Приветствую моих дорогих читателей на канале «Здоровый Дух». Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ.
На каком масле можно жарить? Полезнее, конечно, готовить на пару или запекать. Но если уж жарить, то на каком?
Правильный ответ – на рафинированном. Нерафинированные масла холодного отжима гораздо полезнее и здоровее, но готовить на них нельзя. Дело в том, что во время термической обработки (жарки) содержащиеся в них полезные вещества превращаются в яд и канцерогены.
Но сегодняшняя статья немного о другом. Какое из масел полезнее – оливковое или подсолнечное? Испанские ученые утверждают, что оливковое, а отечественные – что подсолнечное. Кому из них верить?
Что говорят ученые
Подсолнечное масло и оливковое масло – два из самых популярных видов масла в мире. Они используются в кулинарии, косметике и медицине. Однако, существует мнение российских ученых о том, что подсолнечное масло более полезно, чем оливковое. Давайте разберемся, почему это так.
- Подсолнечное масло получается из семян подсолнечника. Оно богато витамином Е, который является антиоксидантом и помогает защитить организм от вредных свободных радикалов. Кроме того, подсолнечное масло содержит линолевую кислоту, которая необходима для нормального функционирования мозга и сердечно-сосудистой системы.
- Оливковое масло изготовляют из плодов оливковых деревьев. Оно является источником ценных полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, оливковое масло содержит антиоксиданты и тем самым защищает организм от вредных свободных радикалов.
Тем не менее, российские ученые утверждают, что подсолнечное масло все же более полезно, чем оливковое. По их мнению, кроме того, что подсолнечное масло обладает рядом преимуществ для здоровья человека, оно лучше сохраняет свои полезные свойства при нагревании, чем оливковое масло.
Правда, не все ученые согласны с этим мнением. Некоторые из них утверждают, что оливковое масло все же более полезно, так как оно содержит более широкий спектр полифенолов, которые могут предотвратить развитие онкологии, болезни Альцгеймера и других недугов.
В любом случае, какое масло выбирать – это вопрос личных предпочтений и обстоятельств. Оба масла имеют свои преимущества и недостатки, и выбор между ними зависит от того, для чего вы будете использовать масло.
Выводы
Итак, если вы ищете масло для жарки или другой обработки при высокой температуре, то подсолнечное масло может быть лучшим выбором. Оно имеет более высокую точку кипения, что означает, что оно может выдерживать высокую температуру, не теряя своих полезных свойств.
Оливковое масло, с другой стороны, может быть лучшим выбором для приготовления салатов, соусов или других блюд, которые не требуют высокой температуры. Кроме того, у него более нежный вкус и аромат, чем подсолнечное масло, что может лучше подходить для некоторых блюд.
Лично я использую оба вида масел. Все просто: для приготовления блюд – рафинированное подсолнечное. Для салатов – оба вида нерафинированных масел холодного отжима без добавок.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
5 лучших продуктов для разжижения крови и укрепления сосудов
Что знал Авиценна тысячу лет назад и о чем забываем мы: 7 постулатов здоровья
Чем заменить занятия физкультурой в старшем возрасте: 3 простых способа