Найти в Дзене
Блондинка за партой

Почему миряне крестятся тремя перстами, а священники – двумя

Прихожане, посещая церковь, замечали, что священнослужители благословляют двумя перстами, в то время как сами верующие делают тот же жест, соединив три пальца воедино.

На самом деле крестное знамение для прихожан церкви и священников имеет разное исполнение и смысловую нагрузку.

Смысл крестного знамения выражается в том, что верующие обращаются к Господу Богу, распятому на кресте, выражая тем самым свою веру.

Из истории Церкви нам известно, что изначально христиане крестились всего одним перстом, подчеркивая веру в единого Бога.

При этом крест был малым – затрагивал только лицо (современные верующие при крещении совершают широкий крест, затрагивающий не только лицо, но и тело).

После Крещения Руси одноперстное крещение было заменено на двуперстное, которое сохранялось вплоть до раскола Русской Православной Церкви в 17 веке.

Современное крестное знамение совершается тремя пальцами – сложенными друг к другу большим, средним и указательным. Три перста означают веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.

Креститься или совершать крестное знамение церковь рекомендует не только в отношении самого человека, но также своих родственников, близких, пищи, жилища и т.д.

Делать это нужно, соединяя три перста в Троицу, а два оставшихся пальца прижимая к ладони. Таким образом как бы подчеркивается настоящая природа Господа, выраженная и в человеческой сущности, и в божественной.

Церемония, которая проводится священниками, называется благословение.

Сам Господь наделил священнослужителей властью благословлять людей. Подобно Христу, служители церкви также поднимают руки, подавая благословение верующим.

При этом священники складывают два пальца руки таким образом, что их соединение олицетворяет собой имя Иисуса Христа, и движением руки описывают крест перед всеми теми людьми, кто пришел на благословение.

Послание, которое священник транслирует в народ, следующее: «Всем мира», там самым освящая людей, прежде всего, на мир в их душах. Верующие в ответ на благословение должны поклониться Господу Богу и священнику, но креститься при этом не нужно.

Священник в этой церемонии исполняет роль проводника между Христом и мирянами, то есть как бы передает пожелание Всевышнего о том, чтобы люди жили в согласии с собой и друг с другом, почитали ближних своих, не грешили, чтили старших, проживали свою земную жизнь с любовью, скромностью и готовность пожертвовать комфортом ради спасения своей души.

Если вам интересны вопросы связанные с Человеком, его сознанием и роли в эволюции Вселенной подписывайтесь на мой канал и будем вместе рассуждать на эти темы.