Найти тему
Жизнь в ритме танго

Как Иван Сергеевич «итальянскую забастовку» устроил

В пятницу Иван Сергеевич пришел домой чернее тучи. Он не ответил на приветствие жены, не спросил ее, как прошел день. Мужчина сразу зашел в ванную и мыл руки так долго, что его жена Катерина поняла – случилось что-то экстраординарное.

Наконец он вышел, сел в кресло и включил телевизор. Шло какое-то телешоу. Ведущий и гости обсуждали проблему сокращения добычи нефти. Иван Сергеевич смотрел на экран, но по его лицу было видно, что вряд ли он слышит, о чем идет речь.

Катерина вышла из кухни, села в соседнее кресло, несколько минут помолчала, а потом осторожно спросила:

– Вань, случилось что-то?

Иван Сергеевич, глядя в сторону окна, ответил:

– Случилось, Катя. Оказывается, я уже вышел в тираж.

– Неужели уволили? – охнула жена.

– Нет. Но лучше бы уволили.

Он помолчал немного, а потом пояснил:

– С понедельника я не ведущий конструктор, а рядовой инженер. Зарплату мне еще два месяца будут платить прежнюю, а потом ту, которую по штату положена. А это на восемь тысяч меньше. Так что не получится у нас в этом году ипотеку закрыть.

– А почему, тебе начальник не объяснил? – спросила Катерина.

– Объяснил.

Сокращения у них в фирме начались три месяца назад, когда поменялось руководство. Уволили трех человек из бюро промышленного дизайна, четырех телеметристов. Из их конструкторско-технологического – тоже троих, в том числе и приятеля Ивана Сергеевича – Николая. И буквально через пару недель на его место взяли молодого инженера Федора.

За себя Иван Сергеевич был почему-то спокоен. Он отлично знал свою работу, часто предлагал нестандартное решение возникающих технических проблем. При прежнем руководстве ему обещали повышение – должность главного инженера.

Поэтому, когда секретарша позвонила ему и сообщила, что его приглашает директор, Иван Сергеевич подумал, что речь пойдет именно об этом.

Но Владимир Генрихович начал с того, что цель компании – быть впереди конкурентов по всем позициям, а это можно сделать только если обновить кадры, приведя на ответственные посты молодежь, которая умеет нетривиально мыслить, выдавать оригинальные решения. Поэтому на место ведущего инженера в их подразделении он назначает Федора Николаевича, а Ивану Сергеевичу предлагает должность рядового инженера.

– Конечно, если вы не согласны и пожелаете уволиться, я вам препятствовать не стану, но все же хотелось, чтобы вы остались. Вы опытный инженер, а такие нам нужны.

– С какого числа вы меня переводите?

– С понедельника.

Когда Иван Сергеевич вернулся на свое рабочее место, сидящий за соседним столом Павел Евгеньевич с тревогой спросил его:

– Ну, что?

– Нормально все, – ответил Иван Сергеевич и продолжил работать.

Минут за пятнадцать до конца рабочего дня он еще раз проверил оба диска. На них остались только папки с теми проектами, которые сейчас он вел официально. Две папки под названиями «Идеи» и «На будущее» он скинул на свою флешку. Затем очистил корзину и выключил компьютер.

– Иван Сергеевич, – окликнул его Павел Евгеньевич, – ты же хотел сегодня задержаться, чтобы закончить работу над последним заказом?

– Всю работу не переделаешь, давай Паша, выключайся, уже шестой час, а сегодня, между прочим, пятница. Тебя разве дома семья не ждет? – спокойно ответил ему Иван Сергеевич.

Знал бы кто, чего ему стоило это спокойствие!

Два выходных Иван Сергеевич думал. Смотрел вакансии в интернете. Понял, что с поиском работы будут большие сложности. Наконец, вечером в воскресенье, он сказал жене:

– Оставлю пока все, как есть. Два месяца буду получать старую зарплату, а пока поищу что-нибудь подходящее. Хотя Николай, на место которого Федора взяли, на днях звонил – до сих пор без работы. А он на два года меня моложе – сорок три ему. Собирается к зятю в фирму идти электриком. Лампочки в офисе будет менять! А ведь он классный конструктор!

