потом, Валентина была не то чтобы страшненькая, а никакая, вот просто никакая. Серые жидкие волосы, собранные в пучок, серые блеклые глаза, унылая одежда. На ее фоне Диана выглядела яркой бабочкой.

Никто бы не ожидал, что в такой эгоистичной натуре, как Диана могут присутствовать жалость, сочувствие, однако, это было так. В ответ на откровения Дианы о счастливом детстве, о юности, полной радости, о молодости, когда за ней толпами ходили поклонники, Валя рассказала свою историю.

Мать ее была очень строгая. Всегда недовольная, сердитая, под горячую руку могла и наподдавать. Отец был человек мягкий, уступчивый, но пил. Пока Валюшка была одна у родителей, жизнь ее была вполне сносной. Но, когда родилась сестренка, начался сплошной кошмар.

Вале было всего десять лет, но мать свалила на нее всю заботу о ребенке, потому что работала на двух работах. Надо кормить семью. От отца толку нет, сколько заработает, столько и пропьет. Первое время с ребенком помогала бабушка, но вскоре она скончалась.

В семнадцать лет Валентина схоронила мать и осталась с двенадцатилетней сестренкой и отцом-инвалидом, который, слава Богу, к этому времени бросил пить. Здоровье не позволяло.

Было невыносимо тяжело. Но у нее появился друг, Сеня. Он только что пришел из Армии и жил в соседях. Сеня видел, как бьется Валентина, жалел ее и вскоре, несмотря на проклятия матери, перешел к ним жить. Он и потащил семью, он и заставил Валю поступить заочно в Сельхозинститут.

Прожили всего ничего, каких-то десять лет. Валентина окончила институт, перешла на работу в Сем. лабораторию, родила сына. Ее Семен заболел. Сначала просто недомогание, усталость, потом начались боли. Операцию делать было слишком поздно.

Осталась Валентина в двадцать восемь лет вдовой, с больным отцом и с сыном трех лет на руках. Сестренка к тому времени уже окончила техникум, вышла замуж и уехала на Дальний Восток.

Тяжело было. Всеми правдами и неправдами получила квартиру. На участке, которая досталась в наследство от бабушки, развела сад-огород. Два года ухаживала за лежачим отцом. В прошлом году схоронила. Теперь уже легче, сын подрос, десять лет, помощник. На новую работу перешла, тут зарплата гораздо выше.

Диана прониклась к новой подруге сочувствием. Она рассказывала Борису ее историю, немного приукрашивая, по своей привычке.

- Знаешь, Борь, какая тяжелая доля досталась Вале? Мне так ее жаль. Одна, с пацаном, я представляю, как ей трудно. Ладно бы, хоть внешность была привлекательная, нашли бы ей мужа. А так, кто на нее посмотрит, это ведь сплошная серость.

Продолжение читайте здесь: Глава 2