Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Ужасное питание в США и благодарность России

Часто в нашей культуре мы принижаем свою страну, народ, культуру. И, наоборот, превозносим другие. То климат у нас не тот, то комары, то президенты, то авокадо не растёт, то Куршевеля нет. И ещё чего-то.

Конечно, в России есть свои вызовы, но если их учитывать и с преимуществами, то получится одно из лучших мест в мире как по людям, так и по природе. Как говорят "кармисты", поблагодарите Россию, а то в следующей жизни снова в ней родитесь:)

В России ещё пока продуктовая демократия. У нас не сажают за огород на приусадебном участке, и молоко от своей коровы можно пить. Плюсы перечислять можно очень много. Ниже приведём текст человека состоятельного, эксперта, посетившего многие страны мира.

"Минусы США: ужасное питание

Я в своём окружении один из самых ботанов по теме сна, еды и прочего ЗОЖа. Поэтому от Америки меня дико бомбило много лет.

В NYC просто отвратительная еда: даже среди ресторанов с самой длинной очередью на бронь столика (1+ месяц) полно источников изжоги.

Булки, пережарки, сахар, жир, соль, перец, уксус, кетчуп, майонез, и всё в порциях конских размеров 🍔🐴

В Кремниевой Долине вообще только один нормальный ресторан (Rosewood Sand Hill) и второй через дорогу (но открыт только на обед для местных VC из a16z и Sequoia). Все остальное — безобразная солено-перченая трактовка азиатской еды.

Интересно, что часто встречаются кафешки с нежным йога-брендингом и фруктами на вывеске. А внутри все тот же сахар, жир и булки 😂

И стоят упитанные ребята на кассе с чувством, что вроде модно полезно поели, а по факту отложили себе еще полкило жиров за сутки.

Отельные завтраки — отдельная песня. Обычно это просто Старбакс с их бестолковыми бутерами.

Хлеб тут готовить почти нигде не умеют: либо кислый, либо сладкий, либо для тостов.

Каждый раз переспрашиваешь: "не солёное? не сладкое? без перца? без чеснока? точно?!", и все равно получаешь жирную кашу из барахла.

Пока из всей Америки много нормального общепита без изжоги нашлось только в Майами, но тут тоже надо внимательно выбирать места. Обилие пост-советских граждан и богатых иммигрантов не-программистов и не-банкиров делают своё дело.

Ещё один трюк: столовка-кулинария в Whole Foods. Там тоже 90% мусора, но 10% — простые свежие/печёные овощи, фрукты и мясо.

При этом, в магазинах полно шикарных продуктов: фрукты, ягоды, овощи, мясо, морепродукты, орехи, сыр и т. п. круглый год. Если готовить дома, то можно чувствовать себя почти, как в Москве или Швейцарии.

Единственный минус магазинной еды — тут почти нигде не умеют делать сметану и творог. Но это более-менее решается йогуртами и сыром.

Ещё одна тема — цены в общепите:

Почти везде в терминалах оплаты забетонированы чаевые. Если в Майами или NYC там 10-20%, то в Долине иногда с 30% только начинают.

Сверху идёт около 10% налогов.

В Долине сверху добавляют страховые сборы на сотрудников + emergency fund для сотрудников + комиссии платёжных систем + convenience fee + ещё бог знает что.

Понятно, что все вынуждены конкурировать за глаза потребителя, и писать в меню "кофе $5", а потом добирать до $10 ужимками и прыжками. Но привыкаешь к этому долго.

Резюме:

В США можно нормально питаться дома, в кулинарии Whole Foods и в нескольких ресторанах крупных городов. Всё остальное — food desert 🌵

Обновление от активных участников: богатые люди тут питаются со своих ферм".

🌸 HEY GEORGE | RU

#лесосад #лесополосы #СталинскийПланПреобразованияПрироды #пермакультура #АйдакАркадий #ИВзойдутСемена #экопоселение #ТУР #КлиматическийПроект #ЛесныеСады #кооперация #кооператив #органика #экопродукты #био #ОрганическиеПродукты #биодинамика #агролесоводство #ЗдоровоеПитание