В народе суп считают первым блюдом. Однако европейцы и американцы уверены: он вредит пищеварительной системе. Российский врач-гастроэнтеролог Юлия Зотова рассказала о плюсах и минусах блюда, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.
Разновидности супов:
- На рыбном и мясном бульоне. Изначально варят мясо, затем в готовый бульон добавляют овощи, соль и специи.
- Вегетарианский. Блюдо готовится исключительно из овощей и зелени. В него можно добавлять бобовые и грибы.
- Суп-пюре. Блюдо готовится как из мясного, так и из овощного бульона. В его основу входят картофель и различные крупы. В конце приготовления часто добавляют плавленый сыр или сливки. Блюдо распространено в западной Европе.
- Крем-суп. Он отличается от предыдущего более тонкой текстурой — его готовят с добавлением яичных желтков и сливок. В основу входят овощи, курица или рыба.
- Холодный. Это и гаспачо, основой которого являются помидоры, и холодник на кефире, и окрошка на квасу. Последнее блюдо популярно не только в Беларуси, но и в России и Украине. Существуют также супы на фруктовых или ягодных отварах, но это скорее десерт, нежели первое блюдо.
Преимущества
Главное достоинство блюда — многокомпонентность. В картофеле, луке, мясе, рыбе, моркови содержатся микроэлементы, углеводы, белки и т. д.
Суп низкокалориен: в порции 250–300 г содержится 150–450 калорий. Это блюдо можно отнести к диетическим. Диетические супы содержат достаточно количество витаминов. Помимо этого, они стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта.
— Но есть и исключения — если бульон наваристый и в нем много жира. Это, например, борщ на мясном бульоне, лагман, гороховый с копченостями, суп харчо, — подметила врач.
Есть ли недостатки?
Употребление супа натощак приводит к выработке секреции желудочного сока, которая раздражает слизистую оболочку. В случае проблем с ЖКТ следует есть блюдо с осторожностью, иначе это может привести к развитию острого гастрита или обострению хронического.
Людям с панкреатитом и подагрой запрещается пить наваристые мясные бульоны.
— Таким пациентам лучше отказаться от мясных супов, предпочтительнее употреблять супы на овощном бульоне с минимальным добавлением приправ, — посоветовала специалист.
Крем—суп и суп-пюре калорийны из-за добавленных сливок. Не рекомендуется их есть людям с лишним весом.
Полезные советы
Необходимо чередовать блюда: вначале на мясном бульоне, затем на овощном. Не есть суп чаще 2–3 раз в неделю.
Рекомендуется сократить употребление сметаны и хлеба: жирность сметаны не должна быть 15 %, а хлеб стоит покупать из муки грубого помола. Однако лучше всего полностью отказаться от этих продуктов.
Важный момент: подавать к столу стоит теплые супы температурой не выше 60 °С а холодные — около 15 °С. Чересчур горячие блюда оказывают стимулирующее действие на кишечник и слизистую оболочку.
У некоторых людей есть привычка разогревать повторно суп в общей кастрюле. По словам врача, в этом случае теряется до 40 % витаминов. Но если вы не хотите есть блюдо холодным, то лучше разогреть лишь свою порцию.
Подготовила Анастасия Стадуб