В некоторых произведениях перед началом ставят подзаголовки с кратким анонсом того, что будет в очередной главе, я тоже так сделаю:
Жена Атоса - Портос и пылающие бочонки - Бернажу forever - Что у Миледи под корсетом? - Не пей - козленочком мертвым станешь - Яд, корона и заколка - Сбылась мечта идиота.
Только я подумал: странно, прошло уже две трети фильма, но Миледи здесь как-то подозрительно мало - глядь, а она уже лезет из кареты. Теперь она принимает в сюжете живейшей, но малоосмысленное участие.
Арамис приходит на помощь «гасконцу», и они кладут Рошфора одноглазым личиком в землю. Д‘Артаньян лезет в карету, а там Миледи. Режиссер, наверное, хотел показать наивность героя, его доброту, но по факту Д‘Артаньян выглядит просто уникальным тупицей. Я так и не смог понять, почему он считает Миледи пленницей - какие вообще к этому были предпосылки?
- С вами больше ничего не случиться, вы свободны! - лепечет этот болван.
Миледи с удовольствием ему подыгрывает, но тут появляется Атос и так печально-горделиво на неё взирает. Становится ясно, что между ними что-то было, но определенно это «что-то» не доходило до развешивания на деревьях. Да, вопрос с клеймом не педалируется, надо полагать, его и нет вообще. «Но она же служанка!» - продолжает «гасконец». Это уже, скорей всего, чудит переводчик, ляпнуть такую глупость даже этот Д‘Артаньян не способен. Он, кстати, берет назад отцовскую шпагу и заявляет Рошфору:
- Ты завладел ею нечестно!
Да, действительно, это был строго говоря, не совсем честный бой – ведь «гасконец» нападал с обнаженной шпагой на мужика, который свою шпагу и из ножен не вынимал.
Между тем, на друзей нападают настоящие разбойники, «жирные» такие, в латах и шлемах. Мушкетеры разделяются - Портос и Арамис, отвлекают (и убивают) основную массу, Атос, Миледи и «гасконец» бегут куда-то в лес.
Понять происходящее уже несколько затруднительно. Боевые способности Д‘Артаньяна (который ровно день назад не мог держать шпагу) растут даже не по часам, а по минутам, видимо здесь опыт передается прикосновением. Ну, как в игре «Герои меча и магии - 5», есть такая способность, «ментор», кажется, когда ваш самый раскачанный герой, встречаясь с вашим же героем-новичком, передает ему сразу четверть своего опыта (очень полезная фишка, кстати). Вот на интеллект это почему-то в фильме не распространяется - «гасконец», как был тупицей, так и остался, его друзья хоть умом и не блещут, но все же не такие унылые ослы.
Несмотря на трения с Миледи, Атос с криком «Анна!!!» (наподобие того, как в «Гардемаринах», Алешка Корсак кричал - «Софья!!!») закрывает её своей тушкой от выстрела разбойника и его слегка ранят. Миледи делает вид что присоединяется к Атосу и «гасконцу» и бежит вместе с ним. Я, опять же, так и не понял: почему они потащились за Миледи по лесам и оврагам, если Атос все время бубнил Д‘Артаньяну - «ей нельзя доверять!». Шли, шли, Миледи, их, конечно (кто бы знал?), привела в лагерь разбойников. Там развязавшийся Рошфор и ... Бернажу.
Вот он - по прозвищу «Лис». Тупейшая (и единственная) интрига этого фильма начинает приобретать свои корявые очертания.
Кардинал хочет заманить Луи XIII в лес, а там Бернажу его убьет - вся Франция будет в ужасе, а обвинят в этом де Тревиля и мушкетеров. Осталось только понять - зачем кардиналу это вообще нужно, если, во-первых, ему самому жить полтора понедельника (просто по возрасту), во-вторых, король и так во всем его слушается и верит в любую пургу, что кардинал несет.
Если я правильно понял, кардинал сам планирует стать королем, исходя из слов Миледи: «Но король все же нужен. Придется кардиналу взять на себя это бремя».
Приехали они на охоту, причем в сопровождении каких-то служанок, кардинал говорит, что со своими людьми погонит на короля дичь и старчески кряхтя, уходит, оставляя того на лугу.
