Найти тему

1891#8 Спешим на помощь

Отражением, фактически поражения Русского императорского флота в Дальневосточных водах, стала потеря девяти транспортов, в то время, как русские миноносцы смогли поймать лишь один. Учитывая тот фактор, что пароходы принадлежали Датскому капиталу, то жители Копенгагена - Копеечной гавани воспротивились и потребовали у Русского правительства в целом, и Алексея Александровича в частности решительных действий.

На верфях Российской империи произошел окончательный спуск на воду броненосца "Генерал Скобелев", завершен ремонт героического "Николая I", матросам которого не отказала ни одна девушка Николаева, минных крейсеров: "Гайдамак", "Адмирал Бутаков", "Воевода", "Адмирал Корнилов". Починили миноносцы "Орел", "Биорке", "Батум", "Порывистый".

Что касаемо Русского императорского флота, движущегося через половину земного шара, правда, с внутренней полой его стороны, то он вынуждено разделился на несколько групп:

1) Броненосцы "Гангут" и "Петр Великий" с четырьмя минными крейсерами находилась у Цейлона во главе с контр-адмиралом Сергеем Петровичем Тыртовым.

2) Отряд который догонял первый и находился в середине Красного моря: "Наварин", "Император Александр II" и "Рюрик", под флагом вице-адмирала Копытова и крейсерской отряд с ними "Нахимов", "Донской", "Мономах", контр-адмирала Асланбегова.

3) Следующий отряд из трех, бывших австрийских броненосцев, повел контр-адмирал Макаров и находился у Александрии.

4) Черноморский флот вице-адмирала Копытова: "Чесма", "Синоп", "Екатерина 2" и "Георгий Победоносец" и множество мелких судов заканчивали проходить Архипелаг.

5) Балтийский флот пятью отрядами тоже вышел из баз и сейчас огибал Данию, которая вопила из за потери транспортов больше всего.

Но, судостроители оставшиеся без заказов, так как броненосцы были сданы всячески хотели привлечь внимание всего морского министерства в целом и вице-адмирала Чихачева в частности. Был преподнесен проект 13000 тонного броненосца с четырьмя 12" орудиями главного калибра, стальной броней, скоростью 19 узлов и множеством скорострельных орудий. Но введение нового броненосца в систему, где уже было их семь, плюс три системы модернизации Николай Матвеевич посчитал перебором, и положил проект под сукно. Вместо него Балтийскому заводу велено построить 19 узловой броненосец "Россия", по типу "Рюрика", отлично зарекомендовавшему себя в прошлом сражении.

Если Новое Адмиралтейство строило броненосец "Адмирал Сенявин", а Галерный островок "Святого Сергия", то оставшийся без заказов Балтийский завод с инициативным Михаилом Ильичем Кази разработал проект быстроходного бронепалубного крейсера "Гридень" и представил его на рассмотрение морского министерства. Проект отличался не только скоростью в 22 узла и быстрее его были только миноносцы, но и вооружением из десяти 4,7" орудий, а самое главное броней в 3" - центральная часть и 2" оконечности, делавшие 47-мм и 57-мм скорострельные орудия мало эффективными.

Бронепалубный крейсер "Гридень"
Бронепалубный крейсер "Гридень"

Крейсер вышел отличный, но рисковать Николай Матвеевич не привык и выдал Новому адмиралтейству заказ на "Гридень" и "Новик", Галерному острову на "Опричник" и Балтийскому заводу в дополнение к "России" за 7,5 миллиона еще и "Стрелец" за 2,185 миллиона. На Черном море одним росчерком пера заложили восемь миноносцев.