Продолжу немного рассказывать в Пяти книгах обо мне. Очень сложно выбрать только пять, когда их очень много в этой серии, и все по-своему интересны.
Интересное наблюдение: хотелось подобрать книжки разных цветов, чтобы на полке виднелись яркие корешки, радуя глаз, и по дороге на "Лабиринт" мы встретили светильник с радужными лампочками, в который сразу обе влюбились. Так что теперь в нашем доме радуга живёт в каждом уголке.
Купив "На живую нитку", я наконец, выполнила поставленною перед самой собой задачу найти книги о молодых людях, живущих с диагнозом "эпилепсия", а также узнала список лауреатов премии Сергея Михалкова за 2020 год. Вот они:
- 2-ая премия - Свестен Ника (Исаева Вероника) "На живую нитку" (Санкт-Петербург).
- 3-я премия - Шипошина Татьяна "Не ныряйте с незнакомых скал" (Москва, но автор родом из Феодосии).
- 3-я премия - Раин Олег "Башня" (Екатеринбург).
- Потапова Светлана "Девочка в клетчатом платке" (Великий Новгород).
- Петрашова Юлия "Нитяной моток" (Брянск).
- Макурин Денис "На берегах Северной Двины" (Холмогоры).
- Линде Юлия " GIORIA MUNDI" (Москва).
- Латышкевич Маргарита "Лисиный перстенек" (Минск)
- Шаманов Сергей "Зимовье на Гилюе" (Тында).
- Сабитова Юлия "Есть кто живой?" (Октябрьский)
- Златогорская Ольга "Исключение из правил" (Москва).
- Волкова Наталья "#Киринблог" (Москва).
- Вашкевич Эльвира "Алмазы птичьего острова" (Минск).
О чем книга? Там помимо повести ведь еще два рассказа на П: "Певчий" и "Пассажирка". Общая тема, что в жизнь главного героя теплым ветром врывается новый человек, чтоб что-то изменить к лучшему. По крайней мере в "Пассажирке" и самой повести" На живую нитку", которую успела прочитать.
На мой взгляд, обложке следовало бы быть фиолетовой, потому что из книги я узнаю про фиолетовый день:
26 марта - фиолетовый день - всемирный день, посвященный эпилепсии. Фиолетовый он потому, что этот цвет успокаивает и уменьшает тревогу. Этот день был придуман девятилетней девочкой Кессиди Меган из Новой Шотландии (Канада) в 2008 году
Отчего бывают приступы? В книжке мы видим разные картинки из жизни Ваньки. Иногда достаточно посмотреть на крутящуюся детскую карусель во дворе. Это, безусловно, может случиться и от переутомления, излишних эмоций - не важно даже, радостных или грустных. Тут непременно важно соблюдать режим питания и сна, за чем тщательно следит бабушка. Кофе -любимый молодёжный напиток - нельзя.
Входя в здание почты, Наполеон вдруг почувствовал землистый, лесной запах дождя. Он с усилием, будто по колено в густом клейстере, сделал шаг.
Людей вокруг было мало, и все они стояли к нему затылками, а лица операторов почему-то были похожи на сургучные печати.
Левая рука онемела, Наполеон запрокинул голову и упал навзничь, прямо на стальную решетку, что всегда охотится на каблучки женских туфель.
Зашумела приливная волна голосов, кто-то подбежал и начал теребить его, словно выброшенного на берег тюлененка.
Моя Рада очень трепетно в подростковом возрасте относилась к тюленям. Вот сейчас пишу строчки из книги и вспоминается, как дочке стало плохо перед сном, когда допоздна слушали аудиокнигу "Отцы и дети",в самый кульминационный момент повествования. Книгу задали в школе. Да и как уберечься от сильных эмоций?
Нам везло, и в школе про ее болезнь не знали, да мы сами старались особо не афишировать. А Ванька носил пришитую метку на нагрудном кармане рубашки, чтоб окружающим все было ясно, в случае чего. Это удобно, конечно. Но родители бывают разные, некоторые настояли, чтобы мальчика перевели на домашнее обучение.
