Найти тему

Православие в творчестве писателей и поэтов. Часть 2.

Продолжим рассматривать православную тематику в творчестве русских писателей и поэтов. Сегодня статья посвящена творчеству великого русского писателя Ф.М. Достоевского. На примере некоторых его произведений мы увидим какое важное место занимает вера и духовно нравственные ценности в жизни человека.

Для Фёдора Михайловича Достоевского Евангелие - книга, где заключены ответы на многие вопросы человеческой жизни.

Роман "Преступление и наказание" актуален и в наше, потому что в нем писатель делает основной не только сужетную линию убийства Родионом старухи-процентщицы и последующее за этим наказание, но и с помощью других героев: Мармеладова, Сони, Свидригайлова показывает людские пороки, которые тоже можно приравнять к преступлению: пьянство, становление на путь падшией женщины, развратный образ жизни.

Иллюстрация к роману Ф.М Достоевского "Преступление и наказание "(ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА).
Иллюстрация к роману Ф.М Достоевского "Преступление и наказание "(ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА).

Произведение начинается с размышлений главного героя о том, способен ли он совершить преступление, которое задумал. Вместе с тем до этого он создаёт теорию о великих и необыкновенный людях и ставит перед собой вопрос о том является ли он "тварью дрожащей" или "право имеющим". Она оказывается для него разрушительной, так как убийство пусть даже по его мнению, совершенное во благо, не перестаёт быть преступлением. Потом автор описывая душевное состояние героя, его переживания показывает читателю, что Родиона сильно мучает совесть, которая посеяла сомнения в правильности такого выбора.

Только придя к вере, пройдя при этом сложный путь от отречения до возвращения к истокам, Раскольников смог осознать свою вину и тем самым "воскресить" собственную душу.

Роман писателя "Преступление и наказание " перекликается с притчей о воскресении Лазаря. Когда Раскольников встал на путь раскаяния он осознает самую важную вещь: "я себя убил, а не старушонку". И в этой фразе пожалуй, заключен ответ на вопрос почему нельзя совершать такой страшный поступок, который совершил герой. Ведь кроме старухи-процентщицы он убивает ещё и Лизавету, которая вошла в дом. Однако на путь уничтожения собственной души Раскольников встал ещё за долго до совершения преступления: когда создал свою бесчеловечную теорию, где люди подразделялись на "тварей дрожащих" и "право имеющих", в которой он как бы оправдывал существование зла в окружающей его действительности. Прийдя к раскаяния герой смог найти путь воскрешения и спасения собственной души.

Так же образ прощенной Иисусом блудницы отражён в романе через главную героиню Соню Мармеладову. Был ли у неё выбор и возможность поступить иначе? Ведь она встала на путь падший женщины, чтобы прокормить семью. Её двойственный образ проходит через произведение. Этим своим решением она как бы делит свою жизнь на две части. В одной у неё и чистая комната и во время свидания с Раскольников она присутствует в одной комнате с матерью и сестрой. В другой - путь падшей женщины, но при этом тем самым она приносит себя в жертву ради блага семьи. Действительно её такой двойственный образ вызывает много вопросов у читателей, потому что в романе не описывается подробно как Соня пришла к такому решению.

Иллюстрация к роману Ф.М Достоевского "Преступление и наказание " (ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА).
Иллюстрация к роману Ф.М Достоевского "Преступление и наказание " (ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА).

Вера помогла ей стать на правильный путь , а так же стать опорой для человека, который тоже тоже выбрал раскаяние. Именно через образ Сони писатель вкладывает ещё одну главную мысль романа: путь спасения человека - самопожертвование и соблюдение морально-нравственных принципов. Только духовные ценности помогают человеку найти самого себя.

Стоит отметить, что у Достоевского всегда на первое место выступает личность человека. И самое главное то, что нравственный выбор у него есть всегда, хотя он в самом начале может не быть правильным. Но человек - это личность, способная думать и рассуждать. Раскольников увидел все несовершенство зла. Его теория потерпела крах, а побеждают вечные духовно-нравственные ценности. Не зря "воскресение" Раскольникова происходит весной, когда празднуется Пасха.

Безусловно Фёдор Михайлович в "Преступлении и наказании", а так же других произведениях: "Идиот", "Братья Карамазовы", "Унижение и оскорбленные" , "Бесы" затрагивает различные философские и религиозные вопросы, а самое главное вопрос смысла человеческой жизни.

« Ни морально-человеческий пример Христа, ни его учение не спасут мир; его спасет исключительно вера в то, что слово стало плотью» - писал Достоевский в своих черновиках к роману "Бесы".

Так же эту идею писатель развивает в романе "Батья Карамазовы" через слова старца Зосимы : «Только бы покаяние не оскудевало в тебе — и все бог простит». И прощение означает не только то, что его получают от Бога, но и то, что его дают другим. «На людей не огорчайся, за обиды не сердись... в сердце все прости... примирись воистину». Здесь продолжаются мысли автора о том, что искренняя вера - это путь спасения от бездуховности. Так же один из главных героев послушник Алексей не уходит в монастырь, а остаётся проповедовать вечные духовно-нравственные ценности среди простого народа, даже когда в ответ слышал только брань и упреки.

Иллюстрация к роману Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы "(ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА).
Иллюстрация к роману Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы "(ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА).

Читая роман, читатель видит, что в городе, который описывает писатель найдётся всего несколько нравственных людей, а безнравственность достигла огромных размахов. Однако на протяжении всего произведения , как и во многих других, Достоевский проносит самое главное - веру в человека. По его мнению каждый имеет пусть и маленький, но шанс на спасение собственной души. На примере Ивана Фёдор Михайлович показывает читателю, что на путь нигилизма человека толкает отчаяние, неприятие собственной личности, а также нравственной слабости и только возврат к духовности помогает стать сильнее и найти самого себя.

Так же писатель в своих произведениях хотел донести читателю, что не существует абсолютного зла. Несмотря на несовершенство окружающего мира человек вынужден бороться с самим собой в течении всей жизни, что показывает Достоевский на примерах жизненного пути своих героев. Но добро всегда сильные зла и тот, кто сумел вовремя осознать свои ошибки, ложные суждения, сумеет вновь обрести для себя гармонию в собственной душе.