Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Если сидеть и смотреть на фотографии отечественных локомотивов: электровозов и тепловозов, то можно заметить, что у первых лобовой прожектор (который нужен для освещения пути) всегда расположен в верхней части «морды» локомотива, а вот у последних - по середине. Иначе говоря, прожектор либо выше лобовых стекол - у электровозов, либо ниже - у тепловозов. В этой статье я постараюсь дать ответ, почему так получилось.
Кстати, если продолжить смотреть на фотографии отечественных локомотивов, то также можно заметить, что далеко не у всех тепловозов, пускай и старых, прожектор расположен посередине. Из тех же, у которых он по середине: ТЭП70, 2ТЭ116, 2ТЭ10. Фото в галерее:
Начнем, непосредственно, с главного предназначения лобового прожектора - это освещение пути, а также контактной сети в темное время суток (а также сигнальная функция для обозначения поезда). Бытует мнение, что на тепловозах машинисту не нужно следить за состоянием контактной сети, а значит, удобнее расположить прожектор ниже лобовых стекол.
К тому же, с точки зрения видимости, расположение прожектора ниже остекления лучше. Дело в том, что если прожектор расположен выше, то в сильный снегопад, а также в туман, появляется такой неприятный эффект, как будто перед глазами просто стена из света. Это, во-первых, ещё больше ухудшает видимость, а также оказывает влияние на глаза. Последние быстрее устают.
Ну то есть, казалось бы, версия хорошая - машинисту тепловоза следить за контактной сетью не надо, а значит можно прожектор поставить пониже, чтобы неприятных эффектов не было. Однако, эта версия хороша ровно до того момента, пока не вспомнишь про существование тепловозов ТЭ2, ТЭ3, ТЭ7, М62, 2ТЭ116У, ТЭП70БС и так далее, у которых прожектор расположен наверху. Фото этих локомотивов можете полистать:
А помимо этого, есть ещё и, внезапно, скоростной электровоз ЧС200 (про который я рассказывал тут), у которого прожектор расположен посередине. А ещё, внезапно, есть ПТЭ, в котором четко написано о том, что:
При ведении поезда машинист и его помощник обязаны:
следить за свободностью железнодорожного пути, сигналами, сигнальными указателями и знаками, выполнять их требования и повторять друг другу все сигналы, подаваемые светофорами, сигналы остановки и уменьшения скорости, подаваемые с железнодорожного пути и поезда;
следить за состоянием и целостностью поезда, а на электрифицированных участках, кроме того, и за состоянием контактной сети;
И нигде здесь не написано, что машинист и помощника тепловоза или дизель-поезда не обязаны следить за состоянием контактной сети.
Так почему тогда разное расположение прожекторов?
А на деле то, суть заключается в том, что при низком расположении прожектора, действительно хорошо видно путь и в тумане не возникает стены света. Однако, контактную сеть хоть и видно, но не так хорошо, так как световой луч лобового прожектора является узконаправленным (чтобы дальше видеть именно путь).
Высокое расположение прожектора позволяет также хорошо и далеко видеть контактную подвеску, как в принципе и путь, однако в туман создает ту самую стену, или пелену, света. В конце концов, из двух зол выбрали меньшее - всё же контактную сеть видеть важнее.
А вот на ЧС200, который я упоминал выше, сделано всё вообще классно - основной прожектор расположен посередине и направлен на путь, а сверху, на крыше, есть дополнительный прожектор, который направлен на контактную сеть. При этом, лучи света от двух прожекторов как бы расходятся (один вниз, другой вверх), благодаря чему не образуют пелену.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!