Знакомство с Надей-Аомори( А!О!Море!) послужило толчком к созданию общества ребят с похожим диагнозом. Это очень важно, когда знаешь, что у кого-то было также, а потом стало легче. Так и моя Рада однажды встретила мальчишку, который оказался сыном моего одноклассника, кстати. Он смог как-то без врачей перебороть свои состояния, кстати. Заметила, что к счастью, люди с эпилепсией своим богатым внутренним миром притягивают к себе окружающих, создаётся свой круг общения. Хорошо, что такие люди не бывают одни, потому что им и не желательно это...
"Литеродура" не раз подвергалась критике (я всегда с интересом читаю отзывы), но это ни чуть не помешало проникнуться книжкой. Юлию Линде критикуют, к примеру, за то что не чужда в своих книгах использовать так называемые горячие темы, щедро добавляя их в кастрюльку повествования, как приправы.
Интересные у Жени родные: мама-библиотекарь и папа- омоновец.
Познакомились на разборках перед рок-концертом, где у мамы пропала гитара, а папа благородно ей потом подарил.
А ведь мне тоже подарили гитару в 18 лет, там, в Москве, жил мальчик, который очень хотел, чтобы мои глаза чаще улыбались. Я того же поколения, что и Настя, мама главной героини, потому мне еще так интересно читать эти книжки. Путешествие в юность.
"Знаешь что, Настя, - говорил папа, - в сущности мы очень похожи. Духом противоречия. Только для того, чтобы плыть против течения, вовсе не обязательно переворасивать автобусы или сжигать пивные ларьки. Один орёт на площади с плакатом "Поможем старикам!" и кидает в омоновцев бутылки с зажигательной смесью, а другой молча едет в дом престарелых и помогает. Нас ненавидят еще больше, чем вас, для большинства людей мы что-то вроде политической дубинки, но лично меня политика интересует меньше всего. Власть меняется, как направление ветра, температура и давление, а родина остается, и, какой бы она ни была, я буду делать то,что должен, даже если каждый день мне будут плевать в спину. В свете водится немало чокнутых романтиков и юродивых, но... как знать, может быть, именно на нас держится мир, а вовсе не на пресловутых трёх китах?"
Бабушки у Жени тоже очень разные - врач-педиатр и работающая в храме за свечным ящиком.
Сама по себе книжка тревожная, немного нарочитая, но ради рождения юного поэта, которая писала с подачи одноклассников в стиле "пирожки" и "порошки", а потом изобрела свой формат " творожки", почитать можно.
Популярность в классе пришла после этих стишков:
сегодня получаешь паспорт
но активировать его
ты сможешь только в восемнадцать
короче рано поздравлять
Вы поняли, что это особенности стиля - без знаков припинания и заглавных букв.
А в конце Женя, названная именем покойного отца, напишет поэму, посвященную ему.
Пусть не было меня на той войне,
Но неужели не имею права
Рассказывать, раздумывать о ней,
С ее свидетелями став на равных?
Я никогда не видела отца:
Погиб в Аргуне. Не узнав, что дома
Родится дочь. И что ему - мерцать
"Звездою Золотой" в её ладони.
Мне часто снились горы и река,
Покрытые седым, горячим пеплом,
И выцветшие травы, и закат
Похож навзрыд на взрыв - дрянное пекло!
Осколки ржаво-красных кирпичей,
Скелет давно разбитого завода
И почему-то оклики грачей...
А может, речь какого-то народа?
Мне папа снится. Снится БТР
И мокрый день, весенний или зимний?
"Зачем? - кричу я папе. - Там же смерть!"
А он мне отвечает:" Там Россия".
Так совпало, чтл нас тоже позвали в литературную студию по четвергам в библиотеке, это будет интересный опыт...
"Сто фактов обо мне" Ирины Андрияновой
Однажды мы, две очень взрослые тетеньки, у которых дети уже перешли в средние и старшие классы, решили создать анкеты. Это оказалось очень увлекательным занятием, особенно когда на одни и те же вопросы отвечают родители и их дети.
Это был май 2018 года, и вот спустя пять лет захотелось вернуться к подобному развлечению.
Поэтому я просто не смогла пройти мимо книжки, в красной обложке. Вообще мне нравятся очень все красные книжки этой серии.