А пока Иван Сергеевич по интернет-сайтам лазал, попалась ему статья про «итальянскую забастовку». Это, значит, когда работники все на рабочих местах, но свои обязанности выполняют строго по инструкции, не отступая от нее ни на шаг. Когда итальянские железнодорожники эту забастовку провели, во всей стране поезда ходить перестали.

Таких больших разрушений в своей фирме Иван Сергеевич, конечно, не планировал, но решил чужую работу больше не выполнять и после работы не задерживаться. Изучил свои должностные обязанности и распечатал их на всякий случай.

В понедельник он пришел на работу без пятнадцати девять. Сел за стол, за которым раньше располагался Федор, включил компьютер и стал его чистить, убирая игры и прочую ерунду, которые не имели отношения к работе.

Явившемуся, как всегда, с опозданием Федору Иван Сергеевич указал на свой бывший стол:

– Вон там ваше место, Федор Николаевич. Теперь вы будете нами руководить.

После этого открыл служебную почту, получил задание и погрузился в работу.

Так прошло два месяца. Все уже привыкли к тому, что Иван Сергеевич приходит и уходит вовремя, без работы не сидит, все полученные задания выполняет добросовестно, но никаких рацпредложений не вносит.

В фирме тоже был порядок – эти два месяца на стендах тестировались и сдавались заказчикам системы, над которыми отдел работал еще под руководством Ивана Сергеевича.

-2

Но как-то в очередной понедельник Федора и Ивана Сергеевича снова вызвали к директору. Кроме начальства, в кабинете присутствовал и представитель заказчика. Обстановка там была явно накаленная.

– Вот, конструкторы, заказчик жалуется – система не работает. Что скажете, Иван Сергеевич? Вы ведь начинали над ней работу!

– Начинал, но потом вы меня на новую должность перевели – там у меня другие обязанности были. А эту систему Федор Николаевич выпускал, ко мне с вопросами не обращался, я думал, что он во всем разобрался.

– А сами-то вы могли проследить?! – директор даже побагровел от возмущения.

– Как это вы себе представляете, Владимир Генрихович? Федор Николаевич – не студент-практикант, а ведущий специалист. Как я, рядовой инженер, за ним работу проверять буду?

– У меня к вам личная просьба – выслушайте претензии заказчика и протестируйте систему на стенде, – устало сказал директор.

Понятно, что Иван Сергеевич за полчаса устранил все недостатки, проверил работу системы в присутствии заказчика, и все разошлись, довольные друг другом.

Но на следующий день этот заказчик прислал уведомление, что от дальнейшей работы с их фирмой отказывается.

Владимир Генрихович был вне себя! Он собрал у себя на пятиминутку всех руководителей отделов. И хотя двери были плотно закрыты, по всем кабинетам разносился львиный рык директора:

– За три месяца мы потеряли пять крупных клиентов! Пять! Они ушли к конкурентам! Еще пару месяцев такой работы, и нам придется сокращать половину штата! Премий в ближайшее время не ждите.

А еще через три дня директор в присутствии Феди обратился к Ивану Сергеевичу:

– Вы не могли бы два-три раза в неделю оставаться на час-полтора и помогать Федору Николаевичу, если он вас об этом попросит?

– Владимир Генрихович, в Трудовом Кодексе нет такого слова «попросит». Если вы приказ напишете, что я должен выполнить сверхурочную работу и укажете в нем, как вы мне компенсируете это время – отгул или двойная оплата, тогда я, конечно, останусь и помогу, – возразил Иван Сергеевич.

– Но вы столько лет работали в этой фирме, существует ведь такое понятие – «лояльность», – сказал директор.

– Лояльность – это улица с двухсторонним движением, и это уже из области человеческих отношений. А у нас с вами служебные, – ответил Иван Сергеевич.

А вечером ему позвонили из конкурирующей фирмы. Оказывается, последний заказчик ушел к ним и рассказал о «кадровой политике» Владимира Генриховича. Узнав об этом, руководство конкурентов предложили Ивану Сергеевичу должность главного инженера без испытательного срока и с зарплатой, которая вдвое превышает ту, что он получал на прежнем месте.

Конечно, он согласился. Он ведь очень любит свою работу.

Автор – Татьяна В.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы. Ставьте лайки, пишите комментарии.