Петербург. 14 апреля на набережной Мойки, 44, на углу с Невским проспектом, откроется ресторан современной азиатской кухни Ro. Команда нам знакома по проекту Department 57, а шеф Максим Ражев — по Hamlet+Jacks и «Калинка моя».
Суть меню Ro — актуальная подача классических азиатских блюд, акцент на основном ингредиенте и никаких перегруженных сочетаний. Первый (в том числе по важности) раздел — Raw со всевозможными хэндроллами, сашими, нигири и чираши («рассыпанные суши»). Дальше переключаемся на соленья цукэмоно, японские лепешки с начинками окономияки, шашлычки-кушияки. После — цыпленок карри, осьминог с бататом, лапша и рис с топпингами.
В меню Ro встретите икру морского ежа хоккайдо. Шеф утверждает, что вся Москва уже полюбила этот продукт, а в Петербурге — невиданный деликатес. Привозить такую икру из Японии будут в небольших количествах для больших гурманов; попробовать можно в составе трех блюд — в нигири, чираши и сашими (за 1200-1400).
Пара неожиданных наблюдений о меню: во-первых, в компании мисо, рамена и лаксы нет том-яма (а ведь это бестселлер даже в непрофильных заведениях), во-вторых, «Вагю бургер» тут стоит всего 790 рублей (никогда мы не видели так близко трехзначную цифру и слово «вагю»).
Барную карту ресторана Ro разработал Роман Карасев. В ней 12 авторских коктейлей с азиатским алкоголем, кордиалами, инфьюзами и травами. Миксы разделены по регионам — попробуем сочетания, привычные для Южной Кореи, Индонезии, Тайланда, Китая и Японии.
Интерьером занималось архитектурное бюро Dba Group. Основной референс — дизайн японской деревянной шкатулки: для ресторана выбрали натуральные материалы, лаконичную мебель и роспись с восточными мотивами. Некоторые детали интерьера визуально напоминают скалы, за панорамными окнами открывается вид на реку, а название Ro переводится как «блуждающие волны» — вот такой лейтмотив.
Выдержки из меню ресторана Ro
- Кацу сандо 540 руб.
- Хэндролл краб 890 руб.
- Сашими гребешок 740 руб.
- Чираши лосось и тунец блюфин 790 руб.
- Нигири морской еж хоккайдо 1 200 руб.
- Баклажан с соусом качуджан 490 руб.
- Окономияки с креветками 590 руб.
- Кушияки кальмар 490 руб.
- Осьминог с бататом 1 290 руб.
- Мисо суп 290 руб.
- Удон с грибами 590 руб.
- Моти юдзу-манго 290 руб.