Обожаю такие книги-анкеты, а также всяческие игры "Правда-ложь среди 10 фактов обо мне", " Три моих качества на определённую букву", "Исповедальная свечка", "Золотой и чёрный стул" и прочее... Может быть, вы ещё каки-то вспомните похожие и назовёте?
Много интересного я узнал о тех, кто учится со мной под одной лицейской крышей. А потом я решил написать сто фактов о себе. Не для того, чтобы отсылать однокласснице ( я ее мысленно прозвал - собирательница откровений) с целью засветиться в соцсетях. Я бы хотел показать свои факты одному человеку. Я даже решил пойти дальше. Ребята писали коротко, по фразе, а предложения мои будут с комментами. Вроде каа полотно жизни, и я на его фоне. И стобы тот человек прочитал. От первого до последнего слова.
Поехали.
И дальше вся книжка построена на этих фактах, среди них, например, такие (с моими аналогиями):
- Я умею делать "козу" пальцами правой ноги. ( могу зарифмовать свои мысли на любую тему, и эта игра меня успокаивает).
- Мое первое домашнее животное - хомяк. Как его звали - забыл. ( Мое первое домашнее животное - щенок Огонёк, его мама Ильда жила в соседнем дворе, была рыженькой, яркой, а Огонек был черным. Он провожал меня до школы в 1 классе, жаль прожил на свете совсем недолго, с нами месяца два, наверное).
- Я часто танцую под тишину. ( Иногда я смотрю на себя как бы сверху, как на незнакомого мне человека, это немного пугает, не так, например, как если думать, сто твое отражение в старом шифоньере - посторонняя девочка)
- В старой школе мы с ребятами играли в черепашек, надев на спины ящики от комода. ( Когда я впервые в 5 лет увидела метро, то мы потом с ребятами играли на наших брёвнах, будто это экскалатор)
- Я обожаю Норвегию. (Я никогда не хотела побывать за границей, при всей своей любознательности и любви к путешествиям)
- Меня волнует вопрос: какой я национальности? (Окружающих часто волнует вопрос, какой мы с дочкой национальности. Многие часто принимают нас за мусульман)
- В 8 лет я мог погибнуть на вокзале, который взорвался после моего отъезда через 15 минут. ( В 2,5 года я чудом выжила после серьезных операций, связанных с сепсисом и остеомелитом. Откуда они взялись только? Мои родители написали в тульских газетах благодарность врачам, одна из тех газет где-то была в старой маминой сумочке)
- Очень редко человек становится мне близким. (Каждый встречный человек становится близким, поэтому у меня мало новых знакомых)
- После занятий в лицее я варю себе пятнадцать пельменей и ем их под мультфильм "Король Лев". (Вспомнила свой факт о пельменях: когда дочки были маленькими, они любили называть пельмени " Open- Closed". То есть "открыто-закрыто", когда заглядывали внутрь теста, где притаилось мясо. Словечки мы брали из мультика "Даша-Путешественница")
- Люблю пить чай.(Да, особенно в поезде или в походе)
- Читаю много литературы по психологии.( В моем прежнем доме целые залежи такой литературы еще с тех времен, когда училась в институте, и даже не знаю, что с теми книгами делать. Много просто легких, ненаучных психологических книжек, которые покупала как пирожки, если испытывала душевный голод)
- Мой отец меня не понимает. (Похожая ситуация, хотя в детстве он меня очень баловал, например, привозил красивые наряды из своих поездок, непременные вкусности, наклейки или мастерил мебель из дерева для игры в школу)
- Люблю карманы и капюшоны. (Обожаю капюшоны на всем - от платьев до жилеток, которые(жилеты) чаще всего и ношу. Однажды я связала такой классный кардиганчик из квадратов с капюшоном, который носили несколько поколений детей, включая моих дочек)
И тут хочется воскликнуть, как в передаче "Сам Себе Режиссер":
" А вам - слабо?"
Вот так взять и написать о себе хотя бы половину из ста фактов.