Переносимся в лагерь разбойников - тут же и развязавшийся Рошфор, к слову, он всю дорогу зловеще прихахатывает - «Хе-хе, я убил твоего отца! С тобой случится то же, хе-хе-хе!» Да, деньги для Бернажу за убийство короля (то есть, короля собираются расстрелять из какой-то импровизированной ружейной батареи), Миледи прячет у себя под корсетом. И довольно мало денег, если подумать. Атосу удается запереться вместе со своей женой в клетке: потом они будут весьма уныло пререкаться - «Ты меня предала, а я тебя любил - Ты любил мечту! - За мечту тоже можно умереть» - и тому подобная чушь.
Д‘Артаньян же успешно бежит прочь от пристанища злодеев, к счастью первым у него на дороге встал какой-то чахлый дядька, и слабо уважающий старость «гасконец», ловко сшибает дедка с ног.
Портос, оказывается, все время таскал с собой те два литровых бочоночка с паленым винишком, что он собирался продать госпоже Кокрнар и её подруге. Теперь он приделывает фитиль к одному бочонку и бросает его в разбойников - тот и врывается. Этот славный парень действительно пьет все что горит, бензин, он там что ли употреблял? Кстати, он постоянно курит сигары. Порешив кучу разбойников, они же спасают и Д‘Артаньяна от погони.
Потому друзья весело громят лагерь, заканчивают с Рошфором и вождем племени бандитов Бернажу, Миледи же пока сбегает куда-то в овраг. Табуреткой дрался уже Атос, но прикончил он Бернажу все же кинжалом. С высокого утеса на все это стоически взирает кардинал. «Предатель!» - кричит Портос и пытается застрелить Ришелье из мушкета, неудачно, разумеется. Не надо так делать – утешает друга Арамис – пусть его Бог накажет… Потом, по всей видимости, кардинал бочком, бочком куда-то девается.
Король, между тем, неудачно палит в какую-то дичь. На дальнейшее было бы интересно взглянуть его глазами. Вот король устал, в горле пересохло… Ба! Из ближайшего оврага вылезает какая-то незнакомая баба, а у нее бокал с винишком! Как тут не выпить? Ку-клопа, ку-клопа, почему бы нет… Хотя, когда лично мне было столько же лет, сколько на вид актеру, играющему короля и незнакомые женщины вдруг предлагали мне выпить – я, признаюсь, никогда не отказывался. Это, конечно, Миледи и она уже успела подсыпать яда в бокал – вступил в действие план «Б». Причины ненависти Миледи к королю также остаются загадкой.
А еще она, наверное, предусматривала такой вариант, иначе как объяснить наличие у неё с собой бокала – зачем же она его таскала? Но Атос спасает короля, разумеется, выстрелив в бокал. Хм, а ведь первый план кардинала мог и осуществиться, и даже более чем. Попасть из пистолета первой половины XVII века в бокал, который держит глава государства – прекрасная идея. Но, надо сказать, подобные ухари во Франции действительно были, в 1641 году кузен короля Луи Бурбон, граф Суассон (из младших Конде) решил поднять забрало дулом пистолета… в результате чего, эта младшая линия принцев Конде немедленно пресеклась.
Миледи пытается заколоть Луи XIII заколкой, но здесь её останавливает уже Д‘Артаньян. «Уведите эту змею!» - цедит король. И все? Да Миледи увели, голову её рубить не будут. Ну, а потом, сбылась мечта «гасконца» ему выдаю плащ мушкетера. А с кардиналом король собирается «поговорить по-мужски». Но нам этого не покажут. Все.
Итак, итоги. Фильм идет примерно один час сорок минут (с титрами), что довольно приличный метраж, но в нем всего одна «завершенная» интрига, тупая, как валенок и прямая, как единственная извилина в мозгу новой версии Д‘Артаньяна.
Интрига - кардинал заманивает короля в лес под видом охоты, где собирается убить его с помощью бандита Бернажу и обвинить в этом мушкетеров, разложив возле короля их трупики. Причем, вторая часть этого эпохального плана придумывалась на ходу, кардинал же не знал, что мушкетеры будут бегать по лесу.
Есть две «незавершенные» интриги, во-первых, все время поминают заговор, в котором обвиняют отца Д‘Артаньяна, но, что что это было такое, так и не расскажут, во-вторых, так и осталось неясным, что же произошло между Атосом и Миледи. Еще - о какой войне говорил Тревилю тот раненый мушкетер из пролога? Кстати, несмотря на то что он белый, я предположил, что может быть это и есть отец Д‘Артаньяна.
Определено, если до нынешнего года самой слабой экранизацией последних десятилетий считался французский фильм 2005 года, то теперь британец Билл Томас уверенно лидирует. И, наверное, останется в лидерах навечно, так как даже в мультфильме «Альберт - пятый мушкетер» больше смысла и логики.