Вот так, например, выглядит маленькая глава "Я обожаю Норвегию" из фактов Валеры:
В детстве я часто лежал в больнице, однажды целых три недели, кажется. Умирал там от скуки - полежу, посижу в палате, с парнями потреплюсь, поем, опять полежу, посижу... И так каждый день. Очень часто я выходил в коридор, там на столе валялись рваные книжки, журналы. Видно, все, кому не лень, тащили сюда свою макулатуру. И вот среди "Колобков" и "Алис в Стране чудес" я откопал большой глянцевый журнал. В нем все-все было о Норвегии. Очень классные фотки. Я целый вечер просидел в коридоре, разглядывая их. Я понял про Норвегию: там среди фьордов и лесов живут мирные добрые люди. Когда-нибудь я туда поеду. Если не разочаруюсь - останусь.
Сложно или просто взять и вспомнить сто фактов о себе за один вечер? Многие ребята из книжки останавливались на полпути или не дописывали всего несколько фактов до ста, а Валера Маркелов добрался до сотого факта и попутно узнал тайну о своей маме, которую не помнил.
Знакомый уже автор Надежда Васильева со своим жанром психологической прозы, надеюсь, раскроет мне внутренний мир хулиганистой девчонки. Начинаю читать "Про Дуньку, которую знали все".
У Фаиненой одноклассницы есть такие юные недруги - задиристые девчонки, которые живут с ней в одном хуторе, и каждый день дорога в школу - из школы напоминает испытание.
Что движет такими нарушительницами спокойствия? Очень хочется разобраться. Поэтому и купила книжку.
Там есть баба Зоя со своей житейской мудростью, которую Дунька уважает. И этим сюжет напоминает другую повесть Надежды Васильевой "По прозвищу Гуманоид", где также одним из центральных значимых персонажей был дедушка с его простыми высказываниями, которые так были милы сердцу Митьки.
Ключик общения с людьми как Дунька, по мнению автора книги такой:
- Нужно не занудствовать, не поучать банальностями;
- Не поддаваться на провокации, переходя сразу на язык вражды.
- Быть ласковым, но при этом сильным человеком.
Мне кажется таким " броневичкам" важно быть услышанными, в раннем детстве от них часто отмахивались и потому научились жить с колючками, не показывая слабость. Но их возможно отогреть, что и происходит в конце книжки.
"Билет до луны"
Автор книжки работала в детском доме и брала сюжеты из своих будней.
Книжка написана от лица мальчика, которого " никто никогда не заберёт - дитя курортного романа".
Однажды мы с девчонками, когда учились в классе девятом, ходили навестить в больницу таких детишек, нам разрешили даже с ним погулять. Мне достался как раз такой "черный галчонок". Он казался мне очень красивым. Но потом, прямо перед экзаменом, у всех троих "мамочек" обнаружили куча насекомых в волосах, что послужило дополнительным стрессом. Так и закончилась наша игра в "дочки-матери", едва начавшись.
Через много лет в санатории встретили Наташу Ромашкину, она очень много умела в свои пять лет и пыталась заслужить любовь, обаяния ей было не занимать. Но я, одна воспитывавшая своих девчонок, не смогла оправдать её надежды. Тем более у нее еще был брат, а у нас дедушка, не согласный даже на котенка. Я чувствовала свое бессилие в этом вопросе, и только и могла, что привозить Наташе с братом разные подарочки.
В книге рассказывается, как ребят летом вывозили на море. Видно, это был хороший детский дом, как у Наташи. В то же время знаю немало детей, воспитанных бабушкой с дедушкой, которые и поезда не видели, так и привыкли всю жизнь потом обходиться совсем малым.
Ребята, общаясь с домашними детьми понимают, что семья не всегда равняется счастью.
Ещё очень светлый момент, когда воспитатели брали детей к себе с ночёвкой на дачу, в другой мир со вкусной домашней едой, рыбалкой.
"Билет до луны" означает как раз попасть в жизнь, наполненную домом.
Книжка спокойная, с маленькой философинкой - в ней нет надрыва и даже намёка на чернуху. Голубая обложка ей подходит.
Хорошо, что у Юрки и его друга Вовки всё во взрослой жизни сложилось благополучно. А свою дочку Юра назвал именем девочки, в которую был влюблён.
Всё же решилась писать 100 фактов о себе порциями по 10 штук. Поэтому до скорой встречи уже завтра!
Жду, кто меня поддержит в этом.